Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
jamo Moderateur
11-07-10 à 10:44

Bonjour tout le monde,

souvenez-vous de l'énigmo 201 : Enigmo 201 : Séparons les Sept Nains . Il fallait séparer les 7 nains en 3 coups de crayon.
Vous avez trouvé l'énigme trop facile ... alors voilà la suite ! (mais promis, j'arrête après)

Cette fois-ci, il faut séparer 11 joueurs de foot sur le terrain qui ne s'entendent pas très bien, et cela en 4 coups de crayon.

Le principe et la manière de répondre sont exactement les mêmes, donc relisez bien les règles de l'énigmo 201.

Bonne recherche !

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
mdr_non
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 11:18

perdubonjour

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
mdr_non
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 11:28

perdu

(avec les points)

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 11:43

gagnéBonjour Jamo,

je poste ma réponse sans grande conviction, car je vois des points de tangence mais c'est peut-être dû à l'épaisseur de mes traits. Mais angoissé par le chrono, je tente ma chance.

Merci pour ces moments de détente attendus avec impatience.

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 11:56

gagnéBonjour,

Je trouve:
3-20
5-29
36-18
31-12

Merci pour l'enigme

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 12:29

gagnéSi je fais 3-20,5-29,12-31 et 18-36, çà passe ....tout juste !!!

Posté par
flo1810
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 13:59

gagnéMa réponse :

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
totti1000
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 14:06

gagnéBonjour Jamo,
je considère que les joueurs sont représentés par des ellipses (ces ellipses sont inscrites dans des rectangles qui sont eux-mêmes des demies cases).
Dans ce cas la solution ci dessous convient. Certes, on a l'impression que la droite (31-12) est tangente au joueur 8, mais en réalité elle ne l'est pas (par calcul on peut montrer qu'il n'y pas d'intersection entre cette droite et l'ellipse...).

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
LeDino
Les onze nains... 11-07-10 à 15:20

gagnéBonjour,

J'ai longuement hésité à poster car je trouve ma solution "à la limite du hors jeu"...

Merci pour l'énigme .

Les onze nains...

Posté par
dpi
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 17:00

gagnéBon
Je me lance...
3  20
5  29  
12 31
18 36

Posté par
caylus
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 18:29

gagnéBonjour Jamo,

5-29
12-31
18-36
3-20

Enigmo 209 : Séparons les joueurs
Merci pour l'énigmo.

Posté par
castoriginal
Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 18:43

gagnéBonjour,

voici ma solution

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Bien à vous

Posté par
geo3
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 19:08

gagnéBonjour Jamo
Pas évident mais voici en image
A+

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 20:29

gagnéBonjour, voici ma réponse :  3-20 ; 5-29 ; 12-31 ; 18-36 .

J'ai bien vérifié sur agrandissement que ces lignes (notamment la 12-31) n'étaient pas tangentes aux joueurs, mais ...

Posté par
Noflah
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 11-07-10 à 21:44

gagnéBonjour Jamo,

Voici ma solution, en image et en chiffre :
(5-29)
(12-31)
(3-20)
(18-36)


Le (12-31) me paraît limite, l'énoncé donnait pour les 7 nains "pas de tangentes", je ne sais pas si c'est toujours valable ici.
Mais je ne vois pas d'autre solution.

Merci pour l'énigme, bonne soirée

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
13or
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 12-07-10 à 00:43

gagnéBonjour jamo,
Je tente la réponse suivante, bien que ce soit presque tangent sur 12-31 :
3-20
5-29
12-31
18-36

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 12-07-10 à 12:38

gagnéBonjour Jamo,

Je propose :
3-20
5-29
12-31
18-36

Merci beaucoup.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 12-07-10 à 15:49

gagnéBonjour,

Ma proposition:

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

La ligne 12-31 parait litigieuse, mais non ! elle ne tangente aucune ellipse.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 13-07-10 à 09:43

gagnéBonjour,

Ma réponse : 3-20, 5-29, 12-31, 18-36

Bonne journée !

PS : l'énigme serait-elle inspirée des fabuleux exploits de notre équipe nationale ??

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
franz
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 13-07-10 à 13:09

gagné

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
rijks
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 14-07-10 à 13:12

gagnéc'est limite comme réponse, mais ça devrait être juste...
Le seul doute c'est pour la ligne 31-12
si on considère que les joueurs sont des ellipses, alors l'équation de l'ellipse douteuse est :
y=(0.25-(x-3.25)^2/0.25) +3.5
et la droite y=0.9x
(en considérant le repère orthonormé comme étant 31=0 et 30=1)  
si on cherche les points communs entre ces 2 fonctions, il n'y en a pas, donc la droite n'est pas tangente à l'ellipse

J'espère que ça sera convainquant...

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 14-07-10 à 17:48

gagnéBonjour Jamo,

Après de multiples essais, je propose :

3 - 20
5 - 29
12 - 31
18 - 36

12-31 a été testé...ça passe près mais ne touche pas !!!

A+

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 15-07-10 à 14:48

gagnéBonjour,

Voici ma réponse en image.

Merci !

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 15-07-10 à 18:43

gagnéSlt jamo, slt à tous

Je propose :

3-20
5-29
12-31
18-36


Merci pour l'énigmo.

Bien à vous tous.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 17-07-10 à 12:44

gagnéen image

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
rezoons
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 18-07-10 à 12:33

gagnéBonjour ,

je propose:

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

et j'ai bien vérifier en zoomant sur la photo que le trait de 12 a 31 n'est pas tangeant (meme s'il en a l'air) a un joueur.

Posté par
Papachristos
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 20-07-10 à 20:55

perduSalut !
Je propose cette solution :

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

Posté par
lo5707
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 23-07-10 à 15:36

gagnébonjour

voici la seule solution que j'ai trouvé :

Enigmo 209 : Séparons les joueurs

j'ai un léger doute pour la ligne 12-31, elle a l'air limite tangente à l'une des ellipses...

on verra bien


merci pour cette énigme

Posté par
pierrecarre
Enigmo 209 27-07-10 à 10:44

gagnéBonjour !

Pour séparer les joueurs, j'ai tracé les segments 3-20, 5-29, 12-31 et 18-36.

Cordialement,

r2.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 01-08-10 à 14:13

Clôture de l'énigme

La solution était unique pour cette énigme.

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 209 : Séparons les joueurs 01-08-10 à 16:47

Bonjour

Dommage ! Je l'avais cette solution, mais j'ai eu un petit problème de compréhension "ne doit pas être tangent"

à tous ceux qui ont trouvé

Posté par
Z-Karya
Réponse 05-08-10 à 00:57

Je sais que je suis en retard mais comme j'ai fait un effort pour trouver la solution :

Réponse

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 67:01:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !