Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
natylilou
re : Enigmo 234 : Tron 09-03-11 à 16:32

gagnéBonjour,
J'ai trouvé 8 chemins possibles.

chemin 1: 1-2-3-4-5
chemin 2: 1-2-5-4-3
chemin 3: 1-4-3-2-5
chemin 4: 3-2-1-4-5
chemin 5: 3-4-5-2-1
chemin 6: 5-2-3-4-1
chemin 7: 5-4-1-2-3
chemin 8: 5-4-3-2-1


Quelques réflexions et remarques : Si la moto ne laissait pas derrière elle le mur infranchissable, il pourrait y avoir au maximum 120 possibilités mais ....
Il faut que le conducteur fasse attention à se laisser suffisamment d'espace pour certaines figures en forme d'escargot !
Il y a une certaine symétrie dans les réponses valables!

merci pour cette énigme !

Posté par
basilide
Tron 11-03-11 à 08:45

gagnéBonjour,

8 possibilités

1-2-3-4-5
1-2-5-4-3
1-4-3-2-5
3-2-1-4-5
3-4-5-2-1
5-2-3-4-1
5-4-1-2-3
5-4-3-2-1

Posté par
1emeu
re : Enigmo 234 : Tron 11-03-11 à 16:07

perduBonjour,

voici ma proposition :
1-2-3-4-5
1-4-3-2-5
1-2-5-4-3
1-4-5-2-3
3-2-5-4-1
3-4-5-2-1
3-2-1-4-5
3-4-1-2-5
5-2-1-4-3
5-4-1-2-3
5-2-3-4-1
5-4-3-2-1

Pour généraliser à n portes, notons Si le groupe des permutations de i éléments. Les chemins valides sont en bijection avec
-   S_k * S_k si n=2k est pair
-   S_k * S_(k+1) si n=2k+1 est impair

Pour n=5, il y a donc 2! * 3! = 12 chemins possibles

Merci pour l'énigmo,

1emeu

Posté par
PCAX
re : Enigmo 234 : Tron 11-03-11 à 22:49

perdu6 chemins possibles:

Chemin 1: 1-2-3-4-5
Chemin 2: 5-4-3-2-1
Chemin 3: 3-2-1-4-5
Chemin 4: 3-4-5-2-1
Chemin 5: 1-2-5-4-3
Chemin 6: 1-4-3-2-5

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 234 : Tron 12-03-11 à 19:25

gagnéBonjour Jamo,

Je ne trouve que 8 façons différentes de traverser la salle :

1-2-3-4-5    et    5-4-3-2-1
1-4-3-2-5    et    5-2-3-4-1
1-2-5-4-3    et    3-4-5-2-1
3-2-1-4-5    et    5-4-1-2-3

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 234 : Tron 13-03-11 à 09:12

Clôture de l'énigme

Il y avait bien 8 chemins possibles, comme le montre la figure ci-dessous.

Ainsi, pour 4 portes, il y a 3 chemins, et pour 5 portes, 8 chemins.

Si vous voulez savoir combien il y a des chemins pour 6, 7, 8 ... portes, c'est ici : (c'est le problème du nombre de méandres d'une rivière traversant une ligne).

Et c'est donc Nofutur2 qui remporte le mois de février.

Enigmo 234 : Tron

Posté par
Jasmine
re : Enigmo 234 : Tron 13-03-11 à 09:38

perduAh
J'ai eu un!

Il y en avait 8 alors!
Oh là là j'ai perdu!
Bon dommage pour cette fois-çi!

Merci beaucoup jamo pour cette énigme, c'était super!

Posté par
LeDino
Bravo 13-03-11 à 19:16

gagnéFélicitation au champion du mois, qui va devoir retourner chez IKEA pour se payer une nouvelle étagère à smiley .

Bravo nofutur2 !

Posté par
totti1000
re : Enigmo 234 : Tron 13-03-11 à 20:21

gagnéBonsoir ,

- 21ème victoire, soit plus de 28% de toutes les victoires sur l'île, dont 6 seul en tête...
- 1ère victoire sur un mois de février, (il te manque plus que mars et juin pour avoir tous les mois à ton palmarès...)
- 33 podium !!!
- Présent 72 fois sur 73 dans le top 25.
- 3 mois perdus à égalité de points avec le vainqueur (défaite au temps).

Félicitations à toi Nofutur2 !!!

Posté par
Jasmine
re : Enigmo 234 : Tron 13-03-11 à 21:47

perduAh là là!

Comment faites vous pour toujours gagner!
Vous êtes peut être un génie!

Posté par
Jasmine
re : Enigmo 234 : Tron 13-03-11 à 21:48

perdu(enlever moi ce il me fait peur!)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 234 : Tron 14-03-11 à 10:58

Toutes mes félicitations à Nofutur2 pour cette belle victoire !

Bravo également à gloubi qui est le seul autre participant à avoir répondu juste à toutes les énigmes de ce mois.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 234 : Tron 14-03-11 à 13:18

gagnéMerci à tous pour vos félicitations...

Mais faut pas rêver : ce mois-ci , c'est bien  l'énigmo 233 et son appel au « risque » qui a été déterminante.
Sur ce coup-là, non seulement j'ai eu un pot énorme d'être dans la "fourchette", mais surtout je n'ai répondu qu'en croyant à un coup de bluff de notre Jamo.
Je ne suis dit : « Non, il ne va quand même pas oser distribuer des poissons pour ce type d'énigme !! Allez, vas -y, il veut simplement tester notre côté joueur et en fin de compte, il va nous faire la surprise en donnant un smiley à chaque participant pour le récompenser d'avoir pris le risque ».

Mais que nenni, il l'a vraiment noté le bougre.

Rassurez vous, la chance, ça ne marche pas à chaque fois…

Posté par
LeDino
Chance... 14-03-11 à 17:08

gagnéBonjour Nofutur2,

Ton intuition sur la tolérance de Jamo n'était pas si fausse puisqu'il a finalement élargi l'intervalle de réponse en le passant d'une seule valeur (7) à cinq (5 à 9)...

Pour jouer cette énigme il fallait donc non seulement faire un pari sur le taux de réponses irrationnelles, mais aussi spéculer judicieusement sur ce que certains ont appelé le "laxisme" de Jamo ...

Pour ces deux paris, ton calcul a clairement été gagnant.
Un joli coup de poker, fort justement rémunéré.

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 234 : Tron 18-03-11 à 20:03

perduPurée les boules, je l'avais et j'ai fait une faute de frappe d'un chiffre, c'est un peu sévère

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 105:52:34.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !