Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
RickyDadj
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 10-04-13 à 09:48

gagnéJ'espère que ce ne sera pas déterminant, mais j'ai fait une drôle d'erreur dans ma conversion! 1747,46 secondes, c'est bien sur 29minutes (pas 30) 7secondes et 46 centièmes. Je ne m'en aperçois qu'aujourd'hui...

Posté par
Touftoufe
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 10-04-13 à 21:19

perdu3236secondes et 71 centièmes

Posté par
Xemens
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 12-04-13 à 19:45

gagnéEn supposant que l'escargot (sacrement intelligent), prenne la tangente au cercle, puis suive le cercle. j'ai comme longueur( si je me suis pas fait prendre par l'un des piège comme le diamètre au lieu du rayon ou autre...):

L =\sqrt(x_D^2 - R^2) +(\Pi - arctan(\sqrt(x_D^2 - R^2)/R))*R En prenant comme origine le centre du cercle. Donc en mètre j'ai : 1.7475m

Soit 174,75cm, il va donc mettre 1747,46 secondes.

Je suis vraiment pas convaincu par ce que j'écris.

Posté par
Maitreidmry
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 12-04-13 à 21:31

gagnéIl lui faut \fbox{1747,46} secondes.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 14-04-13 à 23:24

gagnéSalut jamo,

je propose une durée minimale de 1747,46 sec.

Merci.

Posté par
franz
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 15-04-13 à 14:54

gagné29 minutes 7 secondes et 46 centièmes
Merci pour l'énigme

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 15-04-13 à 16:56

perduBonjour,

Voici ma réponse :

La durée minimale pour aller du point D au point P est d'environ 3 494,93 s.

Posté par
pdiophante
énigme n°295 15-04-13 à 23:47

gagnéBonjour,

durée du trajet : 29 minutes 7 secondes 46 centièmes.

Posté par
tb57
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 18-04-13 à 14:20

perduBonjour à tous, ci-dessous ma réponse au format image

Enigmo 295 : L\'escargot et le puisatier

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 18-04-13 à 16:22

gagnéBonjour,
Je me lance: 1747,46 secondes

Posté par
jonwam
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 20-04-13 à 21:14

perduBonjour,

aller pas envie de revérifier... je tente 3494,93 secondes.

Posté par
pierrecarre
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 21-04-13 à 00:12

perduBonjour !

Ma solution : 3494,93 secondes.

Cordialement,

\pi r^2

Posté par
RayaneCTX
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 21-04-13 à 00:54

perduBonjour,

Je propose environ 1747.16 secondes

Posté par
dandave
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 22-04-13 à 05:30

perduSalut

28 min 48 s 780 ms

Merci

Posté par
ocepdh
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 24-04-13 à 12:10

gagnéBonjour,

Le chemin le plus court (donc le plus rapide) est la distance de la tangente pour aller du bord extérieur au bord intérieur du puits puis de suivre l'intérieur du puits jusqu'à l'arrivé.

t = (1039 + 50( - acos(5/8))) * 10 = 1747,46 s

Posté par
gadzart
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 24-04-13 à 14:08

perduBonjour,
Soit C le centre du puit, on pose un repère d'origine C.
Le cercle intérieur a pour équation: x²+y²=1 ou y=racine(1-x²) et y=-racine(1-x²)
Les coordonnées sont p(1,0) et d(-1.6;0)

Le chemin le plus court pour aller au cercle est la tangente passant par d.
T:y=(2x(a-x)/2racine(1-x²)+racine(1-a²)
T vérifie les coordonnés de d pour a(-0.63;0.78)

la distance Da=racine((xb-xa)²+(yb-ya)²)=1,25
l'arc de cercle entre a et p mesure 2.25
donc Bob parcourt 1.25+2.25=3.5m=350cm

Il va à 6cm/min donc il mettra 58.333333 min soit 58min et 1.999secondes.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 15:19

Clôture de l'énigme

Finalement, le taux de réussite n'est pas extraordinaire, à peine plus de 50%, pour un simple exercice de niveau fin de collège.

Je crois que beaucoup se sont perdus dans les unités, ont confondu rayon et diamètre, ...

De mon côté, j'ai comme un doute sur la vitesse d'escargot que j'ai proposé. Je ne sais plus où je l'ai trouvé, mais elle ne me semble pas énorme.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 17:30

Il me semble que fontaine6140 a un poisson immérité.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 18:08

Citation :
Il me semble que fontaine6140 a un poisson immérité.


En effet, c'est corrigé, merci.

Posté par
dpi
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 18:19

perduBonjour,

J'espère que ma petite fable a fait sourire les
participants

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 18:19

gagnéMerci Jamo.
Je n'ai pas voulu surcharger cette énigme par un 3è post n'étant aperçu que la développante du cercle ne passait pas par D.

Posté par
manpower
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 20:10

perduBonjour,

je ne discute absolument pas mon poisson, très largement mérité...
en revanche, pourquoi ce maudit escargot ne pourrait-il pas passer par l'intérieur du puits ?
(ce qui paraît plus court !)

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 20:21

Parce qu'il y a de l'eau dans le puits et que l'escargot ne va pas sur l'eau. Et s'il va sur la paroi intérieure, il fera forcément plus long.

Posté par
manpower
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 20:47

perduAh ben non! Pour l'eau ce n'est pas précisé...

Mais en réalité, je me suis, en plus, enroulé les pinceaux en démêlant mon patron (ou l'inverse!)
Effectivement le trajet par la tangente (que j'avais également initialement trouvé, même si je me serais planté pour l'unité de la réponse) est bien le trajet optimal ! Désolé !

On peut dire que sur celle-ci j'ai cumulé quasiment toutes les bévues !
Tournée de poissons, c'est moi qui régale !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 25-04-13 à 20:57

gagné

Citation :
J'espère que ma petite fable a fait sourire les participants

Mais oui dpi

Posté par
brubru777
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 09:28

perduEffectivement, on est nombreux à avoir allègrement confondu rayon et diamètre. Du coup, on va manger du poisson deux fois de suite. Bon appétit

Posté par
Kidam
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 17:18

gagnéTout dépend de la race de l'escargot, du type de terrain sur lequel il se déplace et de la température extérieure.
Il faut savoir que l'escargot fabrique lui-même sa piste pour glisser dessus. Il ira donc plus vite sur une surface plane que sur du sable, par exemple.

Source wikipédia : L'escargot se déplace, seulement vers l'avant, grâce à son pied, qui est en fait un gigantesque muscle qui se contracte et s'allonge alternativement. La vitesse moyenne, par exemple, d'un escargot turc adulte est d'un millimètre par seconde, soit six centimètres par minute.

Je conclurais en disant que quand ils sont dans ma casserole, avec un peu de beurre d'ail, ils n'avance plus du tout, ce qui explique sans doute ce magnifique proverbe chinois : "Ne craignez pas d'être lent, craignez seulement d'être à l'arrêt."

Bonne journée à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 17:31

gagnéMerci Kidam pour ces informations.
Promis, la prochaine fois que je croise un escargot, je l'observe pendant une minute

Posté par
Kidam
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 17:35

gagnéJ'ai oublié de préciser que je répondait à Jamo sur le vitesse de son gastéropode.

J'en profite pour reposer un question que j'avais laissé à la fin de ma réponse : est-il possible de faire le signe 'arc de cercle' au dessus d'un groupe de lettre en LaTex ?

Un peu comme pour les angles :
\widehat{ABC}

Posté par
Kidam
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 17:36

gagnéCourage sylvieg, Oublie pas ton chrono !

Posté par
infophile
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 17:43

perduOui \overset{\frown}{A} donne \overset{\frown}{A}

Posté par
Kidam
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 18:21

gagnéMerci Infophile ! Comment as-tu trouvé ça ? J'ai cherché un peu partout, mais je ne suis pas tombé sur cette info.

Posté par
infophile
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 26-04-13 à 18:39

perduCa fait un petit moment que je fais du \LaTeX. Mais celui de l' est une version light, donc l'arc de cercle est de la bidouille ici, il existe des packages prévus pour ça.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 27-04-13 à 07:12

gagné

Citation :
Je trouve cependant cet escargot peu véloce !

J'avais de fausses idées sur les capacités motrices des gastéropodes et par ma faute le doute s'est introduit dans l'esprit de jamo
Je le remercie de ne pas changer mon en

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 27-04-13 à 15:13

C'est en effet sur wikipédia que j'avais trouvé cette vitesse de 6cm/min, et que je l'ai utilisé trop chercher davantage.

Mais d'un autre côté, on trouvé aussi que le record du monde est de 2,75 cm/s, soit 30 fois plus vite !!

Posté par
akailol
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 30-09-13 à 15:45

je pense que cest 1747,46 s

Posté par
dpi
re : Enigmo 295 : L'escargot et le puisatier 30-09-13 à 16:51

perduBonjour,


Puisque cette énigme remonte, j'en profite pour promouvoir
ma fable du 8/04/8h20

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 107:25:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !