Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Enigme " Numerus " - 2 -

Posté par
Violoncellenoir
14-03-08 à 15:51

Bonjour


Tout d'abord, bravo à PM pour sa perspicacité sur la 1ère


Cette fois, une petite suite logique : (à la portée de tous)



      5$ 13    ;    5$ 16    ;   5$ 1     ;  5$ \alpha     ;   5$ \beta



Que vaut 5$\alpha sachant que :



  5$\alpha \le  5$\beta



Merci de ne pas blanker


- VN -

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 16:08

salut VN

y a-t-il une suite possible à béta ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 16:19

Salut mika

Citation :
y a-t-il une suite possible à béta ?


oui

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 16:43

dans le domaine avionique, on trouve le F13, le F16, le F1 (français)... faut-il creuser dans ce sens ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 18:20

Citation :
dans le domaine avionique, on trouve le F13, le F16, le F1 (français)... faut-il creuser dans ce sens ?


non

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 18:47

Bonjour,
est-ce une logique mathématique?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 18:48

Salut rezoons

Citation :
est-ce une logique mathématique?


oui

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 19:05

est ce que 1 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 19:13

Ca c'est à vous de le déterminer

Posté par
littleguy
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 19:28

Bonjour

Juste une petite question (tu n'es bien sûr pas obligé de répondre) : le premier terme est-il aléatoire ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 14-03-08 à 21:50

Salut littleguy

Citation :
le premier terme est-il aléatoire ?


La suite fonctionne avec n'importe quel terme de départ

J'ai défini U0 = 13 pour donner du cachet à la progression

Posté par
plumemeteore
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 10:17

bonjour Violoncellenoir
la suite a-t-elle un rapport avec la conjecture de Syracuse ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 10:25

Salut PM

Citation :
bonjour Violoncellenoir
la suite a-t-elle un rapport avec la conjecture de Syracuse ?


Non aucun rapport

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 15:23

bonjour VN

y a-t-il un indice cachet dans :

Citation :

...pour donner du cachet à la progression


?

merci



nota :

comme dit joliment littleguy : tu n'es bien sûr pas obligé de répondre

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 15:46

Salut mika

Non pas d'indice caché dans cette phrase

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 15:47

merci

indice caché

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 15:47

bonjour ,
je tente =7 et =7 (vraiment pas sur )
je le trouve en faisant la somme des chiffres de la multiplication de s 2 nombre précdants. (pas tres clair je sais )
13*16=208 2+0+8=10 1+0=1
16*1=16 1+6=7 ()
1*7=7 ()

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 15:51

Citation :
merci


de rien


Citation :
je tente =7 et =7 (vraiment pas sur  )
je le trouve en faisant la somme des chiffres de la multiplication de s 2 nombre précdants. (pas tres clair je sais  )
13*16=208 2+0+8=10 1+0=1
16*1=16 1+6=7 ()
1*7=7 ()


jolie tentative mais non

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 15:58

suite a la question:

Citation :
le premier terme est-il aléatoire ?

Le deuxieme terme est-il aléatoire?
Citation :
(tu n'es bien sûr pas obligé de répondre)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 16:04

Citation :
Le deuxieme terme est-il aléatoire?


Je rappelle qui s'agit d'une suite logique

Donc rien n'est aléatoire

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 16:15

Citation :
Donc rien n'est aléatoire


comprendre : il y a une logique entre chaque terme

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 16:17

Merci

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 16:18

le fait que TReize et Seize ont 4 lettres en commun joue-t-il ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 16:35

Citation :
merci


de rien


Citation :
le fait que TReize et Seize ont 4 lettres en commun joue-t-il ?


non aucun rapport

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 21:45

est-ce que le fait que 16 et 1 sont des carrée ont un rapport avec la suite logique?

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 15-03-08 à 21:51

sinon j'ai pensé a une solution:
=1 et =1
voici ma méthode:
13²=169 9-6-1=2 24=16
16²=256 6-5-2=-1 -14=1
1²=1 14=1=
1²=1 14=1=

si c'est faux un petit indice ne ferait pas de mal je pense

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 11:53

Bonjour

Citation :
sinon j'ai pensé a une solution:
=1 et =1
voici ma méthode:
13²=169 9-6-1=2 24=16
16²=256 6-5-2=-1 -14=1
1²=1 14=1=
1²=1 14=1=


Ta solution ne manque pas d'intérêt puisque tu as détecté certaines choses. Mais ce n'est pas la bonne réponse.

2 indices :

- <

- Il faut en quelque sorte s'inspirer de ce que tu as proposé mais en beaucoup plus simple !

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 12:32

bonjour,
je retente: =4 et =64

13*2=26 16*2=32 1*2=2                 4*2=8
6-2=4   3-2=1   2²=4=                   8²=64=
4²=16   1²=1

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 13:33

non pour 4 et 64

Citation :
est-ce que le fait que 16 et 1 sont des carrée ont un rapport avec la suite logique?


Sorry, j'ai oublié de te répondre : le rapport est indirect

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:04

Citation :
le rapport est indirect


Une précision : le rapport existe bien évidemment et tu sembles l'avoir compris mais quand je dis indirect c'est qu'autant ce rapport est fondamental, autant il ne faut pas essayer de placer un carré dans le raisonnement.

Posté par
littleguy
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:08

ben oui, il viendra naturellement et évidemment Je tourne autour depuis le début mais je ne trouve pas le coup gagnant...

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:30

petite reamrque: 1 et 16 sont aussi des puissances de 4
24=16
14=1

Posté par
Porcepic
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:31

Bonsoir,

J'ai aucun espoir, puisqu'il serait fort difficile de placer \beta avec ce raisonnement, mais je propose \fbox{\red{\alpha=5}}.

13+1 = 14 => En prenant le chiffre des unités de 14, on a 4 qui élevé au carré donne 16.

Pour \alpha, on recherche donc un nombre qui additionné à 16 donne un nombre ayant pour chiffre des unités 1. 5 convient, puisque 16+5 = 21. On prendra donc le 1 qui élevé au carré donne 1.

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:32

2eme petite ramrque:
13 , 16 et 1 contiennent le chiffre "1"

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:33

Citation :
petite reamrque: 1 et 16 sont aussi des puissances de 4
24=16
14=1


Très bonne remarque

Posté par
Porcepic
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:35

Le fait que 13 soit premier est-il à remarquer ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:36

Salut PE

Citation :
J'ai aucun espoir, puisqu'il serait fort difficile de placer  avec ce raisonnement, mais je propose .

13+1 = 14 => En prenant le chiffre des unités de 14, on a 4 qui élevé au carré donne 16.

Pour , on recherche donc un nombre qui additionné à 16 donne un nombre ayant pour chiffre des unités 1. 5 convient, puisque 16+5 = 21. On prendra donc le 1 qui élevé au carré donne 1.


Bien essayé mais 5  

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:40

Citation :
Le fait que 13 soit premier est-il à remarquer ?


Non puisque la suite peut démarrer avec n'importe quel terme

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:48

On avance tres doucement

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 16-03-08 à 18:50

Citation :
Non puisque la suite peut démarrer avec n'importe quel terme


comprendre n'importe quel nombre

Citation :
On avance tres doucement


oui tu as ouvert la voie

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 20:06

Bonsoir,

Un petit indice peut-être ?


Autrement je mettrai la soluce.

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 20:08

Non ce serait bete de mettre la solution

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 20:09

bonjour au fait.

(un indice ne ferait pas de mal )

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 20:31

Salut

Oui ça m'ennuierait de devoir mettre la soluce

Un indice :

est un carré parfait

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 21:26

personelement ca ne m'aide pas vu que je suis toujours parti du fait que est un carré parfait.

Posté par
rezoons
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 21:27

(je suis aussi parti du fait que est un carré parfait)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 17-03-08 à 23:31

Ok je vais plancher sur un autre indice alors

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 18-03-08 à 18:41

Bonsoir,


Voici un nouvel indice, le dernier


- En 2 mouvements

A vous d'interpréter...

Posté par
mikayaou
re : Enigme " Numerus " - 2 - 18-03-08 à 18:42

bonjour VN

une mesure de musique ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " Numerus " - 2 - 18-03-08 à 20:12

Citation :
une mesure de musique ?


Non

Ne cherchez pas trop loin...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !