Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 213 : Problème de balises

Posté par
jamo Moderateur
09-08-10 à 10:51

Bonjour tout le monde,

voilà quelques jours, je réponds à un topic, et je voulais taper : 54 32, ce qui donne 625*9=5625.

Et, malheur à moi, j'oublie les balises pour les exposants et j'ai donc écris 5432, ce qui n'est certes pas loin de 5625, mais pas égal !

Je me suis donc posé la question si avec d'autres chiffres le résultat aurait pu être correct ?

Question : pour quels chiffres a, b, c et d, la valeur de ab cd est égal au nombre qui s'écrit "abcd" ?

Attention : a, b, c et d doivent être uniquement des chiffres de 0 à 9.
S'il n'y a pas de solution, vous répondrez "problème impossible".
Par contre, s'il existe plusieurs solutions, je les veux toutes pour obtenir le point.
De plus, je ne veux pas de solutions où apparait 00.

Bonne recherche !

Enigmo 213 : Problème de balises

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 11:09

gagnéOn a 25*92=32*81=2592
a, b, c, d sont donc égaux respectivement à 2,5,9 et 2.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 11:16

gagnéBonjour,

Apparemment, il n'y aurait qu'une solution : a=2 ; b=5 ; c=9 ; d=2

MM

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 11:37

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Il existe une seule solution pour a=2, b=5, c=9 et d=2.

Cela donne 2592=2592.

Merci.

Posté par
pierrecarre
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 12:03

perduBonjour !

Problème impossible !

Cordialement,

r2.

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 12:11

gagnéBonjour,
Une solution unique:
2592=2592

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 12:58

perduBonjour Jamo,

après avoir fait tourner un petit algorithme sous algobox, je dirais \red mission \ impossible

Merci pour cette énigme et bonne journée.

Posté par
flo1810
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 13:16

gagnéMa réponse :

Il n'y a qu'une solution unique à l'équation a^b*c^d = 1000*a+100*b+10*c+d

Pour a=2, b=5, c=9, et d=2, on a :

2^5*9^2 = 32*81 = 2592

(Si c'est bon, merci Excel ! ^^)

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 13:33

gagnéBonjour Jamo,

Je n'ai trouvé qu'une seule réponse satisfaisant aux conditions :

2^5 . 9^2 = 2592

et comme toujours un grand merci pour tes efforts et toutes ces énigmes que nous attendons avec impatience...

bàt

Posté par
gloubi
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 13:38

perduBonjour,

Un petit programme me dit: "problème impossible"

Je lui fait confiance, bien que j'en sois l'auteur.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 13:44

gagnéBonjour ,
je ne trouve qu'une solution : 2592

Enigmo 213 : Problème de balises

Posté par
Noflah
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 14:16

gagnéBonjour Jamo,

Je propose a=2 b=5 c=9 d=2  soit 2^59^2=2592
et la solution est unique.

Merci pour l'énigme

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 14:21

perdubonjour
problème impossible

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 14:29

perduTableau avec en en-têtes, les nombres <du> tels que 0 < du < 1000 et dans le corps, la formule
=SI(ENT($A2/10)^MOD($A2;10)*ENT(B$1/10)^MOD(B$1;10)=$A2*B$1;"exact";"-")
Le tableau n'affiche aucun résultat positif.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 16:15

gagnéBonjour Jamo,

C'est les vacances et j'avais un peu zappé cette énigme.

Je n'ai trouvé qu'une seule solution :
a=2, b=5, c=9, d=2

25.92=2592

Merci encore.

Posté par
caylus
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 19:49

gagnéBonjour Jamo,

Sans certitude : 2^5 * 9^2 = 2592.

Un problème d'ordinateur (=>windows7 => plus de qbasic)
n'a obligé à travailler en wxDevc++.
Merci pour l'énigmo.

Posté par
LeDino
Une seule solution... 09-08-10 à 20:18

gagnéBonjour,

Une seule solution répond au problème (sauf erreur) :  2592 = 2592

Merci pour bonne gymnastique .

Posté par
dpi
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 20:46

gagnéLa solution semble unique

2592 =2^59^2

Posté par
geo3
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 20:56

gagnéBonjour

7$2592      convient

25 * 92 = 32*81 = 2592
A+

Posté par
evariste
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 22:40

gagné2,5,9,2

Posté par
infophile
re : Enigmo 213 : Problème de balises 09-08-10 à 22:58

gagnéBonsoir,

Je trouve une unique solution 3$ \red 25923$ \green=2^59^2

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 213 : Problème de balises 10-08-10 à 11:14

gagnéBonjour,

je dirais 1 seule solution notable :

   2592

Posté par
1emeu
re : Enigmo 213 : Problème de balises 10-08-10 à 14:37

gagnéBonjour,
je pense qu'il n'y a qu'une solution:
2^5*9^2=2592

Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
houlalala
Reponse enigme 10-08-10 à 15:59

gagnéBonjour,

je propose :

         A          B          C          D
---------- ---------- ---------- ----------
         2          5          9          2
Cdlt

Posté par
Eric1
re : Enigmo 213 : Problème de balises 10-08-10 à 17:15

gagnéJe n'en ai trouvé qu'une:

a=2
b=5
c=9
d=2

Posté par
totti1000
re : Enigmo 213 : Problème de balises 10-08-10 à 23:43

gagnéSalut Jamo,
je propose :
a=2, b=5, c=9 et d=2.

Posté par
Vladi
re : Enigmo 213 : Problème de balises 11-08-10 à 13:25

perduje trouve 1819 quadruplets. Faut vraiment tous les écrire?

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 213 : Problème de balises 11-08-10 à 16:45

perduBonjour Jamo,

Ma réponse est : problème impossible.

Posté par
rijks
re : Enigmo 213 : Problème de balises 12-08-10 à 13:16

gagnéla seule solution que je trouve c'est :
a=2,b=5,c=9,d=2
2^5*9^2=2592

Posté par
Carly
apres des calculs 12-08-10 à 22:12

perduBonjour, je suis nouveau, et c'est mon premier post !
La réponse à cette énigme c'est qu'il n'existe pas de combinaison possible reprenant l'énoncé.

Pour arriver à cette conclusion j'ai fait un tableur - mon seul outil mathématiques -.

Je voudrais bien vous le communiquer, au moins à un modérateur pour qu'il puisse le diffuser. Ainsi on pourra voir si j'ai bien modéliser le probleme...

En tout cas, si j'ai pas fait d'erreur, je dirais qu'il n'existe pas de combinaison possible

Posté par
FatalError111
re : Enigmo 213 : Problème de balises 13-08-10 à 21:06

perduTout d'abord bonjour !

Question : pour quels chiffres a, b, c et d, la valeur de ab cd est égal au nombre qui s'écrit "abcd" ?

Je présenterai les réponses sous la

Posté par
FatalError111
re : Enigmo 213 : Problème de balises 13-08-10 à 21:19

perduTout d'abord bonjour !

Question : pour quels chiffres a, b, c et d, la valeur de ab cd est égal au nombre qui s'écrit "abcd" ?

Je présenterai les réponses de la manière suivante : une possibilité par ligne présentant les valeurs de a, b, c, d séparés par une virgule, dans cet ordre. Quand je mettrai une lettre et non une valeur c'est que toutes les valeurs sont justes.

Les réponses sont les suivantes :
a, 1, 1, 1
a, 1, 2, 1
a, 1, 2, 2
a, 1, 3, 1
a, 1, 4, 1
a, 1, 5, 1
a, 1, 6, 1
a, 1, 7, 1
a, 1, 8, 1
a, 1, 9, 1
1, 2, 2, 4
1, 2, 4, 2
1, 3, 3, 3
1, 3, 6, 2
1, 4, 8, 2
2, 2, c, 1
2, 2, 2, 2
2, 4, 1, 2
3, 3, 1, 3
4, 2, 1, 2
6, 2, 1, 3
8, 2, 1, 4

Merci de ne pas prendre en compte ma première réponse, j'ai envoyé un message incomplet sans le vouloir.
Et merci pour cette énigme =)

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 213 : Problème de balises 15-08-10 à 18:24

perduSlt jamo, slt à tous,

Je propose :
Il n'existe aucun nombre de la forme "abcd" égal à abcd.

Méthode utilisée :
Un tableur.

Merci pour l'énigmo.

Bien à vous tous.

Posté par
myself
re : Enigmo 213 : Problème de balises 16-08-10 à 04:14

gagné2^5 \times 9^2 = 2592 . C'est la seule solution.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 213 : Problème de balises 16-08-10 à 10:38

gagnéBonjour,

Une seule solution : (a,b,c,d)=(2,5,9,2)
2592=2592

Posté par
MisterJack
re : Enigmo 213 : Problème de balises 17-08-10 à 10:24

perduHello.
Je dirais "problème impossible". En effet a et c de même que b et d jouent le même rôle dans l'expression abcd et comme elle est égale à \overline{abcd} on aura obligatoirement a=c et b=d donc finalement on doit trouver a et b tels que :
(ab)2=101\overline{ab} ( je passe sur les calculs intermédiares ).
D'où le "problème impossible".
A bientôt.

Posté par
Albertus
re : Enigmo 213 : Problème de balises 17-08-10 à 15:58

gagnéBonjour,
J'ai trouvé 2592
avec un petit programme qbasic

Posté par
toddsalim
re : Enigmo 213 : Problème de balises 18-08-10 à 18:19

gagné2^5\times9^2=2592 et c'est la seule solution

Posté par
Romb
re : Enigmo 213 : Problème de balises 19-08-10 à 11:34

gagnéBonjour

L'unique solution est 2592

Posté par
cohlar
re : Enigmo 213 : Problème de balises 20-08-10 à 11:43

gagnéBonjour,

à l'aide de mon ami excel, je trouve une unique solution :
2592=2^5*9^2
En espérant que je n'en ai pas manqué

Merci pour l'énigme

Posté par
torio
re : Enigmo 213 : Problème de balises 21-08-10 à 10:04

gagnéa=2
b=5
c=9
d=2


A+
torio

Posté par
pythamede
re : Enigmo 213 : Problème de balises 21-08-10 à 14:06

gagnéUne seule solution : 2592=2592

Posté par
xtreboul
re : Enigmo 213 : Problème de balises 21-08-10 à 17:29

perdusalut !
Ma proposition!----> "problème impossible".

Posté par
Jalex
re : Enigmo 213 : Problème de balises 22-08-10 à 12:35

gagnéIl n'y a qu'une seule réponse : 2^59^2=2592

Posté par
hermano59
Mon 1er post 22-08-10 à 23:50

perduBonjours,

Question : pour quels chiffres a, b, c et d, la valeur de ab cd est égal au nombre qui s'écrit "abcd" ?

Alors mon petit raisonnement :

Si il existe une solution alors on a ==> abcd= a*b*c*d

ab-1cd-1= bc
Si b-1=1 et d-1 =1 alors a=b et d=c

a=b=c=d=2

on a bien 2222= 16 =2*2*2*2

On a aussi que a=b=c=d=1

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 213 : Problème de balises 23-08-10 à 00:24

gagnéBonjour Jamo,

une seule solution:

les 4 chiffres sont 2,5,9,2

   4$\rm 2^5\times 9^2 = 2592

Posté par
Toomy
Re: Enigmo 213 : Problème de balises 23-08-10 à 11:11

gagnéSalut Jamo, salut tout le monde.
A en croire ma calculatrice,
je trouve : 2592 car  25x 92 = 2592
Et c'est tout ce que j'ai !!
J'espère qu'il n'y a rien d'autre !!!
Merci pour ces énigmos passionnantes !!
Toomy

Posté par
Maarii0n
Problème de balises 23-08-10 à 12:01

gagnéJe dirais :
a=2, b=5, c=9, d=2

Vivent les  

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 23-08-10 à 12:32

gagnéBonjour,

Question : pour quels chiffres a, b, c et d, la valeur de a^b*c^d est égal au nombre qui s'écrit "abcd" ?

Une seule réponse : a=2  b=5  c=9  d=2

le nombre est 2592

Posté par
borneo
re : Enigmo 213 : Problème de balises 23-08-10 à 12:35

gagnéJe me suis creusé la tête pour le faire avec algobox... alors qu'avec excel, ça m'a pris 5 minutes  

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 133:23:14.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !