Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 229 : Heures palindromiques 2

Posté par
jamo Moderateur
02-01-11 à 09:20

Bonjour tout le monde,

plutôt que de ne poser que la question des heures palindromiques les plus proches, et ne voulant pas poser les deux questions dans la même énigme, je n'ai pas résisté à proposer un petit duo d'énigmos ...

En reprenant exactement les mêmes données qu'à l'énigme précédente (ici : Enigmo 228 : Heures palindromiques ), vous répondrez maintenant à la question suivante :

Question : quelles sont les deux heures palindromiques les plus éloignées ?


Bonne recherche !

Enigmo 229 : Heures palindromiques 2

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 10:14

gagnéJe trouve 1:33:31 et 13:33:31 soit une différence de 12h..

Posté par
totti1000
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 10:15

gagnéRe jamo,

je propose 1:33:31 et 13:33:31 ceci donnant un maximum de 12 heures.

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 10:18

perduBonjour Jamo.
9:00:09 et 21:00:12
Entre la deuxième et la première (le lendemain) s'écoulent douze heures moins trois minutes.

Posté par
LeDino
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 10:35

perduBonjour,

Ma proposition : 15:55:51 et 20:00:02.

Merci pour le duo .

Posté par
dpi
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 12:55

perduBonjour

pour les heures palindromiques les plus éloignées
Il n'y a pas photo un écart de 14 651 s
entre 15 h 55 min 51s
et    20 h 00 min 02s

Posté par
Rodival
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 13:44

gagnéBonjour et bonne année,

Quelles sont les deux heures palindromiques les plus éloignées ?

Oui, mais consécutives ou non ?
Dans le précédent enigmo, cette ambiguité n'avait pas de conséquences.
Mais ici, elle en a...

En considérant les deux heures palindromiques consécutives les plus
éloignées, j'ai trouvé 14651 secondes entre :
4$\red \mbox{15:55:51 et 20:00:02}

Mais dans l'absolu, il y a 43200 secondes (soit une demi-journée c.a.d. le maximum) entre :
4$\blue \mbox{1:33:31 et 13:33:31}

Merci pour vos énigmes.

Posté par
loic74
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 14:12

gagnéles 2 palindromes les plus éloignés sont:
13h33:31 et 1h33:31.  ecart : 12 heures pile

Posté par
Arius
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 15:39

perdu12:00:21 et 0:00:00
Avec 11:59:39 de différence.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 16:09

perdu(re)bonjour

cette fois, il me semble que les plus éloignées sont

15:55:51 et 20:00:02

espacées de 14651 secondes

mm

(au fait, tous mes bons vœux à Jamo et à toute l'équipe)

Posté par
caylus
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 17:22

gagnéBonjour Jamo,
Entre 1:33:31 et 13:33:31, il y a 12h.
Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 17:35

gagnéBonsoir
Les deux heures palindromiques les plus éloignées sont
1:33:31 et 13:33:31
il y a un écart de 12h
A+

Posté par
hercule94
Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 19:43

perdu8:04:08,7:34:37

Posté par
Belalex
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 02-01-11 à 20:17

perduLes deux heures palindromiques les plus éloignées sont :
- 15 : 55 : 51
- 20 : 00 : 02

Merci

Posté par
gommath
heure palindromique 03-01-11 à 01:00

perduBonjour , je pense que la réponse à l'enigme c'est 8:04:08 et 8:05:08.

Posté par
evariste
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 03-01-11 à 10:08

perduun écart de 14 651 secondes pour :
15.55.51 et 20.00.02

Posté par
castoriginal
Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 03-01-11 à 15:41

perduAvec mes meilleurs voeux pour 2011,

voici ma solution 0:01:00 et 23:55:32  différence 23h54'32"


Bien à vous

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 03-01-11 à 16:16

gagnéBonjour,

Je dirais que les deux heures palindromiques les plus éloignées sont 1:33:31 et 13:33:31.


En fait, selon la lecture de l'énoncé, on peut envisager 3 réponses :

1) si on considère que les 2 heures les plus éloignées doivent être considérées dans une même journée, il s'agit de 0:00:00 et 23:55:32, avec un décalage de ... 23h 55min et 32s,

2) mais si on considère que les 2 heures peuvent ne pas être dans la même journée (on considère alors les heures de la veille ou du lendemain),  il s'agit de 1:33:31 et 13:33:31, avec exactement 12h qui les séparent (ce qui est d'ailleurs l'éloignement maximal entre 2 heures distinctes dans ce cas).
par comparaison, les heures du 1) ne sont alors séparées par exemple que de 4min et 28s (23:55:32 et 00:00:00 le lendemain)

3) enfin, si on considère le laps de temps entre 2 heures palindromiques successives, il s'agit de 15:55:51 et 20:00:02, avec un décalage de 4h 4min et 11s

Personnellement, la lecture de l'énoncé me fait pencher vers la 2ème réponse : 1:33:31 et 13:33:31.

Posté par
Max_Evans
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 03-01-11 à 17:04

perduMerci pour l'énigme.
Les deux palindromiques les plus éloignées sont 12:00:21 et 0:00:00 soit 11 heures 59 minutes et 39 secondes d'écart.

Posté par
veleda
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 03-01-11 à 22:14

perdubonsoir jamo,
je propose
0:00:00
et
23:55:32

merci pour cet énigmo

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 04-01-11 à 14:15

perduSauf erreur, je dirais qu'il y a 14651"" soit 4h 4' et 11'' entre 15:55:51 et 20:00:02

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 04-01-11 à 17:27

perduRe-bonsoir Jamo,

à la suite du précédent énigmo, je dirais que les heures cherchées sont 15:55:51 et 20:00:02 distantes de 4 heures 4 minutes et 11 secondes.

Merci pour ces deux énigmes

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 04-01-11 à 18:51

gagnéRe-bonjour Jamo,

Contrairement à la première énigme où ma réponse était la même quelle que soit la définition de la distance entre deux heures, il n'en est plus de même ici :

- soit, et c'est l'interprétation que je retiens puisqu'il faut choisir, car l'autre rendrait la réponse trop facile, la distance se mesure au fil du temps qui passe et se définit donc comme le plus court arc du cercle de 24 heures qui sépare les deux heures en question ; alors la distance maximum possible entre deux heures différentes est 12 heures pile, et cette distance est celle qui sépare les deux heures palindromiques :  1:33:31  et  13:33:31

- soit, et c'est l'interprétation que je ne veux pas retenir, la distance se mesure par l'écart  "la plus grande" - "la plus petite"  sur le segment [0:00:00 , 23:59:59] ; alors la réponse serait banale, et fournie par le couple "plus petite heure palindromique" "plus grande heure palindromique", soit : 0:00:00 et 23:55:32.

Posté par
ylliw
12h 04-01-11 à 18:53

gagnéEn supposant que les heures les plus eloignees ne correspond pas au cas assez trivial entre (0:00:00 et 23:55:32 qui sont les premieres et dernieres heures palindromique d'une journee), l'ecart est exactement de 12h.

Demonstration:
- Une journee faisant 24h, l'ecart maximal theorique est de 12h.
- Cherchons si une telle possibilite existe. Nous cherchons alors 2 heures palindromiques, l'une a 5 chiffres (matin) et l'autre a 6 chiffres (apres-midi) puisqu'elles sont separees de 12h.
Soit abcba et efggfe
Pour que l'ecart soit de 12h exactement, il faut que a=e (dernier chiffre des secondes), b=f (chiffre des dizaines de secondes), c=g (dernier chiffre des minutes), mais aussi b=g (chiffre des dizaines de minutes) et ef=a+12.
Cette derniere equation n'a deux solutions compatible avec des heures: 12=0+12 et 13=1+12
Pour le premiere cas, ca fait a=0, e=1 hors a=e. ce cas n'est pas une solution.
Pour le 2ieme cas, ca fait a=1, e=1, f=3, b=3, g=3 et c=3. Ce cas marche.

Il existe donc un et un seul couple d'heure palindromique separee de 12h:
1:33:31 et 13:33:31.

Posté par
torio
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 05-01-11 à 11:49

perdu15:55:51
et
20:00:02



A+
Torio

Posté par
pedigrou
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 06-01-11 à 00:36

perduBonsoir !

10:00:01 et 22:00:22

Posté par
Logan74
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 07-01-11 à 18:34

perduBien qui non totalement sûr, je pense que la réponse est 9:00:09 et 21:00:12 qui ont 11h59 et 57sec de différence.

Posté par
ksad
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 10-01-11 à 13:57

gagnési je comprends bien l'énoncé, on cherche ici deux heures palindromiques les plus éloignées, de façon "cyclique" -- c'est-à-dire que 0:00:00 et 23:55:32 ne sont finalement distantes que de 4 minutes et 28 secondes.

Par contre, 1:33:31 et 13:33:31 sont distantes d'exactement 12 heures... il n'y aura donc pas moyen de faire beaucoup mieux!

Posté par
coursmpc
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 14-01-11 à 04:25

perduBonjour,

Les deux heures palindromiques les plus éloignées sont :

15:55:51

et

20:00:02


Bien cordialement,
CoursMPC

Posté par
Pantagruel
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 14-01-11 à 23:44

perduJe propose 0:01::00 à 23:55:32

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 17-01-11 à 15:38

perduBonjour jamo ,

Les deux heures palindromiques les plus éloignées :
15:55:51  et  20:00:02  soit 4h 4mn 11s de différence.

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 18-01-11 à 10:18

perduSalut,

Je trouve pour celle-ci un écrtr de 11h59m39s dans un sens et donc de 12h00m21s dans l'autre, avec les heures suivantes :

0:00:00 et 12:00:21

qui est je pense les deux horaires ou il faut attendre le plus pour les voir tous les deux....

Posté par
shboul
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 18-01-11 à 13:28

perduil ne peut y avoir au max que 12h d'écart entre les deux palindromes
je propose donc 0:22:20 et 12:22:21 soit un écart max de 11:59:59

Posté par
yoruichi_26
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 19-01-11 à 16:32

gagnéBonjour Jamo,

je propose :

1h33m31s et 13h33m31s


Merci

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 20-01-11 à 14:51

perduBonjour,
9:00:09
21:00:12
Merçi pour l'énigme

Posté par
natylilou
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 20-01-11 à 15:17

perduBonjour,
Les deux heures palindromiques les plus éloignées sont :

15:55:51  et 20:00:02  séparées par 4h 4min et 11 secondes.

pour 16, 17, 18 et 19 heures, il ne peut pas y avoir d'heures palindromiques, 6, 7, 8 et 9 ne peuvent pas être des chiffres des dizaines de secondes.
cela laisse de temps pour se reposer les yeux à force d'observer la pendule !

Posté par
gloubi
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 21-01-11 à 10:43

gagnéBonjour,

Les heures palindromiques les plus éloignées sont 1:33:31 et 13:33:31.

Merci pour ces Enigmos palindromiques!  

Posté par
Ptit-Louis
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 21-01-11 à 15:21

perduBonjour !
Voilà ma réponse
Je pense que les deux heures palindromiques les plus éloignées sont :
0:00:00 et
12:00:21

Posté par
Lesuperhun
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 22-01-11 à 17:32

perduje vais poster deux cas:
le premier: séparé de 23h59minutes, mais si la différence n'est considérée que comme 1 minute, se référer au deuxième
0:02:00
0:01:00
(si l'on le prend dans le sens des aiguilles d'une montre)
sinon, il s'agit de 0:00:00 et de 12:00:21

Posté par
Guillaume77
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 22-01-11 à 18:49

perduJe pense à : 10:00:01 et 23:55:32

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 23-01-11 à 20:10

Clôture de l'énigme

Voilà une énigme qui a fait mal !!

Tout d'abord, il fallait bien entendu comprendre que l'écart maximal entre les deux horaires ne pouvait être que de 12 heures.
En effet, si les deux horaires sont séparés de plus de 12 heures, alors il fallait les prendre dans l'autre sens !

Ensuite, il se trouve qu'il existe une solution où cet écart de 12 heures se produit : 1:33:31 et 13:33:31.

Posté par
natylilou
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 23-01-11 à 20:16

perdubonsoir,
un gros regret à la correction de cette énigme :
j'ai absolument cherché deux heures palindromiques les plus éloignées l'un de l'autre sans qu'il y en ait d'autres entre elles...

Il fallait donc chercher les plus éloignées possibles sans autre condition que celle là....

dommage !!!

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 23-01-11 à 21:08

perdunatylilou, je suis de tout coeur avec toi...
On a mal lu...

Posté par
LeDino
piégé... 23-01-11 à 21:10

perduPiégé comme un bleu... j'ai, comme beaucoup, recherché l'écart maximal entre deux heures palindromiques consécutives...

Bravo aux joueurs plus vigilants !

Posté par
Pantagruel
Pas d'accord! 23-01-11 à 22:25

perduSi l'on considère que le jour "j" finit à 0:00:00, le jour "j+1" commence 0:00:01 (si on ne considère pas les tierces ou dixièmes de tierces etc...) la première heure palindromique serait 0:01:00
L'heure palindromique la plus éloignée dans la même journée, et en allant dans le sens des aiguilles d'une montre serait 23:55:32
Je pense que c'est un raisonnement logique.
A moins que .....  

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 23-01-11 à 22:37

LeDino >> oui, en effet, on ne demandait pas qu'il ne devait pas y avoir d'autres heures palindromiques entre les deux qu'on cherchait.


Pantagruel >> à aucun moment on ne disait que les 2 heures devaient être dans la même journée.

Posté par
Pantagruel
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 23-01-11 à 22:43

perduBonsoir jamo
A plus forte raison, ta réponse ne fait que consolider mon raisonnement.
Je voudrais seulement savoir ce qui cloche dans ma réponse.

Posté par
Pantagruel
Désolé 23-01-11 à 23:18

perduDésolé pour les messages précédents. Je viens de réaliser qu'elles doivent être les plus éloignées possibles dans les deux sens, et donc un maximum de douze heures.
Encore une fois, désolé de n'y avoir pas pensé avant de poster mon 1er message.  

Posté par
dpi
re : Enigmo 229 : Heures palindromiques 2 25-01-11 à 09:12

perduà  jamo

Je suis un spécialiste des"erreurs"
Toutefois ,j'aime bien comprendre d'où elles viennent
Pour le palindrome:

Il suffit de remarquer l'image de la pendule de l'énoncé pour
comprendre pourquoi ,rodival,ledino,sanantonio et non des moins
valheureux ont tous vu la symétrie véritable d'un palindrome
et qu'en aucun cas les deux points séparatifes ne laissent place
à un véritable palindrome.

Dans ce cas ces brillants candidats (dont je voudrais être) ont
éliminé volontairement les heures isolées

Posté par
LeDino
Bionjour 25-01-11 à 09:47

perduBonjour dpi,

Si tu lis bien l'énoncé, une heure n'est pas "moins symétrique" à cause des points séparatifs. Le texte disait en effet clairement :

Citation :
"... sans tenir compte des deux points de séparation..."

Je ne peux pas parler en ton nom, mais il me semble que notre erreur commune vient de ce que nous avons recherché des heures palindromiques "consécutives". Or l'énoncé ne précisait pas cette contrainte et demandait juste les deux heures "les plus éloignées".

Si tu as raisonné comme moi, tu as appliqué la même méthode pour le deuxième problème (heures éloignées), que pour le premier (heures rapprochées). C'était une erreur car si dans le premier problème, les heures les plus rapprochées sont effectivement forcément consécutives, cette condition n'est pas du tout nécessaire dans le deuxième problème.

D'une certaine manière, c'est la façon dont tu as résolu le premier problème, qui t'a "intoxiqué" et a glissé dans ton esprit cette condition (heures consécutives), qui n'était pas demandée dans l'énoncé.

Si tu as raisonné comme moi, j'espère que ces explications t'éclaireront sur la nature de ton erreur ...

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 150:19:07.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !