Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énigmes à TIC

Posté par
simi0803
14-10-18 à 15:03

Bonjour ! Je comprends pas ce problème, je suppose juste que je dois faire des fractions pour trouver la réponse.

Axel vient de calculer que s'il résout 16 énigmes à l'heure, il terminera son livre d'énigmes à 18h45 alors que s'il en résout 15 à l'heure, il terminera à 19h.

• À quelle heure Axel a-t-il commencé son livre d'énigmes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Énigmes à TIC 14-10-18 à 15:22

Bonjour, des fractions , et pourquoi pas réfléchir un peu avant ?

Si n est le nombre d'énigmes du livre, que peux tu écrire comme égalités ?
(en posant t1 le temps mis s'il résout 16 énigmes à l'heure et t2 s'il résout 15 énigmes à l'heure)

n = ..... et n = .......

et que penses-tu de t2-t1 ?

Posté par
simi0803
re : Énigmes à TIC 14-10-18 à 15:34

J ai pas trop compris le truc des n que t as fait :")
Par contre en faisant 19 - 18,45 on trouve 0,55

Posté par
Glapion Moderateur
re : Énigmes à TIC 14-10-18 à 15:44

Si n est le nombre d'énigmes du livre et qu'on résout 16 énigmes à l'heure on mets un temps t1 = ... ?

Posté par
simi0803
re : Énigmes à TIC 14-10-18 à 15:45

t1 = 960 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Énigmes à TIC 14-10-18 à 15:54

niveau CM2 :
si je résous 16 énigmes à l'heure , pour en résoudre n je mets un temps t1 = n/16
si je résous 15 énigmes à l'heure , pour en résoudre n je mets un temps t2 = n/15

donc n = 16 t1 = 15 t2

Citation :
19 - 18,45 on trouve 0,55

c'est 18h 45 minutes !!

non t2 - t1 = 15 minutes = 0.25 heure

Deux équations et deux inconnues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !