Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme du carré manquant

Posté par
Lea145
22-10-13 à 12:15

Bonjour. J'ai un petit problème avec mon exercice de maths. Je l'ai commencé mais je n'arrive pas à le finir :]

A. Quelle est la surface couverte par ce puzzle (en nombre de carreaux) ? http://www.math.uqam.ca/~boileau/Explorations2012/Projets/PausesMaths/carrefinal.png
J'ai trouvé : 5x13= 65. La surface couverte est de 65 carreaux.

B. Dessiner les 4 pièces dans une autre position, de sorte à ce qu'elle remplissent un carré de 8 carreaux par côtés. Quelle est la surface couverte par ce second puzzle (en nombre de carreax) ? http://www.math.uqam.ca/~boileau/Explorations2012/Projets/PausesMaths/carreinitial.png
J'ai trouvé : 8x8 = 64. La surface couverte est de 64 carreaux.

C. Pour tâcher de comprendre, calculer HK.

On a : AB = 13 - AH = 8 - HB = 5 - CB = 5
- (AC) et (AB) sécante en A.
- A,K,C sont alignés, ainsi que A,H,B
- On sait aussi que (KH) est parallèle à (AB)

D'après le théorème de Thales on a :

AC/AK =  CB/KH= AB/AH

AC/AK = 5/KH  = 13/8                     KH = 5x8/13 = environ 3.07 soit 40/13

AC/AK = 5/3.07 = 13/8

La longueur KH est de 3.07 carreaux.

D. Expliquer ou est passé le carreau manquant ?

[Et là, je suis bloqué. Merci d'avance.]

Posté par
mijo
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 12:21

Bonjour
Si tu veux avoir des réponses tu dois joindre le dessin

Posté par
Lea145
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 12:28

J'ai mis le dessin, c'est les liens.

Posté par
mijo
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 12:39

oui mais sur ce site il n'est pas accepté de lien
Fais un calcul des pentes si elles ne sont pas les mêmes, ça explique pourquoi il y a une différence
un autre classique de ce genre de problème

Enigme du carré manquant

Posté par
Lea145
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 12:52

Je viens de trouver comment mettre directement l'image.

Je ne comprends toujours pas... je ne connais pas le "calcul des pentes".

Enigme du carré manquant

Posté par
mijo
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 12:57

La pente est égale à la tangente de l'angle
pour le triangle AKH, pente de AK=KH/AH
pour le trapèze rectangle BCKH la pente de CK est HB/(BC-HK)

Posté par
Lea145
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 13:07

La pente = l'hypoténuse ? Je ne connais pas non plus la tagente...

Je vais essayer de faire les calculs. (J'ai jamais appris ça... je suis en pleins dans le théorème de Thales, Phytagore e.c.t)

AK=KH/AH
AK=3.07/8=0.38375

CK=HB/(BC-HK)
CK=5/(5-3.07)égale environ 2.9

Enigme du carré manquant

Posté par
mijo
re : Enigme du carré manquant 22-10-13 à 16:07

Les pentes étant différentes, les points A, K et C ne sont pas alignés
Avec Thalès
AH/AB=HK/BC
8/13=HK/5, d'où HK=3,077 différent de 3 sur le dessin d'origine, ce qui confirme que A, K et C ne sont pas alignés
l'aire du triangle coloré=différence d'aire (c'est moins qu'un carreau manquant)
sur le dessin ci-dessous, j'ai un peu exagéré la différence pour que ce soit plus lisible

Enigme du carré manquant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !