Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 3 *
Partager :

Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir

Posté par
jamo Moderateur
01-08-11 à 10:21

Bonjour tout le monde,

et voilà, comme vous le montre l'image ci-dessous, j'ai décidé de me mettre moi aussi à la cuisine moléculaire, à l'aide ma bouteille d'azote liquide. Et comme vous le voyez, j'ai pris mes précautions en enfilant une combinaison.

En bons observateurs, vous avez remarqué que j'avais au moment de la photo écris quelques calculs au tableau ... et l'énigme va porter sur ces calculs !

Comme je suis sympa, je vous ai remis les formules ci-dessous, pour que cela soit plus lisible.

En bas du tableau, on trouve un nombre X qui est calculé à partir des précédents. Ce nombre X est composé d'un numérateur et d'un dénominateur, et je veux que vous en calculiez les valeurs exactes.

Question : Donner le numérateur et le dénominateur du nombre X.

Attention, ne surtout pas simplifier le nombre X en le mettant sous forme d'une fraction avec numérateur et dénominateur entiers.

Pour information, le numérateur est un nombre décimal et le dénominateur un nombre entier "un peu long".

Vous aurez besoin de quelques outils de calculs spéciaux, mais sachez qu'on en trouve des gratuits et utilisables en ligne. Allez, je suis sympa, je vous en donne un :

J'ai mis 3 étoiles à l'énigme, car elle demande quelques connaissances mathématiques, et aussi de la rigueur pour parvenir au résultat final.

Et j'espère que les plus curieux d'entre vous sauront expliquer pourquoi ces calculs apparaissent au tableau !

Bonne recherche !

PS : cela n'a rien à voir, mais aller aussi lire ceci : Amateurs de codes secrets : le Crypto défi

Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir

Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir

Posté par
totti1000
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 10:46

gagnéBonjour jamo,

Je propose :

G=900,91

C.H.R.O.M-3=191605050401140404051920181525

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 10:56

gagnéLe numérateur est : 900,91
Le dénominateur est : 191605050401140404051920181525

Posté par
link224
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 12:01

gagnéSalut jamo !

Alors, on commence par le plus simple.
Le numérateur du nombre X est 900.91.

Pour le dénominateur, tout d'abord, je trouve :
C = 8335727
H = 269462689
R = 222647
O = 694079
M = 552

Ce qui nous donne comme dénominateur : 191605050401140404051920181525;
Pfiou...

A+ et merci pour l'énigme.

Posté par
pacou
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 12:14

gagnéBonjour,

X = 900,91/191605050401140404051920181525

Pour la question subsidiaire:

Le 9 décembre 2010, l'équipe de Google chrome a posté une vidéo: qui recélait une énigme dissimulée dans une équation.
9=g,0=o,0=o,9=g,1=l
19 16 05 05 04 01 14 04 04 05 19 20 18 15 25 correspond à s p e e d a n d d e s t r o y
(A=1, B=2, C=3, etc).

Il fallait donc aller sur goo.gl/speedanddestroy ...pour gagner un portable Chrome OS...
Ce qui fut fait en - de 24h par l'équipe de Jamendo.

Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 12:27

gagnéBonjour
Le numérateur de X =  900.91  
et le dénominateur =  191605050401140404051920181525
Le dénominateur vaut = 8335727•269462689•222647•694079•552 - 3
Et l'intégrale de 4sin(x)/x = 2.pi
A+

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 12:29

gagnéBonjour Jamo,

Je trouve finalement, avec l'aide de la calculette de Windows et après quelques erreurs :

numérateur =  900,91
dénominateur =  191 605 050 401 140 404 051 920 181 525

Bon mois d'août à toi .

Posté par
frenicle
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 12:56

perduBonjour jamo,

Je propose,

Numérateur

900,91

Dénominateur

183 621 506 634 426 220 549 756 840 628

Merci pour l'enigmo

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 12:59

gagnéBonjour Jamo,

Je propose

Numérateur = 900,91
Dénominateur = 191.605.050.401.140.404.051.920.181.525


Aurais-tu essayé la nouvelle version de Chrome 3 Beta ???


Merci pour cette 'énigme'


A+

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 15:06

gagnéBonjour,

le numerateur de X = G = 900,91
le denominateur de X = C*H*R*O*M-3 = 191 605 050 401 140 404 051 920 181 525

Merci pour ce mysterieux enigmo qui merite bien ses 3 etoiles.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 16:16

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

X = \frac{900,91}{191 605 050 401 140 404 051 920 181 525}

Merci!

Posté par
caylus
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 01-08-11 à 18:29

gagnéBonsoir Jamo,
Numérateur=900,91
Dénominateur=19 16 05 05 04 01 14 04 04 05 19 20 18 15 25 (ouf)
Voir

Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir

Posté par
torio
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 02-08-11 à 08:35

gagnéX = 900,91 / 191605050401140404051920181525

A+
Torio

Posté par
basilide
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 02-08-11 à 09:51

gagnéBonjour Jamo,

Ci-dessous les réponses mystérieuses :
Numérateur : 900,91
Dénominateur :191605050401140404051920181525

A +

Posté par
ksad
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 02-08-11 à 14:47

gagnéBonjour,

je propose :
numérateur = 900.91
dénominateur = 191605050401140404051920181525
(qui est effectivement un nombre entier "un peu long"...)

avec un peu (beaucoup) de chance, j'ai trouvé l'explication qui pointe vers:
http://goo.gl/speedanddestroy

mais du coup, je sais maintenant que mon résultat est correct... et qu'à moins d'une très mauvaise lecture de l'énoncé je devrais échapper au poisson !

merci pour l'énigme !

Posté par
gloubi
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 02-08-11 à 15:29

gagnéBonjour jamo,

Un peu fastidieux, en effet !

Le numérateur: 900,91 (facile)
Le dénominateur: 191 605 050 401 140 404 051 920 181 525 (plus pénible)

Un rapport avec Google Chrome, sûrement, mais lequel ?

Posté par
okpretia
Réponse 02-08-11 à 15:56

gagnéBonjour jamo,

Voici mes résultats pour cette énigme :
G = 900.91
C = 8335727
H = 269462689
R = 222647
O = 694079
M = 552
On trouve alors X=900.91/191605050401140404051920181525

Simple question ensuite, est-il raisonnable de mettre 3 étoiles à une énigme sans réelle difficulté (le seul problème vient de l'intégrale en sinus mais le résultat se trouve partout sur internet) ?
De plus, une recherche très rapide donne la solution, l'image étant extraite de la vidéo de présentation du netbook Cr-48. Deux étoiles auraient amplement suffit pour moi.

Cordialement

Posté par
LeDino
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 03-08-11 à 00:51

gagnéBonjour,

Je propose ceci :
Numérateur :    900,91
Dénominateur :  191 605 050 401 140 404 051 920 181 525

L'intégrale de sin(x)/x entre 0 et l'infini vaudrait /2...
Merci pour l'énigme .

Posté par
alfred15
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 03-08-11 à 08:45

gagnéBonjour,


Le numérateur vaut : 900,91

Le dénominateur vaut : 191605050401140404051920181525

A priori, ca colle aux critères du numérateur décimal et du dénominateur un peu long

Merci pour l'énigme!


PS: résultat trouvé à l'aide de wxMaxima

Posté par
dpi
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 03-08-11 à 09:52

perduBonjour,

Pas vu le message subliminal

Réponse basique 900.91/191605050401140404051920181528

Posté par
buck92
Enigmo 249 03-08-11 à 09:58

perduBonjour,
il y a parfois des énigmes que je ne sais pas résoudre, mais en général je les comprends.
Là, je suppose qu'il ne suffit pas de simplement faire des calculs, mais alors quoi ? je ne comprends rien (la solution viendra en son temps ).

Alors pourquoi répondre ? Pour remercier l'auteur d'avoir fourni un lien permettant de découvrir ce site formidable (quel bonheur !).

Encore merci pour le lien et pour les énigmes

Posté par
castoriginal
Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 03-08-11 à 13:30

gagnéBonjour,

voici une solution

Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir

Amitiés

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 03-08-11 à 14:02

gagnéOula, si je ne me trompe pas cela doit être :

G = 900,91
C = 8335727
H = 269462689
R = 222647
O = 694079
M = 552

G = 900,91
CHROM-3 = 191605050401140404051920181525

Ce qui donne :

X = 900,91 / 191 605 050 401 140 404 051 920 181 525

Après recherche, je conforte ma réponse et en plus cela ma permis de trouver la réponse aux curieux
L'image est une capture d'une vidéo à la 2h24min d'une énigme à résoudre ce qui à permis au vainqueur de gagner CR-48 (PC)
En gros 900,91 ce lit goo.gl, le / en / et le dénominateur une fois décomposé donne 19 16 05 05 04 01 14 04 04 05 19 20 18 15 25
soit lettre : s p e e d a n d d e s t r o y
Le gagnant a entrée l'adresse, un message lui disant qu'il était le premier à avoir trouvé .... voici le lien :
http://chrome.blogspot.com/2010/12/x-g-chrom-3.html

@++

Posté par
Glapion Moderateur
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 04-08-11 à 15:05

gagnénumérateur 900,91
dénominateur 191605050401140404051920181525

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 04-08-11 à 15:48

gagnéBonjour Jamo

numérateur: 900.91
dénominateur: 191605050401140404051920181525

merci pour l'enigme

Posté par
misto
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 06-08-11 à 15:28

gagnéBonjour,

le numérateur est 900,91 et le dénominateur est

191605050401140404051920181525.

(ce qui fait presque cent quatre-vingt douze milliards de milliards de milliards!)

Merci de m'avoir fait redécouvrir l'intégrale de Dirichlet !

Posté par
dagwa
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 06-08-11 à 22:44

perduBonsoir,

je trouve au numérateur 90091/100 et au dénominateur 15 428 918 147 848 157 041 632 293 781.

Posté par
Pepp67
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 07-08-11 à 11:26

gagnéJ'obtiens :

C = 8 335 727

H = 269 462 689

R = 222 647

O = 694 079

M = 552

G = 900.91

On a donc :

X = 900.91 / 191 605 050 401 140 404 051 920 181 525

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 10-08-11 à 11:46

perduBonjour,
Alors, j'ai trouvé:
C=8.601.447
H=269.462.689
R=222.647
O=694.079
M=552
et G=900,91 le numérateur
Le dénominateur vaut alors 197.712.891.264.041.867.615.287.387.605
Soit X=\frac{900,91}{197712891264041867615287387605}

J'ai peut-être bon, mais je suis certain de n'avoir rien compris au message caché...

Posté par
titeo
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 13-08-11 à 12:29

perduJe propose

X=\dfrac{\frac{90091}{100}}{191605050401140404051920181525}

Bonne journée.

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 14-08-11 à 23:15

gagnéBonsoir jamo,

Numérateur = 900,91

Dénominateur = 1 916 050 504 011 404 040 519 201 181 525


C= 8 335 727
G= 900,91
H= 269 462 689
M= 552
O= 694 079
R= 222 647

Merci .

Posté par
dino91
réponse a enigmo 249 18-08-11 à 04:55

perdule numérateur est , G = 900.91
le dénominateur est 8335727269462689222647694079549

Posté par
rezoons
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 19-08-11 à 13:24

gagnéBonjour ,

en utilisant maple je trouve:

numérateur=900.91
dénominateur=191605050401140404051920181525

Posté par
PloufPlouf06
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 19-08-11 à 15:27

gagnéBonjour,

X=\frac{900,91}{191605050401140404051920181525}

Merci pour l'énigme

Posté par
etienne
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 20-08-11 à 15:27

gagnéBonjour Jamo,

Je corrige ce que j'étais en train d'écrire, car je pense que l'on doit effectuer une multiplication au dénominateur et non pas une juxtaposition des chiffres comme j'étais en train de le faire

Je trouve donc X=\frac{900,91}{191605050401140404051920181525}.

J'espère simplement ne pas m'être trompé en recopiant les formules dans Maple et ne pas avoir sauté à pieds joints dans un piège.

Merci pour l'énigme.

Etienne

Posté par
beliaman
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 21-08-11 à 15:19

gagnéBonjour, je trouve comme numérateur 900.91 et comme dénominateur 191605050401140404051920181525.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 24-08-11 à 10:11

Clôture de l'énigme

Bravo à tous ceux qui ont trouvé !

Voici quelques précisions sur l'origine de cette énigme.

En fait, vous trouverez toutes les explications ici :

L'image est tirée de la vidéo d'une publicité de chez Google pour son nouveau notebook je crois. Une personne (le français dont je vous ai donné le lien vers son blog) a été intrigué par ces formules et s'est lancé dans le calcul.
Bon, il semble dire avoir passé des heures de calcul là-dessus ... alors qu'en 5 minutes c'est réglé, c'est plutôt la signification du résultat qui peut être longue.
Et après décodage du résultat, voici qu'il tombe sur une page internet qui lui annonce qu'il a résolu l'énigme et gagné un notebook !
Pour moi, la plus grosse difficulté était déjà de lire les formules sur le tableau ! Car différencier le signe "-" du point de la multiplication n'est pas si évident !

Citation :
Simple question ensuite, est-il raisonnable de mettre 3 étoiles à une énigme sans réelle difficulté (le seul problème vient de l'intégrale en sinus mais le résultat se trouve partout sur internet) ?
De plus, une recherche très rapide donne la solution, l'image étant extraite de la vidéo de présentation du netbook Cr-48. Deux étoiles auraient amplement suffit pour moi.


Je rappelle une fois de plus (mais il est toujours bon de faire des rappels) que le choix du nombre d'étoiles à une énigme est assez difficile à faire.
Quand je passe aux 3 étoiles, c'est que l'énigme demande des connaissances mathématiques que tout le monde ne possède pas.
Et ici, la présence de l'intégrale indéfinie est pour moi une bonne raison, puisque même un élève de TS n'est pas en mesure de la calculer.
Alors oui je sais, on trouve sa valeur en cherchant un peu sur internet, mais quand même.
D'ailleurs, pour ceux ayant par exemple installé le plug-in Tineye, un simple clic de la souris sur l'image leur fournissait le résultat tout cuit à l'énigme !
Tous les coups sont permis, si quelqu'un est assez malin pour trouver la réponse à une énigme sans chercher, après tout pourquoi pas ?

Posté par
dpi
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 25-08-11 à 11:58

perduMerci
Pour le -3

Posté par
castoriginal
Enigmo 249 25-08-11 à 22:47

gagnéBonsoir,

Citation :
Tous les coups sont permis, si quelqu'un est assez malin pour trouver la réponse à une énigme sans chercher, après tout pourquoi pas ?


très jolie mentalité !
Pourquoi encore proposer des énigmes mathématiques ?

Posté par
Jay-M
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 25-08-11 à 23:10

Bonsoir ,

Citation :
Pourquoi encore proposer des énigmes mathématiques ?

Il est vrai que c'est dommage de donner les réponses directement, sans chercher.
Pourtant, à l'origine, une énigme est faite pour se creuser la tête.
Mais nous entrons dans l'ère des nouvelles technologies, et malheureusement, dans un futur pas si lointain, tout trouvera solution rapidement grâce aux nombreux logiciels.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 00:21

gagnéBonsoir Jay-M,
s'aider d'un logiciel informatique pour résoudre une énigme est complétement différent du fait de chercher la réponse directement sur internet... L'ordinateur peut traiter plus de cas et plus rapidement que l'humain, alors pourquoi ne pas s'en aider parfois... A condition de savoir quoi lui faire faire (qui est déjà une recherche en soi).

Bonsoir Castoriginal,

Citation :
Pourquoi encore proposer des énigmes mathématiques ?

La réponse est simple, parce qu'il existe des personnes (et la majorité j'espère) sur ce site qui viennent trouver dans ces énigmes un divertissement, une joie de chercher... Donc pour ceux là (dont tu fais partie je pense et moi aussi) cela vaut le coup non ?!

Que certains aillent chercher directement sur internet la réponse à une énigme quand elle tombe est leur problème, et ce n'est pas avoir une mauvaise mentalité de dire que cela est permis, car c'est permis !
Après je n'en vois effectivement pas l'intérêt si ce n'est d'avoir un smiley (mais avec peu de mérite).

En résumé, chacun joue comme il le souhaite, du moment qu'il y prend plaisir...

De plus saluons jamo et godefroy qui œuvrent pour proposer des énigmes variées, nouvelles, et dont il est difficile de trouver une réponse toute cuite sur la toile...

Donc, merci à eux et longue vie aux énigmes !

Posté par
Jay-M
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 00:33

Bonjour totti1000 ,

Je n'ai pas eu de smiley.

Citation :
Bonsoir Jay-M,
s'aider d'un logiciel informatique pour résoudre une énigme est complétement différent du fait de chercher la réponse directement sur internet... L'ordinateur peut traiter plus de cas et plus rapidement que l'humain, alors pourquoi ne pas s'en aider parfois... A condition de savoir quoi lui faire faire (qui est déjà une recherche en soi).

Oui, tu as raison.

Citation :
De plus saluons jamo et godefroy qui œuvrent pour proposer des énigmes variées, nouvelles, et dont il est difficile de trouver une réponse toute cuite sur la toile...

Donc, merci à eux et longue vie aux énigmes !

Exactement !

Posté par
Antoine91
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 08:42

Bonsoir

Encore une énigme trop compliqué pour moi !

Je pense que chacun de nous est assez intelligent pour justifier ses propres choix !

Salutations jamo et totti1000 !!

Posté par
Antoine91
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 08:43

Bonjour **

Posté par
castoriginal
Enigmo 249 26-08-11 à 09:34

gagnéBonjour,

il est bien évident que les outils modernes et notamment informatiques doivent être utilisés pour nous permettre d'être plus efficaces en face des problèmes de la réalité !

Mais ma remarque exprimait, en corollaire, un véritable problème de société.
La facilité de trouver facilement des réponses toutes faites décourage l'initiative.
Si nous pensons qu'il y a plus de 77000 inscrits à "l'île des maths"parmi lesquels au moins 95% sont des jeunes en formation qui doivent rester motivés pour acquérir des compétences; ce n'est pas opportun de leur dire: "Internet est la facilité et si vous êtes assez malin tant mieux"

J'ai travaillé un certain temps en Bureau d'Etude pour le Calcul de Ponts.
C'était les débuts de l'informatique et nous devions concevoir nous-mêmes les logiciels avec en plus une sérieuse compétence en mathématiques et en résistance des matériaux.
Je ne vois pas comment aujourd'hui des constructeurs pourraient réaliser le viaduc de Millau ou le viaduc TGV d'Attre en Belgique (particulièrement difficile: 3km en terrain marécageux)en cherchant la solution sur Internet ?
J'ai deux garçons que je trouve personnellement intelligents (24 ans et 21 ans) qui se sont plantés dans les études supérieures après un parcours secondaire sans faute.
Le plus jeune a abandonné après deux années d'Université pour faire une petit boulot où il gagne 1100€ nets par mois et peu de possibilité d'avenir.
L'aîné a passé déjà 6ans en études supérieures avec changement d'orientation après 4ans. Il a fini maintenant une 2e année de
kinésithérapie (4années en tout à faire) avec plein d'examens pour septembre. S'il achève son parcours normalement il aura passé 8 ans pour espérer avoir une activité professionnelle.
Pourquoi vous dis-je tout cela ? Parce que j'ai bien constaté que, comme beaucoup de jeunes, ils sont drogués par la TV et Internet.
Dilution de la concentration et de la rigueur d'analyse, voilà les causes de bien des échecs.

Bien à vous

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 10:28

Oui, la société a bien évolué, et nous n'avons pas trop le choix, nous devons faire avec et nous adapter à ces modifications.

Internet est une énorme source d'informations qui a vraiment modifié notre manière d'être et de faire, et nous avons intérêt à en profiter et à savoir l'utiliser.

Il y a 10 ans, je ne fonctionnais pas du tout de la même manière pour le travail, mes loisirs, ma culture, ... et internet a changé beaucoup de choses.
J'estime que savoir utiliser les ressources que cet outil nous propose est une compétence absolument fondamentale, et que ceux qui ne le font pas vont se ramassent et vont se planter.

Il y a 20 ans, pour calculer un pont (je me permets de reprendre ton exemple), il fallait des livres de RDM sous la main, un ordinateur, savoir développer et utiliser des logiciels de calculs, etc ...
Aujourd'hui, bien que la maitrise des connaissances reste obligatoire, je peux utiliser les ressources d'internet pour faire mieux et plus vite.
Imaginons que je veuille faire un calcul mécanique : on trouve des mailleurs automatiques libres et gratuits, des logiciels de calculs par éléments finis libres et gratuits aussi, des visualisateurs en 3D, etc ...
Bref, tout des choses qui font gagner un temps colossal.
Mais bien entendu, je le répète, celui qui n'y comprend rien et ne sait pas s'en servir restera sur place, nous sommes d'accord.

Et attention à ne pas présenter internet comme le grand méchant loup, ce que nous avons trop fait et que nous continuons à faire dans notre pays.
Aujourd'hui encore, beaucoup de nos chers concitoyens voient cet outil comme le diable : c'est pour eux le repère des pédophiles et des pirates qui vont vider nos comptes !
Et pendant que nous avons tremblé sans oser allumer nos ordinateurs, les américains ont crée Amazon, Facebook, Google, etc ... avec les succès commerciaux colossaux qu'ils sont !!
Nous sommes encore très en retard par rapport à eux, car on nous fait tellement peur avec internet que beaucoup n'y comprennent toujours rien.

Bref, pour en revenir aux énigmes que je propose, je vais être honnête : 95% de celles-ci ont leur solution quelque part sur internet ! Tout d'abord, je n'invente pas le fond des énigmes que je propose, je ne fais qu'habiller des énigmes plus ou moins connues qu'on trouve plus ou moins facilement à différents endroits.
Ce n'est qu'un simple jeu, sans importance et sans conséquences, alors si quelqu'un trouve la solution toute cuite sur internet en cherchant 2 minutes ou 2 heures, ce n'est pas très grave.
Et savoir utiliser internet pour trouver une solution à un problème est à mes yeux une compétence fort utile dans notre société actuelle où cet outil a une place de 1ère importance.

Posté par
dpi
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 10:28

perduBonjour à tous

Je viens d'entendre ce matin sur BFM radio(nul n'est parfait)
que cette semaine signait la fin de l'ERE PC.

Nous entrons dans l'ère de l'intelligence "partagée".

Ceci bien sûr gràce aux nouveaux outils de technologie avancée et
par  les logiciels et autres sources de réponses automatiques.

Comme en plus les sources d'énergies renouvelables permettront
de rester "branché" n'importe où ,on pourrait croire que c'est
la fin du calcul mental ou à l' "ancienne".

Mais et Castoriginal a bien raison ,gardons la gymnastique
intellectuelle et les bases de réflexion car pour poser clairement
un problème et répondre (en comprennant la réponse ) aux bonnes questions
c'est bien l'homme seul qui est en jeu (pour le moment...)

Bravo donc à ce site et soyons exemplaires dans cette nouvelle ère
(les poissons sont bons pour la santé mentale ,mais les smileys aussi)

Posté par
LeDino
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 17:55

gagnéMort de rire :

Pas d'internet = pas d'île des maths !!!

Posté par
LeDino
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 18:09

gagnéCastoriginal, tu vas peut-être encore m'en vouloir ...  mais tu fais décidément tout pour renforcer ton image de "papy grincheux".

Tes observations sont justes, et tout le monde ici a conscience des dérives que tu dénonces.
Mais ce n'est pas une raison pour dresser un tableau si noir.
Je le dis sans moquerie : tu as une sorte de "don" pour présenter les choses sous leur aspect le plus sombre.

Tu as été formé à l'esprit critique, et c'est sans aucun doute une bonne approche, au sens où tu ne t'arrêtes pas à la surface des choses. C'est une valeur que beaucoup ici comprennent et partagent.

Mais si tu investissais une partie de cet esprit critique, à chercher également les aspects positifs de ce que tu dénonces... je crois que tu y gagnerais en optimisme et que ta vision du monde serais plus nuancée, plus équilibrée... et quelque part plus humaine.

Amicalement,
LeDino

Posté par
LeDino
re : Enigmo 249 : Des calculs mystérieux au tableau noir 26-08-11 à 18:18

gagnéSur le débat lié à Internet, j'ajoute ceci : je trouve la plupart du temps les réponses par mes propres moyens, avec ou sans l'aide d'outils informatiques.

Parfois, mais dans une minorité de cas, je tente des recherches sur le sujet posé, non dans l'espoir de trouver une solution toute crue (car c'est très rarement possible ), mais pour trouver des raccourcis, des formules, des résultats intermédiaires, des méthodes, des fondements théoriques... bref tout ce qui peut aider à la résolution.

Ce faisant, lorsque cette recherche est fructueuse, il est fréquent que j'en retire une vision améliorée de la problématique posée. C'est un peu comme si je dressais un "état de l'art" du sujet.

Je suis certain que cette démarche m'a permi de m'améliorer au fil du temps. Il y a un certain nombre de sujets sur lesquels je pense avoir appris des choses que j'ignorais auparavant. Les recherches sur internet m'ont donc en définitive permis de progresser et d'apprendre.

Je suis convaincu que je ne suis pas le seul dans ce cas.

Et je ne comprends pas que l'on puisse avoir un débat sur ce sujet en niant cet aspect des choses.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 115:57:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !