Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enigme

Posté par Gaets54 (invité) 17-09-05 à 17:39

resoudre l'équation :
3(puissance 2x+2) - 3(puissance x+3) - 3(puissance x) + 3 = 0

Posté par
Redman
re : enigme 17-09-05 à 17:53

Posons 3^x=y.
Il en résulte

 \\ 9y^2-27y-y+3=0
9y^2-28y+3=0
(9y-1)(y-3)=0

y=3 ou y=1/9
3^x=3 ou 3^x=\frac{1}{9}
x=1 ou x=-2

Je sais d'ou elle sors...

Posté par Gaets54 (invité)merci 17-09-05 à 17:57

merci davoir répondu a cet enigme ke g du mal a résoudre
mais je ne compren pa le débu de ton résonement (Il en résulte:......)
pouré tu mexpliqué stp?

Posté par
Redman
re : enigme 17-09-05 à 18:08

bah en fait on applique un changement d'inconnue


avec y=3^x,

tu remplace

par ex:

3^{2x+2}=3^{x+1^2}=(3^{x+1})^2=(3^x\times 3^1)^2=(3y)^2=9y^2

Posté par
Redman
re : enigme 17-09-05 à 18:08

de même

3^{x+3}=3^x\times 3^3= y\times 27 = 27y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !