Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enigme sous forme d équations

Posté par clauclau (invité) 17-05-06 à 18:16


bonjours tout le monde,

je bloque sur un problème que je vous soumetset dont la réponse m'importe peu.juste la mise sous équation m'interesse.

Bruno et Claude sont tous deux passionnés de chevaux. Mais l'un d'eux est plus riche que l'autre ; on peut s'en rendre compte en regardant le nombre de chevaux qu'ils possèdent chacun.
Bruno dit que si Claude lui donnait deux chevaux, ils auraient le même nombre de bêtes. Si Bruno donnait deux chevaux à Claude, ce dernier aurait deux fois plus de chevaux que Bruno.
Combien ont-ils de chevaux chacun ?

X= le nbre de cheveaux de Bruno
Y= le nbre de cheveaux de claude

Y-2/X+2 = 1 (vu qu'il y a égalité)
X-2/ Y+2= 1/2

suis je dans la bonne voix....
suis oui je suis pas dans la merde parcequ'après je ne sais plus continuer.
-X+Y/X+2= -4/X+2
-Y/2 +X/Y+2= 3/Y+2......

Posté par
borneo
re : enigme sous forme d équations 17-05-06 à 18:30

Bonjour

y-2 = x+2
2(x-2) = y+2

c'est beaucoup plus simple

x = 10
y = 14

Posté par clauclau (invité)re : enigme sous forme d équations 17-05-06 à 18:40

bin oui....je crois que je vais le payer dans la vie avec un esprit ausi tordu que le mien.

merci Borneo.tu me fais gagner énormément de temps..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !