Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme Psychédélique 2

Posté par
Eurotruck
02-07-22 à 19:42

Bonjour,

La deuxieme arrive.

Quel est le nombre maximum de sphères d'un mètre de diamètre qui peuvent être emballées dans une boîte de dix mètres carrés et de cinq mètres de profondeur ?

Cordialement

Enigme Psychédélique 2

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 03-07-22 à 09:11

Bonjour,
Merci pour cette série...

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 12:02

Une boite de de 10m² ou bien une boite carrée de 10m de coté?

Posté par
derny
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 13:51

Bonjour
Pratiquement le même sujet a été traité il y a peu.

Posté par
derny
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 14:19

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-loger-5-balles-880023.html

Posté par
derny
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 14:55

C'est certainement très simple mais je n'ai jamais mis de lien. Comment faut-il faire ? Je vois bien la flèche lien en bas mais quand je vais chercher le lien ça me met le message du lien et pas le lien (voir ci-dessus).

Posté par
carpediem
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 14:57

salut

tu n'a pas fait un lien (la flèche) mais une citation (les quottes) ...

Posté par
derny
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 15:01
Posté par
derny
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 15:03

Il me semblait que j'avais fait pareil mais j'ai du cliquer à côté.
Merci

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 15:48

Eurotruck est rusé en disant une  boite de 10 m² x 5m
En effet si le volume est dans tous les cas  50 m³ ,en gardant des valeurs entières on peut avoir 1x10x5 ,2x10x5 sinon n'importe quelle dimension  du genre  0.4x 2.5x 5 ou 10x10x5.
On attend donc les réponses.

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 04-07-22 à 16:07

2x5x5

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 05-07-22 à 07:49

Il existe à Aix  des boites de calisson de forme losange plus ou moins tronqué.La boite d' Eurotruck peut donc avoir la face de 10 m² formée de la sorte....et bien sûr de profondeur 5m.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Enigme Psychédélique 2 05-07-22 à 19:43

dpi >> Certes

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 06-07-22 à 06:50

Je suis surpris que cette énigme n'ait pas eu plus de succès ,j'ai apprécié l'énoncé ....

Posté par
carpediem
re : Enigme Psychédélique 2 06-07-22 à 09:11

salut

dpi : parce que les calculs sont compliqués donc chi....

on ne peut pas mettre plus de 5 boules en hauteur ... donc il faut raisonner sur la base de 10 m2 de côté x et y :

soit on aligne les rangées centre à centre (et les solutions maximales sont xy = 1 * 10 = 2 * 5) soit on crée un léger décalage des centres entre deux rangées adjacentes avec donc de l'espace "perdu" en début et fin de ligne pour une rangée sur deux pour essayer de mettre une rangée supplémentaires de boules et donc plus de boules ... et déterminer x et y sachant que xy = 10

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 06-07-22 à 14:40

On peut  lire:  une boite de dix mètres carrés et de cinq mètres de profondeur..
J'ai pris l'exemple d'une boite de calissons et  en optimisant
on peut loger 11 boules donc 55.

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 06-07-22 à 14:43

les ^ manquent...

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 07-07-22 à 06:30

Voici ma boîte de 50 m³  (10x5)  contenant 55 boules de  1 m de diamètre :Enigme Psychédélique 2
Un bon tôlier peut la réaliser et personne ne pourra faire mieux

Posté par
dpi
re : Enigme Psychédélique 2 09-07-22 à 08:11

  Eurotruck



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !