Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme(facile)

Posté par
damo
27-12-13 à 10:57

Bonsoir, Six camarades se rencontrent et se serrent une main. Combien de poignées de mains se donnent-ils ?

La réponse est 15 d'après un dessin ou schéma mais comment faire autrement pour un niveau collège? Merci d'avance.

Posté par
GanyLol
What ??? et aide moi!!! 27-12-13 à 11:19

* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
Un_Matheux
re : Enigme(facile) 27-12-13 à 11:25

Salut!

Pour un niveau collège, dis toi que chaque fois que chaqun sert la main a tout le reste il ne lui sert plus la main. Le premier sert donc la main a 5 personnes (il ne se la sert pas a lui même, l'ennoncé ne dut ozs qu'il est schizophrène). Le deuxième sert la main à 4 personnes (pas lui ni le 1er)…

A la fin on à 5+4+3+2+1 = 15

Pour un niveau moins Collège, on peut aussi utiliser une somme:

\sum_{n=1}^6(n)=\frac{6(6+1)}{2}=15

Ça c'est plus pratique quand on a des "grosses bandes d'amis" mais c'est pas vraiment pour toi que je le met.

Un Matheux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme(facile) 27-12-13 à 11:27

Bonjour GanyLol,

ceci n'est certainement pas la meilleure façon d'obtenir de l'aide : polluer la discussion d'un autre avec ton problème qui n'a rien à voir.
ouvres ton propre topic.

Posté par
GanyLol
oui mais!!! 27-12-13 à 11:28

oui mais!!!!!!! tu mas pas aidez moi mon problème à moi aide moi STP!!!!!! vite avant que je ne déchire ma 3ème copie de mon D.M!!!!! aide moi

Posté par
GanyLol
oui je suis désoler 27-12-13 à 11:30

oui je suis désoler mais je ne sais pas comment on fait cela^^ désoler

Posté par
plvmpt
re : Enigme(facile) 27-12-13 à 11:30

GanyLol,

tu vas avoir du mal à te faire aider si tu fais ça, 2 topics pollués, tu vas te faire bannir, faut ecrire un topic à ton nom,

répondre comme tu le fait gene le posteur qui perd une chance d'avoir des réponses, alors ne répond plus que tu peux pas aider,

Posté par
GanyLol
a oui !! 27-12-13 à 11:32

a oui je suis bête je l'ai trouvré!!! il fallait  juste ouvrir les yeux désoler!!!! merci de me l'avoir rapellé!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme(facile) 27-12-13 à 11:33

Bonjour Un Matheux

petite erreur d'écriture 6(6+1)/2 ne fait pas 15
6(6-1)/2 oui.


sinon pour obtenir la "formule" de façon compréhensible "à tout niveau" :

chacun des 6 serre la main à tous les autres donc cela fait 6 x 5

mais en faisant cela on compte les poignées de main deux fois : A serre la main de B est la même poignée de main que B serre la main de A

il faut donc diviser par deux et
nombre de poignées de main = 6x5/2 = 15

Posté par
Un_Matheux
re : Enigme(facile) 27-12-13 à 11:36

Ganylol,

\red{\boxed{\textrm{UN SEUL SUJET PAR FORUM! TU AURAIS DU CREER LE TIEN.}}}

Mais sinon tu peux faire qqch avec des prix genre x achètes 3 topinambours a 15€…

Un Matheux

Posté par
Un_Matheux
re : Enigme(facile) 27-12-13 à 11:41

Pourquoi je suis toujours en retard sur les autres post

Sinon c'est par ce que je me suis trompé pour la somme il fallait lire:
\sum_{n=1}^5(n)=\frac{5(5+1)}{2}=15


Un matheux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !