Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ?

Posté par
Rudi
06-11-09 à 22:57

Bonjour

A la demande de lafol et veleda, je vous propose une énigme mathématique.

Cet été, Jenny et Brian ont fait du camping itinérant en utilisant la tente pratique qui se monte en 2 secondes (voir la pub sur Dailymotion : )

Cette tente possède une base carrée de centre O et de diagonale 2m et, une fois montée, on y voit deux arceaux en demi-cercle de diamètre 2m, situés dans des plans verticaux orthogonaux.
Les extrémités de chaque arceau s'attachent sur les points de chacune des diagonales.
Enfin, une toile imperméabilisée est tendue au plus serré, en s'appuyant sur ces arceaux.

Voici le schéma...Euh, non, je vous laisse le plaisir de l'imaginer en 3D

Questions mathématiques :
1. Quel est le volume intérieur à cette tente ?
2. Quelle est la distance minimale entre le centre O de la tente et la toile tendue

Question complémentaire : Justifier le titre du message.

Pour que tout le monde puisse avoir le plaisir de chercher, merci de blanker les remarques, questions, réponses (complètes ou pistes)

Nota :
Je précise que je n'ai pas encore cherché ces questions mathématiques qui m'ont été inspirées par la lecture de cette notice technique .
Je ne sais donc pas quel niveau mathématique est requis.

Rudy

Posté par
veleda
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 06-11-09 à 23:17

bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 08:54

Bonjour

Pour évaluer l'habitabilité de la tente, j'ai envisagé, en 2., le calcul de la distance du centre O à la toile, mais cette distance n'est pas probante : je retire cette question...

...que je remplace par celle-ci :
2. déterminer la surface intérieure du plan horizontal situé à mi-hauteur, à. 1 m


En revanche, si vous pensez à une autre distance qui qualifierait l'espace intérieur, merci de l'indiquer.

J'ai oublié de demander la précision des résultats attendus :
- volumes en cm3,
- surfaces en cm²
- distances en cm.
Les valeurs exactes sont les bienvenues, voire préférées.

Désolé par ce contre-temps d'énoncé imparfait.

>veleda

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
veleda
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 09:39

bonjour rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
la tente rapide 07-11-09 à 10:22

bonjour rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 10:42

bonjour

dpi me fait remarquer, à juste titre, qu'un rapport deux fait défaut; je corrige :

Citation :
Cette tente possède une base carrée de centre O et de diagonale 4m et, une fois montée, on y voit deux arceaux en demi-cercle de diamètre 4m, situés dans des plans verticaux orthogonaux.


Décidément, l'éternelle erreur diamètre-rayon..., hein kiko21 ?

>veleda
 Cliquez pour afficher

>dpi
 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
dpi
"l'attente "rapide plus grande 07-11-09 à 12:25

à rudy ;
c'est plus jouable

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 12:35

>dpi

je note tes réponses et attends d'autres propositions des habitués des tribulations de Brian et Jenny

pourquoi " l'attente rapide plus grande " ?

Rudy

Posté par
castoriginal
Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 14:40

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 15:02

bonjour

castoriginal

la phrase que je rajoute à la fin des énigmes

Pour que tout le monde puisse avoir le plaisir de chercher, merci de blanker les remarques, questions, réponses (complètes ou pistes)


est principalement mise pour toi

je regrette, une nouvelle fois, que tu ne blanques pas tes réponses : ce manque de respect enlève malheureusement du panache à ta proposition et me désole un peu

Rudy

Posté par
castoriginal
Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 15:26

re-bonjour,

Rudy a tout-à-fait raison ! Je présente mes excuses.

J'ai été interrompu par un client et j'ai oublié de "blanker"

A bientôt

Posté par
dpi
titre 07-11-09 à 16:13

à rudy
plutôt que de réécrire le titre du tropic j'aime bien personnaliser celui de ma réponse et pour ta tente à montage instantané j'ai mis "!'attente rapide "
tant que j'y suis redis moi comment blanker une image jointe pour éviter de faire comme ce brave castor

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 16:19

>pour la personnalisation, elle est souvent peu visible, et je pense rarement à la regarder

>pour l'invisible :

tu écris ton texte avec image, comme d'habitude

tu sélectionnes le tout (y compris le [ img1 ])

et tu cliques sur l'icône "blanker"

Rudy

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 16:43

Bonjour Rudy,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 17:01

bonjour et merci jandri, je note ta réponse...

>dpi

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 17:56

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 17:56

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 18:17

Bonjour lafol

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 19:47

Rudi : en effet
quand j'aurai liquidé mes trois paquets de copies je me penche sur la question....

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 07-11-09 à 20:03

Question suivante, pour ceux qui ont résolu les premières questions.

La toile imperméable posée sur les arceaux perpendiculaires s'est détendue très rapidement.
On estime alors qu'avec l'élasticité du tissu, elle possède une concavité telle qu'une coupe de la tente à une hauteur donnée présente la section suivante :

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?

Un angle de \theta° est mesuré entre la position de la toile idéale (pointillé violet) et l'axe de la toile réelle (arc rouge) représenté par la flèche verte.
La toile, représentée par les quatre arcs rouges, est en arc de cercle entre deux arceaux consécutifs.
Cet angle varie linéairement entre le sommet de la tente où il est nul (toile très tendue) et la base de la tente où il vaut 30° (toile très détendue)
Bien entendu, à une hauteur donnée, cet angle se retrouve huit fois par symétrie.

3. Déterminer le volume intérieur de la tente ainsi modélisée

En espérant que ce ne soit pas trop "calculatoire",

Rudy

Posté par
veleda
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 06:46

bonjour,Rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 07:55

à rudi
Merci ,je vais essayer de blanker une figure ,
Pour la courbe de la toile détendue ,je crois me souvenir --(environ un demi siècle) que la courbe ne sera pas un arc de cercle mais la fameuse courbe de la corde à linge ou de la chaînette y =a x cos h( x/a)  avec a dépendant de la tension et du poids de la toile (qu'on doit pouvoir déduire de ton.
(on négligera le différentiel entre la base et le sommet qui viendrait encore "enjoliver" le problème ).

Je sais d'avance que certains vont se délecter de trouver le volume avec cette ultime difficulté ,moi je passe.

cordialement

Posté par
castoriginal
Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 09:28

Bonjour,

>jandri


 Cliquez pour afficher


A bientôt

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 10:02

Bonjour Rudy,

Cette dernière question est plus compliquée. Voici ce que je trouve pour le volume de la tente à la toile détendue:

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 11:13

Salut à tous,

> dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
castoriginal
Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 11:20

petite précision:

 Cliquez pour afficher


j'ai bien blanké, dites-moi merci !

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 12:17

Bonjour castoriginal,

Merci pour tes compliments et très bien pour le blanké!

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 15:27

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 15:29

je complète ma réponse précédente

Citation :
: et on avait tous reconnu les fameuses tentes Quéchua ....

Posté par
dpi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 17:07

à casto
c'était de l'humour et bravo à ceux qui trouveront le nouveau volume de rudy car il y a des tronçons de calottes sphériques qui se perdent.
Au passage bravo pour la liaison entre vigogne et Quechua de lafol

Posté par
veleda
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 08-11-09 à 17:35

>>Rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 09-11-09 à 20:51

Bonjour

Tous les habitués se sont exprimés, voici une proposition de solution
(n'hésitez pas à mettre -en blanké- le détail de votre résolution, il y a quelquefois des méthodes très intéressantes à lire...)

 Cliquez pour afficher

Bravo à jandri qui a tout trouvé dans la partie mathématique ainsi qu'à lafol qui a excellé dans la justification du titre (hier à 15h27): je vous renvoie à leurs posts blanqués

Rudy

Posté par
veleda
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 09-11-09 à 21:52

bonsoir rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 09-11-09 à 22:52

c'est en achetant du café (du Pérou, café du mois de mon torréfacteur ...) dimanche au marché que j'ai fait le lien entre les vigognes (j'avais trouvé la veille ce que c'était) et les tentes (le Quéchua)

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 09-11-09 à 22:53

merci pour ces énigmes où même quand j'ai la flemme de calculer je peux m'amuser

Posté par
dpi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 08:42

à rudy
C'est vrai que tu deviens le jamo de la détente et nous en sommes ravis.

J'ai vu l'intégrale que je présumais et pour la toile détendue je n'ose imaginer ce que donnerait le véritable volume en tenant compte de tous les facteurs physiques (pesanteur, pression ,température humidité et autres  direction et vitesse du vent dominant)'

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 09:47

Merci à vous trois, veleda, lafol et dpi

Voici deux questions liées à mon post blanké de 20:51

La question sur latex

j'ai écrit  4$ \red Volume \ =\int_0^{\fr{\pi}{6}} f(\theta).d\theta pour la somme suivante :

4$ \red Volume \ =\int_0^{\fr{\pi}{6}} f(\theta).d\theta

la borne supérieur du signe somme,  \fr{\pi}{6} , apparaît à sa verticale et non décalé légèrement vers la droite

existe-t-il une écriture latex qui corrige cette position ?

La question sur SineQuaNon

La question étant blanquée dans le post d'hier à 20:51, je la ramène lisible ici :

Est-il possible de modifier la précision du calcul de l'intégrale obtenue par l'icône en haut à droite de façon à avoir plus de 4 chiffres après la virgule ( ici, 8,2906 ) ?

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?
merci

rudy

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 12:19

4$ \red Volume \ =\Bigint_0^{\quad \qquad \qquad \fr{\pi}{6}} f(\theta).d\theta donne 4$ \red Volume \ =\Bigint_0^{\quad \qquad \qquad \fr{\pi}{6}} f(\theta).d\theta (c'est un peu "bricolo" mais ça marche )

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 12:24

pour sinéquanon : la précision semble liée au facteur de zoom :

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 12:27

euh, en fait, p'têt' pas ! c'est juste que le sine qua non du lycée donne 5 décimales ....

Posté par
ThierryMasula
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 17:46

Bonsoir,

petite précision quant au LaTeX, pour que les bornes apparaissent décalées vers la droite, il faut ajouter la commande \nolimits à l'opérateur

4$ \red Volume \ =\Bigint\nolimits_0^{\fr{\pi}{6}} f(\theta).d\theta

donne

4$ \red Volume \ =\Bigint\nolimits_0^{\fr{\pi}{6}} f(\theta).d\theta

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 17:55

merci à tous les deux

>ThierryMasula

maintenant, c'est la borne inférieure que je trouve trop à droite... en fait, ces deux bornes sont sur la même verticale, non ?

qant à SineQuaNon, j'ai zoomé à 200% et modifié les unités sur les axes et j'ai tjs la même limitation

Enigme mathématique : Mais d\'où viennent les vigognes ?

j'ai le sentiment qu'il n'y a que 6 chiffres significatifs ...

rudy

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 17:56

>lafol

que signifie \qquad  en latex ? le quadratin de la typographie ?

rudy

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 17:57

plutôt cadratin, d'ailleurs...

rudy

Posté par
ThierryMasula
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 18:11

Autre proposition,

4$ \red Volume \ ={\Bigint\nolimits_0}^{\frac{\pi}{6}} f(\theta).d\theta

4$ \red Volume \ ={\Bigint\nolimits_0}^{\frac{\pi}{6}} f(\theta).d\theta

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 10-11-09 à 22:35

\quad est pour le cadratin et \qquad un peu plus large
ils fonctionnent aussi bien en mode texte qu'en mode math

Posté par
dpi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 11-11-09 à 11:22

latex
Je suis impressionné par la pratique du latex à ce niveau

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 11-11-09 à 15:14

un excellent (à mon avis ...) manuel en ligne sur LaTeX :

Posté par
Rudi
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 11-11-09 à 15:35

merci lafol pour cette bible

rudy

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme mathématique : Mais d'où viennent les vigognes ? 11-11-09 à 15:54

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !