Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
jamo Moderateur
13-08-10 à 11:04

Bonjour tout le monde,

on dispose d'une grille de 7 lignes et 7 colonnes, régulièrement espacées.

L'objectif est de colorier certains des 49 points de cette grille de telle sorte que ces points coloriés ne forment pas de carrés dont les côtés sont horizontaux ou verticaux.

Par exemple, sur la petite grille, j'ai colorié 19 points en rouge, mais on y trouve 3 carrés (si je n'en ai pas oubliés ...). Donc un tel choix de points n'est pas acceptable.

Question : Quel nombre de points peut-on colorier au maximum ? Et lesquels ?

Pour la réponse, je veux tout d'abord le nombre de points à colorier, et aussi leurs emplacements (en image ou en utilisant le repérage des lignes et colonnes).

J'ai mis 2 étoiles pour la facilité de compréhension de l'énigme, tout le monde peut y participer, mais trouve la solution mérite peut-être 3 étoiles ...

Bonne recherche !

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
link224
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 12:14

perduSalut jamo !

Je trouve qu'on peut colorier 30 points au maximum.

A+ et merci pour l'énigme.

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 12:53

gagnéJ'ai trouvé 32 points à colorier.
Ma solution jointe (sous forme de cases)..

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
Eric1
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 14:09

perduJ'ai pas trouvé plus de 19...
1: point colorié
0: point non colorié


1 0 0 1 0 0 1
0 1 1 0 0 0 1
0 0 1 1 0 1 0
1 1 0 0 1 0 0
0 1 0 0 1 1 0
0 0 0 1 1 0 0
1 0 1 0 0 0 0


Bonne chance pour la correction
Le 20 semble être hypothétiquement possible, mais...

Posté par
flo1810
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 14:17

perduJ'ai pas mieux que 29...

Posté par
flo1810
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 14:18

perduOups, j'ai oublié l'image....

Tu m'en voudras pas j'espère ! (Enfin, encore faudrait-il que ce soit la bonne réponse !)

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
Noflah
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 15:19

perduBonjour Jamo,

L'énoncé est simple, d'accord, mais comme toutes les énigmes où il y a recherche de maximum ou minimum, on n'est jamais bien sûr d'avoir trouvé la solution demandée (sauf si le nombres de cas possibles ne dépasse pas le milliard, auquel cas on peut traiter par ordinateur, ou si il existe une méthode de résolution rigoureuse).
Ici j'ai trouvé une grille avec 26 points coloriés, et 23 non coloriés. Et trouver une grille avec 27 points coloriées, c'est choisir 22 points parmi 49 que l'on ne colorie pas, et 22 parmi 49 = 49699896548176. je ne peux donc même pas vérifier qu'il n'existe pas de grille à 27 points rouge.
Quand à une résolution rigoureuse, je ne vois pas du tout comment m'y prendre !
Donc à moins de chercher à tâtons toute l'après midi, me voici démuni. Je propose donc la première grille que j'ai trouvé, sans aucune conviction bien sûr. Alea Jacta Est.

Enigmo 214 : Interdit aux carrés


Merci pour l'énigme

Posté par
totti1000
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 23:09

gagnéSalut jamo,
ça c'est de l'énigme!! Tu cherches une bonne partie de la journée, mais t'es toujours pas sûr de ta réponse au moment de poster...

Allez, je propose quand même, je n'ai pas trouvé mieux que 32...

Voici ma proposition :

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
Mello
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 13-08-10 à 23:10

perduBonsoir, je pense qu'on peut colorier au max 29 points en rouge pour qu'il n'y ait pas de carrés.
merci pour l'énigme

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
LeDino
Grillé... 14-08-10 à 00:05

perduBonjour,

Je propose sans certitude aucune : 27 points coloriées.
La répartition en image :

Grillé...

Posté par
Eric1
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 14-08-10 à 11:41

perduBon, à la mi aout, le poisson c'est pour maigrir.


Donc solution 2, à tête reposée du week-end, avec un raisonnement logique, et symetrique

Ma grille
1 1 1 0 0 0 0
1 0 0 1 1 0 0
1 0 0 0 0 1 1
0 1 0 1 0 1 0
0 1 0 0 1 0 1
0 0 1 1 0 0 1
0 0 1 0 1 1 0

Comment l'obtient t-on?
Objectif, 3 coloriages par ligne, en cherchant à optimiser le nombre binaire composé de 7 bits de la lignes

donc première ligne
1 1 1 0 0 0 0

ensuite, on ne peut pas commencer la deuxième ligne par 1 1, sinon, un carré, ni 1 0 1 sinon un rectangle
donc

1 0 0 1 1 0 0




Et je viens de me rendre compte que j'ai pas bien lu l'énoncé
J'ai raisonné que sur l'absence de rectangles...
Donc 21 pour les rectangles, et donc malheureusement un peu plus pour l'absence de carré...

Bref, tout tout faux sur cette enigme

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 14-08-10 à 12:43

perduBonjour Jamo,

J'ai trouvé un maximum de 31 points.

A1 C1 E1 F1 G1
A2 B2 D2 G2
B3 C3 D3 F3 G3
A4 B4 F4
B5 E5 F5 G5
A6 B6 C6 E6 G6
A7 C7 D7 E7 F7

C'était une énigme passionnante.

Merci

Posté par
dpi
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 14-08-10 à 16:33

perduBonjour

Je trouve 30 points
par exemple
    B1  C1  D1      F1  G1
A2  B2      D2  E2  F2
    B3  C3      E3      G3
A4  B4          E4  F4  G4
A5      C5          F5
A6  B6  C6  D6
A7          D7  E7      G7

Posté par
FatalError111
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 14-08-10 à 20:12

perduBonjour,
Voici ma proposition, je trouve 29 points au total.
Merci pour l'énigme.

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
caylus
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 15-08-10 à 16:15

gagnéBonjour Jamo,
pas simple l'énigmo!

Nombre de points coloriés: 32. (pas trouvé mieux)
Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 16-08-10 à 16:49

perduBonjour,

cette enigme n'est pas facile !
Je ne sais pas si j'ai bien réussi à le traduire mathématiquement

je dirais 31 .

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
houlalala
reponse enigme 16-08-10 à 17:28

perduJe propose, sans aucune preuve (flemme) :
27 points

reponse enigme

Posté par
infophile
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 16-08-10 à 18:18

gagnéBonjour,

Je trouve qu'on peut colorier au maximum 3$ \red 32 points sans former de carrés.

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Pour m'aider à placer les points j'ai programmé cette feuille Maple disponible sur mon site :

En fait elle permet simplement de vérifier qu'il n'y a effectivement aucun carré, mais pas que le résultat est optimal malheureusement. J'ai abandonné l'idée du bruteforce, parce qu'il y a C_{49}^{33} façons de répartir 33 points dans la grille, et même en tenant compte des symétries et rotations ça reste énorme.

Je suis curieux de savoir si un membre a démontré que son résultat est optimal, et mieux encore s'il existe une formule clause pour un carré n\times n. Pour n=(1,2,3,4,5,6,7) je trouve max=(1,3,7,11,17,24,32), mais cette suite n'est visiblement pas connue du site officiel . J'ai essayé aussi de me ramener à un graphe, ou utiliser le principe des tiroirs mais en vain, bref j'attends la clôture de l'énigme avec impatience

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 16-08-10 à 18:42

perduBonjour,

je n'arrive pas à faire mieux que 29...

MM

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
gloubi
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 17-08-10 à 14:07

gagnéBonjour,

Une proposition à 32 points.  

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
rijks
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 20-08-10 à 09:53

perduSalut,
Je trouve 25 points au max :

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
pierrecarre
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 21-08-10 à 16:40

perduBonjour !

Je trouve 30 points à colorier.
Ci-dessous, une figure illustrant cette solution.


Cordialement,

r2.

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
LeDino
Une meilleure réponse 24-08-10 à 14:14

perduMa tentative à 27 était assez pitoyable...
Voici une solution à 31 qui ne doit plus être très loin de l'optimum...

Une meilleure réponse

Posté par
supaero64
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 26-08-10 à 01:29

perduBonjour,

a moins de tester toutes les possibilités, je ne vois pas comment être sur d'avoir trouvé la combinaison maximale.

Je tente quand même ma chance :

j'ai placé 26 points

1 A D E F
2 C D F G
3 B D
4 A B C E F G
5 D F
6 A B D E
7 B C D G

Merci pour l'énigme

Posté par
tomtess
bonjour 26-08-10 à 17:49

perduJ'en trouve 28 : (représentés par des A sur mon shéma)

A A A A A A A
0 A 0 A 0 A 0
0 A A 0 0 A A
0 0 A A A 0 0
0 A A 0 0 A A
0 A 0 A 0 A 0
A A A A 0 0 0

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 30-08-10 à 12:13

perduBonjour, je trouve un maximum de 27:


1 0 0 1 1 1 1
1 1 0 0 1 0 1
0 1 1 0 0 1 1
0 0 1 1 1 1 0
1 1 0 1 0 1 1
0 1 0 0 1 1 0
0 0 0 0 0 1 1

(les 1 sont les points coloriés, les 0 sont les points non coloriés)

Posté par
Reydown
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 30-08-10 à 19:42

perduBonjour Jamo

J'ai trouvé que l'on pouvait colorier 32 points sans former de carré dans la grille.

Voici la grille :

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
franz
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 01-09-10 à 20:50

gagnéEn m'aidant de l'informatique je ne suis parvenu qu'à des solutions à 4$\red 32 points au maximum comme cette configuration :

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
13or
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 02-09-10 à 13:14

gagnéBonjour jamo,
Maximum 32 points
1: A B C D E F
2: A _ C _ E _ G
3: A B _ _ E F G
4: _ B C _ _ _ G
5: A _ C D _ F G
6: A B _ D _ _ G
7: _ B C D E _ G

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 03-09-10 à 20:13

Clôture de l'énigme

Bon, arrêtons là le massacre !

J'avais bien imaginé que cette énigme serait difficile, et de plus je ne connaissais pas à l'avance le résultat !

Plusieurs m'ont proposé une solution à 32 point coloriés ... alors on va supposer que c'est le maximum !?
De plus, j'espère ne pas m'être trompé en acceptant ces solutions à 32, car je n'ai pas "d'outil" pour le faire, j'ai du contrôlé "à l'oeil". Donc si certains veulent vérifier, qu'ils nous signalent les erreurs.
Reydown >> pas de bol, ta solution à 32 n'est pas bonne, il y a un carré avec B2 F2 F6 B6.

Il y a pas mal de temps, j'avais proposé une JFF sur le même thème : JFF : Surtout pas de rectangles !! :*:

Et, pour être honnête, j'avais prévu de proposer une autre variante, qui consistait à interdire tous les carrés, même ceux qui sont "penchés". Voici ci-dessous l'image qui était déjà prête.
Mais vu la difficulté, j'ai préféré ne pas la proposer.
Cependant, si certains veulent s'y pencher, faites vous plaisir !

Enigmo 214 : Interdit aux carrés

Posté par
rezoons
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 03-09-10 à 22:11

J'ai hésiter a participer avec 27 points. J'ai bien fait de m'abstenir car comme l'a dit jamo c'est un vrai massacre.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 03-09-10 à 22:45

gagnéOui massacre...

Moi qui esperais un faux-pas de Nofutur2... aïe aïe aïe le mois d'août...

En tout cas merci jamo pour ce genres d'énigmes !!! :)

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 03-09-10 à 23:25

Oh oui, quel massacre et je ne me suis pas mouillé non plus car j'avais trouvé 31 points sur le papier. Pas trouvé de moulinette pour le faire à ma place et après plusieurs heures, je n'étais vraiment pas sûr de  mon résultat. Cela m'a évité un de plus ! Je sais, ce n'est pas glorieux !!

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 04-09-10 à 09:52

Sûr de l', je n'ai même pas cherché!
Encore moins glorieux...

Posté par
caylus
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 04-09-10 à 11:04

gagnéBonjour,
Bravo à Jamo pour cette énigme et à Nofutur2 pour sa rapidité.
Quelques explications seraient nécessaires. Aux survivants du vol 214 pour ...
Merci.

Posté par
infophile
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 07-09-10 à 21:59

gagnéMince moi qui pensais y trouver une démonstration à me mettre sous la dent ^^

Je n'ai pas eu le temps de continuer les énigmes entre le déménagement et les cours... et j'attends un pour le batiment

Bonne continuation

Posté par
totti1000
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 07-09-10 à 22:51

gagnéSalut infophile

Peut-être pas pour le bâtiment, on sait jamais !!(enfin si...)
Si je peux te rassurer, tu attendais aussi un poisson pour celle-ci...

Citation :
J'attends mon à la 214 maintenant

Posté par
gloubi
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 08-09-10 à 11:15

gagnéBonjour à tous.

Après un mois d'août calamiteux, je suis content de m"en être bien tiré cette fois-ci.

Des comme ça, on en redemande ! Bravo, jamo !

Au fait, infophile, pour n= 4, je trouve une solution à 12 points:

X X X -
X - X X
X X - X
- X X X

Posté par
infophile
re : Enigmo 214 : Interdit aux carrés 10-09-10 à 22:31

gagnétotti > Oui mais là j'ai mal lu l'énoncé j'en suis certain

gloubi > Exact !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 134:37:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !