Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
yoyodada
re : Enigmo 213 : Problème de balises 25-08-10 à 20:03

gagnéBonjour,

je trouve 2592

Posté par
zakijam
re : Enigmo 213 : Problème de balises 25-08-10 à 20:22

gagnéBonsoir

Une solution unique existe:
2^5 9^2 = 2592

Merci pour l'énigme

Posté par
supaero64
re : Enigmo 213 : Problème de balises 25-08-10 à 21:36

gagnéBonjour,

je pense que le seul nombre à 4 chiffres vérifiant cette propriété est 2592.

Merci pour cette enigme

Posté par
tomtess
bonjour 27-08-10 à 11:06

gagnéJe ne trouve qu'une seule solution : 2592

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 213 : Problème de balises 29-08-10 à 09:29

Clôture de l'énigme

Ce problème n'a en effet qu'une seule solution : 2^5 9^2 = 2592.

Il serait intéressant que ceux qui ne l'ont pas trouvé revoient leur méthode, ou relisent avec attention l'énoncé ...

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 29-08-10 à 12:13

gagnéBonjour,

Citation :
Je me suis creusée la tête pour le faire avec algobox... alors qu'avec excel, ça m'a pris 5 minutes


Si certains l'ont faite avec algobox, leur programme m'intéresse

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 213 : Problème de balises 29-08-10 à 21:11

gagné

Citation :
Je me suis creusée la tête pour le faire avec algobox... alors qu'avec excel, ça m'a pris 5 minutes

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     k EST_DU_TYPE NOMBRE
4     a EST_DU_TYPE NOMBRE
5     b EST_DU_TYPE NOMBRE
6     c EST_DU_TYPE NOMBRE
7     d EST_DU_TYPE NOMBRE
8     v EST_DU_TYPE NOMBRE
9   DEBUT_ALGORITHME
10    POUR n ALLANT_DE 0000 A 9999
11      DEBUT_POUR
12      k PREND_LA_VALEUR n
13      a PREND_LA_VALEUR floor(k/1000)
14      k PREND_LA_VALEUR k-a*1000
15      b PREND_LA_VALEUR floor(k/100)
16      k PREND_LA_VALEUR k-b*100
17      c PREND_LA_VALEUR floor(k/10)
18      d PREND_LA_VALEUR k-c*10
19      v PREND_LA_VALEUR
20  pow(a,b)*pow(c,d)
21      SI (v==n) ALORS
22        DEBUT_SI
23        AFFICHER v
24        AFFICHER "  "
25        FIN_SI
26      FIN_POUR
27    AFFICHER "\nFin"
28  FIN_ALGORITHME

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 29-08-10 à 22:33

gagnéMerci  

Je vois à ton smiley que ça a marché

Posté par
geo3
re : Enigmo 213 : Problème de balises 30-08-10 à 08:29

gagnéBonjour
Moi j'ai fait un petit prg en qbasic
mais je souhaiterais savoir comment on peut le faire avec excel
Merci
A+

Posté par
totti1000
re : Enigmo 213 : Problème de balises 30-08-10 à 10:14

gagnéSalut geo3
Une possibilité sur Excel,
voici la première ligne à reporter vers le bas jusqu'à la ligne 10000...

ABCDEFGHIJ
1'0000=STXT($A1;1;1)=STXT($A1;2;1)=STXT($A1;3;1)=STXT($A1;4;1)=B1^C1*D1^E1=A1-F1Nombre de solution(s)=NB.SI(G1:G10000;0)


Enfin avec un petite mise en forme conditionelle on retrouve la ligne de la solution...

Posté par
Toomy
re : Enigmo 213 : Problème de balises 30-08-10 à 12:37

gagnéBonjour tout le monde !
Sur la calculatrice (Casio), le programme peut être le suivant :

{1,255}Dim Mat A
1E
For 0A To 9
For 0B To 9
For 0C To 9
For 0D To 9
A=0 And B=0Goto 1
C=0 And D=oGoto 1
If 1000A+100B+10C+D=(A^B)*(C^D)
Then 1000A+100B+10C+DMat A[1,E]
E+1E
Ifend
Lbl 1
Next
Next
Next
Next
"FIN DE LA RECHERCHE"

Après Ils sufisait d'aller regarder les résultats de la matrice A
Voilà !
Encore merci Jamo !
Toomy

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 213 : Problème de balises 31-08-10 à 09:33

perduBonjour Jamo,

je vais suivre ton conseil de suite et revoir mon algorithme sous algobox. Celui-ci comportait 4 boucles imbriquées et j'ai dû me planter royalement dans la formule distinguant les cas où l'une des variables valait 0, etc.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 213 : Problème de balises 31-08-10 à 15:42

gagnéPuisque tout le monde met son algorithme... sous java

public class puissance {
public static void main(String args[])
{
int a,b,c,d;
for(a=0;a<=9;a++)
for(b=0;b<=9;b++)
for(c=0;c<=9;c++)
for(d=0;d<=9;d++)
{
if((int)Math.pow(a,b)*(int)Math.pow(c,d)==a*1000+b*100+c*10+d)
System.out.println("trouvé "+a+" "+b+" "+c+" "+d);
}
}

}

Posté par
Noflah
re : Enigmo 213 : Problème de balises 31-08-10 à 18:32

gagnéBonjour,

Pour suivre le mouvement : moi je bosse sous CamL, comme un bon taupin c'est le seul que je connais ^^ Malheureusement je ne l'ai pas sauvé
De toute façon, à la syntaxe près j'avais la même chose que Eric1

Daniel >> Cela fait deux fois que je te vois poster un algorithme avec cette syntaxe, et la première fois je n'avais pas osé, mais là :
Quel est le logiciel qui réclame cette syntaxe épouvantable ???? En tout cas, je félicite ton courage, pour ma part utiliser un soft ou il faut taper :
"k prend la valeur 2" pour "k=2", je préfère encore faire le calcul à la main

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 213 : Problème de balises 31-08-10 à 19:40

gagnéà Noflah >>

c'est Algobox

un logiciel pédagogique d'aide à la création et à l'exécution d'algorithme.

il est multi-plateforme, gratuit et de plus en français.

surtout destiné au lycée.

malgré qu'il soit épouvantable,

il est très simple d'emploi, les instructions se font par boutons,

et permet malgré tout de faire des choses utiles.

Posté par
geo3
re : Enigmo 213 : Problème de balises 01-09-10 à 21:42

gagnéBonjour
> totti1000
merci d'avoir pris le temps de me répondre
j'ai essayé avec ta première ligne mais ça ne marche pas
je n'ai pas compris  " Enfin avec un petite mise en forme conditionelle on retrouve la ligne de la solution "
Ne te tracasses pas car je constate que je ne suis pas loin sous excel
A+

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 02-09-10 à 17:36

gagné

Citation :
j'ai essayé avec ta première ligne mais ça ne marche pas
je n'ai pas compris  " Enfin avec un petite mise en forme conditionelle on retrouve la ligne de la solution "
Ne te tracasses pas car je constate que je ne suis pas loin sous excel


Moi, je fais marquer 0 quand c'est faux, et 1 quand c'est juste. Je fais calculer la somme de la colonne en haut, ce qui me donne le nombre de bonnes réponses. Ensuite, je fais rechercher "1", ce qui m'amène sur la ligne de la bonne réponse.

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 02-09-10 à 17:56

gagnéVoilà ma grille excel :

ABCDEFGH
10=MOD(QUOTIENT(A1;1000);10)=MOD(QUOTIENT(A1;100);10)=MOD(QUOTIENT(A1;10);10)=MOD(A1;10)=A1^B1*C1^E1=SI(F1=A1;1;0)=SOMME(G1:G10000)



Voilà  

Posté par
geo3
re : Enigmo 213 : Problème de balises 03-09-10 à 21:19

gagnéBonsoir
> Borneo
Merci d'avoir pris le temps de me répondre
J'ai presque tout compris
moi je n'aurais rien mis en colonne H ( que je ne comprends pas)
mais avec ceci ça marche l; en colonne F j'ai mis  B1^C1*D1^E1
en colonne A on fait défilé tous les nombres de 1 en 1
Ligne 1
en colonnes
A : 0
B : =MOD(QUOTIENT(A1;1000);10)
C : =MOD(QUOTIENT(A1;100);10)
D : =MOD(QUOTIENT(A1;10);10)
E : =MOD(A1;10)
F : = B1^C1*D1^E1
G : = SI(F1=A1;"Okparfait";"  ")
Ligne 2
A : +A1+1
B : =MOD(QUOTIENT(A2;1000);10)
C : =MOD(QUOTIENT(A2;100);10)
D : =MOD(QUOTIENT(A2;10);10)
E : =MOD(A2;10)
F : =B2^C2*D2^E2
G : =SI(F1=A1;"Okparfait";"  ")

Encore merci
A+

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 04-09-10 à 06:58

gagnéBonjour geo3,

Citation :
moi je n'aurais rien mis en colonne H ( que je ne comprends pas)


Moi aussi, autrefois, je mettais =SI(F1=A1;"Yesss!";"  ") mais ça oblige à regarder les 10000 lignes...
Ma formule =SI(F1=A1;1;0) fait écrire "1" en cas de bonne réponse, et ma formule =SOMME(G1:G10000) donne le nombre de "1", donc le nombre de bonnes réponses.

Ensuite, on utilise la fonction "recherche" pour trouver très vite la ligne où sont les "1".

Posté par
geo3
re : Enigmo 213 : Problème de balises 04-09-10 à 13:57

gagnéBonjour
>Borneo
Merci
J'ai bien compris mais alors dans la colonne H ne faudrait-il pas mettre des adresses absolues ( qui ne bouge pas quand on déroule ) ) mais je ne sais plus la syntaxe ( et dans l'aide je ne trouve pas) : je pensais à $ ou #  à mettre devant  mais ce n'est pas cela
A+

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 04-09-10 à 15:04

gagnéEn fait, il n'y a rien dans la colonne H, seule la cellule H1 est occupée par ma formule. Désolée, je n'ai pas été très claire  

Posté par
geo3
re : Enigmo 213 : Problème de balises 05-09-10 à 00:28

gagnéBonsoir
Tout est clair
Bravo et encore merci
A+

Posté par
Noflah
re : Enigmo 213 : Problème de balises 05-09-10 à 17:53

gagnéBonjour Daniel,

CamL est
un logiciel pédagogique d'aide à la création et à l'exécution d'algorithme.

il est multi-plateforme, gratuit et de plus en français.

surtout destiné au classes prépa (en fait pour les option info, le lycée peut choisir entre CamL et le turbopascal. Mon lycée a choisit camL).

Il est déjà considéré comme épouvantable par les programmeurs confirmés (qui utilise le C++ etc), notamment pour sa syntaxe "lourde". Mais maintenant que j'ai vu algobox, je me dis que sa syntaxe n'est pas si lourde !
Sinon,
il est très simple d'emploi, et permet malgré tout de faire des choses utiles

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 213 : Problème de balises 05-09-10 à 17:59

gagnémerci Noflah

je ne connaissais pas CamL

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 133:23:14.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !