Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énigme sur la vitesse d'une mouche

Posté par
teamqueenbee
13-10-19 à 01:11

Bonjour, j'ai un peu de mal avec une énigme sur la vitesse d'une mouche, la voici,

"Deux trains, séparés de 100 km, roulent l'un vers l'autre. Un train avance à 40 km/h tandis que l'autre train avance à 20 km/h. Une mouche part de l'avant du train qui avance à 40km/h et vole à la vitesse de 80 km/h jusqu'à ce qu'elle rencontre le second train. A ce moment, elle fait demi-tour, jusqu'à ce qu'elle rencontre le premier train, puis fait demi-tour jusqu'à ce qu'elle rencontre le second et ainsi de suite, jusqu'à ce que les trains la tuent en se croisant.
Quelle distance totale la mouche a-t-elle parcouru pendant ce vol ?"

à mon avis, elle a du parcourir 200km avant de mourir, vu qu'elle est deux fois plus rapide que le train de 40 km/h.  Mais franchement j'ai un peu du mal avec cette énigme et je doute que ce soit aussi facile donc j'aimerais bien que quelqu'un m'explique s'il vous plaît. Merci !

Posté par
teamqueenbee
re : énigme sur la vitesse d'une mouche 13-10-19 à 01:32

En fait, je suis partie voir sur un site qui m'a permis de trouver la réponse (peut-être), dans un forum, il y avait cette réponse,

"Il suffit de calculer au bout de combien de temps les deux trains se croisent. Il reste alors 5 secondes pour calculer la distance parcourue par la mouche."

Du coup,
- 1er train: 40 km/h
- 2e train: 20 km/h
- Mouche: 80 km/h

Les trains se croisent au bout d'une heure trente. (1,5 km/h, donc), pour être honnête je me souviens plus du calcul que j'ai fais pour trouver une heure trente

1,5 x 40 = 60
1,5 x 20 = 30
60 + 30 = 100

Bon alors du coup, il faut faire 1,5 km/h x 80 km/h, ça fait donc 120. Elle a donc parcouru 120 km en une heure trente avant de se faire tuer par les deux trains.

Bon maintenant ma question est : Est-ce que c'est bien la bonne réponse ? Merci !

Posté par
teamqueenbee
re : énigme sur la vitesse d'une mouche 13-10-19 à 04:11

Bon bah déjà en fait je me suis trompée, 60 + 30 fait 90... Je suis complètement passée à côté de la plaque

Posté par
Glapion Moderateur
re : énigme sur la vitesse d'une mouche 13-10-19 à 10:46

Citation :
une heure trente. (1,5 km/h, donc)

hum, mélange de durée et de vitesse !

Sinon je ne suis pas d'accord avec tes résultats :
ils sont déparés de 100 km et ils roulent l'un vers l'autre à la vitesse relative de 60 km/h donc ils vont se rencontrer après une durée T = D/V = 100/60 =5/3 d'heure donc 100 minutes (et 100 minutes ça n'est pas une heure trente qui vaut 90 minutes).

Et la mouche qui vole à 80 km/h aura fait un parcours de 80 * 5/3 km = 133.33 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !