Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 217 : Continuons les révisons ...

Posté par
jamo Moderateur
30-08-10 à 12:39

Bonjour tout le monde,

alors que je rédigeais l'énigme précédente, je me suis dit qu'il serait dommage de ne pas proposer sa "jumelle".

Tout d'abord, mis à part la question, toutes les conditions de cette énigme sont donc les mêmes que celle-ci : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée !

Question : comment répartir les 9 chiffres afin que la somme des deux produits soit la plus petite possible ?

Pour la réponse, vous me détaillerez les opérations.
Et si vous pensez qu'on ne peut pas faire mieux que l'exemple que j'ai donné, alors il vous suffira de le recopier.

Bonne recherche !

PS : vous rêvez de devenir posteur d'énigmes ? Alors allez lire ceci : Appel à posteur d'énigmes

Enigmo 217 : Continuons les révisons ...

Posté par
LeDino
Suite... 30-08-10 à 14:11

perduJe tente également ma chance un peu vite... amis je manque de temps pour vérifier de toutes manières...

(9632 + 1) x (875 + 4) = 8 467 407

Merci pour l'énigme ...

Posté par
tomtess
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 14:14

perduBonjour.
Je propose les nombres 12 / 569 / 34 / 78 pour un résultat final de 9480.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 15:29

gagné(re)Bonjour

je dirais que le minimum est obtenu par l'opération :

3 * 468 + 1 * 2579 = 3983

MM

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 15:51

perduBonjour Jamo,

Je propose 269 x 15 + 37 x 48 = 5811

Merci encore.

Posté par
ICan
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 15:59

perduRe-Bonjour

Voici ma réponse

135 x 2467 + 9 x 8 ... 333'117

Posté par
totti1000
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 16:53

gagnéRe salut jamo,
pour le minimum je propose 3 983 = 2579*1+468*3.

Posté par
dpi
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 17:16

perdure
je propose :
1 x2589 =2589
3 x 467 =1401
soit     3990

Posté par
rezoons
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 17:34

perduBonjour ,
je trouve 4523=3589*1+467*2

Posté par
geo3
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 19:49

gagnéBonjour
Pourquoi pas
1 avec 2579 et 468 avec 3  =>
1*2579  +  468*3  = 2579 + 1404 = 3983

A+

Posté par
caylus
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 20:01

gagnéBonjour Jamo,

1*2579+3*468=3983.

Merci pour l'énigmo.
Merci aussi à Virtual Box de Sum.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 20:17

gagnéJe trouve (2579*1)+(468*3)= 2579+1404=3983

Posté par
Jalex
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 21:22

perdu1\cdot 3679 + 2\cdot 458 = 4595

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 30-08-10 à 22:09

perduEnigmo 217 : Continuons les révisons ...

Sans plus de conviction que la précédente énigme, mais j'ai cherché à minimaliser le nombre de centaines avec les 5 premiers chiffres.

Merci Jamo pour cette énigme qui me fait cogiter avant la reprise des cours.

Posté par
olivia01
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 31-08-10 à 14:14

perduBonjour

je pense que la réponse est 4 515 :

  3 579            468
x     1           x    2
_________      ________
= 3 579         =  936

3 579 + 936 = 4 515

Posté par
veleda
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 31-08-10 à 16:17

gagnébonjour jamo,

je ne suis pas du tout sûre de mes calculs  mais je propose
(2579x1)+(468x3)=3983
je vais essayer de faire l'autre
merci pour cet enigmo

Posté par
Noflah
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 31-08-10 à 17:17

gagnéBonjour Jamo,

Petit modification de du programme écrit pour la 216 et :

Le minimum semble être : 3983=2579*1 + 468*3

Merci pour l'énigme

Posté par
franz
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 01-09-10 à 11:53

gagné4$1\,\times\,2579\;+\;3\,\times\,468\;=\;3\,983

Posté par
Mello
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 01-09-10 à 14:35

perduBonjour, je propose 1 x 3579 + 2 x 468 = 4515.

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 02-09-10 à 18:26

perdu159 * 28 = 4452

37 * 46 = 1702

4452 + 1702 = 6154

Je ne ferai pas plus de commentaire que pour la précédente énigme

Posté par
13or
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 02-09-10 à 21:19

gagnéBonjour jamo,
3 x 468 = 1 404
1 x 2 579 = 2 579
1 404 + 2 579 = 3 983

Posté par
evariste
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 03-09-10 à 09:58

perdu269 x 15 = 4035
48 x 37 = 1776
4035 + 1776 = 5811

Posté par
cohlar
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 03-09-10 à 22:29

gagnéBonjour,

l'avantage de mon programme pour trouver le maximum, c'est qu'il s'adapte très vite au minimum (si je n'ai pas fait d'erreur...). Je trouve :
3983 = 3*468 + 1*2579

Merci pour l'énigme !

Posté par
ming
ENIGME 04-09-10 à 00:55

perdu368*4+2579*1=4 051

Posté par
Chaosleague
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 04-09-10 à 17:15

perduBonjour,

Je choisis les nombres : 456, 3, 1, 2789 en répartissant les dix chiffres.

Mon total est de 4157

Mon calcul :
456*3 + 1*2789 = 4157

voila

Posté par
Headless
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 06-09-10 à 18:01

perdusalut,

je me lance

   3456,1,2,789

   3456      789
      1        2
   -----    ----
   3456  +  1578  =  5034

reste plus qu'a attendre la fin de l'énigme pour la réponse ^^

merci bien jamo

Posté par
franck159
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 08-09-10 à 12:17

perdualors pour trouver la plus petite somme de 2 multiplication j'ai pris le 2347,1,5 et 6

j'ai multiplié 2347 par 1 et 5 par 6 et le résultat donne 2377

merci pour cette petite énigme très sympas...

Posté par
lo5707
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 09-09-10 à 08:49

perdubonjour

toujours sans certitude, je propose :

(269 * 15) + (48 * 37) = 5811


merci pour l'énigme

Posté par
Ptit-Louis
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 12-09-10 à 14:46

perduRe-bonjour
Voici ma réponse à celle-ci :
9 876 543 * 0 = 0
1 * 2 = 2
0 + 2 = 2

Posté par
alexandre5
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 14-09-10 à 19:00

perdu2689 X 1 = 2689
457 X 3 = 1371
2689 + 1371 = 4060

Posté par
COTLOD
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 15-09-10 à 16:44

gagnéBonjour,
je propose 2579\times 1+468\times 3=3983

Merci pour ces deux énigmes.

Posté par
1emeu
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 16-09-10 à 15:42

gagnéBonjour,

voici ma proposition:
3983 = 468*3 + 1*2579

Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 18-09-10 à 15:57

Clôture de l'énigme

On obtient le minimum, visiblement plus difficile à trouver, en faisant : 3*468 + 1*2579 = 3983.

Et c'est donc Nofutur2 qui remporte le mois d'aout !

Posté par
LeDino
Jumelle... 18-09-10 à 19:13

perduMort de rire : je n'ai même pas lu l'énoncé jusqu'au bout !
Pour moi la "jumelle" c'était le max avec les opérateurs inversé...
Enfin comme ça si d'aventure jamo donne ce problème... vous connaisez déjà ma réponse ...


-----------
Bravo au très brillant (et très habituel) vainqueur , qui a intelligemment pris soin de consommer une partie de son avance chronométrique pour assurer sur les deux dernières énigmes plutot délicates .

Posté par
totti1000
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 18-09-10 à 19:19

gagnéNofutur2 >> J'ai attendu un faux-pas de ta part jusqu'au bout... Mais tu es décidément trop rapide !!! (surtout pour l'enigmo 214).

FELICITATIONS au Federer de l'île des maths !!!

Et hop 19ème sacre (c'est même mieux que Federer d'ailleurs...)

Et pour les stats, c'est ton 5ème doublé (et pourquoi pas, peut-être triplé avec septembre...)

Posté par
totti1000
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 18-09-10 à 19:24

gagnéBonjour LeDino
Moi je pense plutot que Nofutur2 n'a pas géré son temps, mais juste qu'il est arrivé chez lui pour faire l'énigme un peu en retard, disons 19h00...

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 18-09-10 à 22:34

perduComment j'ai pu faire mon compte pour zapper la solution en inversant le 7 et le 8   J'étais sûr de l'avoir essayée et la solution est pourtant évidente !

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 217 : Continuons les révisons ... 19-09-10 à 11:29

gagnéMerci à tous ...J'ai remarqué que je l'emportais plus facilement pendant les périodes de vacances..
Mais rassurez vous, septembre est là et les "choses" vont rentrer dans l'ordre.
Qui sera le Nadal de la rentrée ?
Bonne chance à vous.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 94:52:02.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !