Merci.
Je n'ai pas eu de smiley certes, mais la bonne réponse et le plaisir de la chercher, je l'ai eu.
Et c'est tout de même ça le plus important, et c'est pour ça qu'on fait tous des énigmes, avant de chercher la meilleure place possible au classement.
Bonsoir Alishisap,
"N'oubliez pas:
Prochaine énigme le jeudi 26 janvier entre 18h et 20h
Les 3 commandements du participant à une énigme officielle
1.(...)
2. Tu répondras à la question posée de manière claire et précise : je vous conseille de commencer votre message par la réponse, en le mettant éventuellement en évidence (gras ou souligné). Ensuite, si vous voulez détailler ou justifier votre réponse, c'est faisable. Mais ne noyez pas la réponse au milieu d'une longue réponse, je n'ai pas à chercher et à deviner quelle est la réponse au milieu d'un long texte.
3. (...)"
Une fois, j'avais mis la réponse dans le titre, mais c'est une mauvaise idée, c'est trop discret !
Bonsoir Chatof,
Pas exactement, le problème n'est pas là, j'avais bien posté ma réponse de façon claire dans un premier post très court :
Enigmo 294 : Les nombres "iso-décimalo-puissant".
C'est juste que j'ai oublié de mettre une partie de la réponse. 
Salut à tous,
J'aimerais savoir quel logiciel vous avez utilisé pour faire vos calculs parce qu'Excel a du mal a gérer de grand nombres comme ceux-là (c'est pour cela que je n'ai pas répondu d'ailleurs, je trouvait des résultats aberrants).
Kidamicalement
Bonjour Kidam
Il y a la calculatrice Window par exemple.
Moi je suis un fan de Xcas, alors facilement avec Xcas en ligne:
http://www.xcasenligne.fr/giac_online/demoGiacPhp.php
Vous pouvez calculer 9^211=
2213958580549235792540033700607174209967503636621247224593767164520597787597881701074737106687986558831280592677708220474936674312204961945819562966562110151186557893429570252320571762658691821032651609
Le tableur Xcas est très bien aussi.
Et c'est gratuit.
Bonjour
merci pour cette info XCAS en ligne: des que je suis rentre chez moi ce soir, j'essaye...
sinon pour Kidam, j'avais fait sur excel pour cette enigme si je me souviens bien, les cellules etaient passees automatiquement en ecriture scientifique pour les grands nombres (ce qui etait suffisant ici puisque c'etait le nombre de chiffres qui comptait et pas la valeur exacte!).
Il y a sans doute un reglage possible quelque part pour avoir cette notation scientifique....
Merci Chatof pour ce site. Je vais aller y faire un tour dès que possible.
@sbarre : Je vient de refaire le test avec Excel. La valeur affichée est effectivement en notation scientifique et semble correcte, mais lorsque j'utilise la fonction LEN pour connaitre la taille du nombre, le résultat est 20 au lieu de 21.
Je m'étais fait une feuille de calculs automatique et tous les résultats finaux étaient faux. J'ai fouillé un peu mais je n'ai pas trouvé d'où venait l'erreur. Le souci est que cela me donnait des IDP de très grande valeur (supérieur à 100). mon problème vient donc sans doute plus de la fonction LEN que d'Excel lui-même.
En utilisant plus la logique comme certains, j'aurais pu trouver le résultat au lieu de foncer tête baissé sur la force brute !
Bonjour Kidam,
En fonçant tête baissé sur la force brute ...
'-----------------------------------------------------------
CONST Faux = (0 = 1)
CONST Vrai = NOT (Faux)
CONST iter = 200
CONST LenNb = iter + 5
'-------------------------------------------------------------------------------
TYPE nombre
l AS INTEGER
s AS STRING * LENNB
END TYPE
'-------------------------------------------------------------------------------
CONST MAX = 100
DIM a AS INTEGER, b AS INTEGER, N AS INTEGER
CALL Init
FOR b = 2 TO MAX
LOCATE 2, 1: PRINT b;
FOR a = 2 TO MAX
LOCATE 2, 10: PRINT a
N = Chiffre%(a, b)
IF b = N THEN
' LOCATE 1 + b MOD 30, 1: PRINT a, b, N
EXIT FOR
END IF
NEXT a
NEXT b
END
SUB Init
SCREEN 0: WIDTH 150, 40: _FONT 16
CLS
END SUB
FUNCTION Chiffre% (x AS INTEGER, y AS INTEGER)
DIM a AS nombre, b AS nombre, i AS INTEGER
CALL LongToNb(a, x)
FOR i = 2 TO y
CALL MulLongNb(b, a, x)
CALL CopyNb(a, b)
NEXT i
IF a.l = y THEN
LOCATE 1 + y MOD 30, 1: PRINT x, y, ValNb$(a)
END IF
Chiffre% = a.l
END FUNCTION
SUB LongToNb (p AS nombre, p1 AS LONG)
DIM s AS STRING, i AS INTEGER, n AS INTEGER
p.s = STRING$(LenNb, "0")
IF p1 = 0 THEN
p.l = 0
ELSE
s = LTRIM$(STR$(p1))
n = LEN(s)
p.l = n
FOR i = 1 TO n: MID$(p.s, i, 1) = MID$(s, n - i + 1, 1): NEXT i
END IF
END SUB
SUB MulLongNb (d AS nombre, s AS nombre, X AS LONG)
' d=s*x
DIM i AS INTEGER, n AS INTEGER, r AS INTEGER, c AS INTEGER
IF X = 0 THEN
d.l = 0
d.s = STRING$(LenNb, "0")
ELSE
CALL CopyNb(d, s)
r = 0
n = d.l
FOR i = 1 TO n
c = VAL(MID$(d.s, i, 1)) * X + r
r = INT(c / 10)
c = c MOD 10
MID$(d.s, i, 1) = CHR$(48 + c)
NEXT i
WHILE r <> 0
n = n + 1
CALL ErrNb(n)
c = r MOD 10
MID$(d.s, n, 1) = CHR$(48 + c)
r = INT(r / 10)
WEND
d.l = n
END IF
END SUB
SUB ErrNb (n AS INTEGER)
IF n > LenNb THEN
PRINT "Erreur: nombre trop long"
END
END IF
END SUB
SUB CopyNb (dst AS nombre, src AS nombre)
dst.l = src.l
dst.s = src.s
END SUB
FUNCTION ValNb$ (n AS nombre)
DIM f AS STRING, i AS INTEGER, j AS INTEGER
IF n.l = 0 THEN
f = "0"
ELSE
j = n.l: f = "": FOR i = 1 TO j: f = MID$(n.s, i, 1) + f: NEXT i
END IF
ValNb$ = f
END FUNCTION
'-------------------------------------------------------------------------------
Je tiens à m'aligner dans le rang des compatissants à Alishisap.
Quand je suis arrivé à sa réponse, je me suis dit : "c'est dommage de prendre un poisson comme ça!" Mais, quand j'ai vu en plus tout le travail fourni pour la recherche... et quand j'ai vu que vous aviez même remarqué votre oubli... J'ai vraiment été attristé. Mais c'est le jeu!
@Diablov

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :