Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Kidam
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 01-05-13 à 16:19

gagnéMoi, j'aurais mis un smiley à Infophile parce que la démonstration avec le rouleau de PQ, c'est la grande classe !!!

Posté par
infophile
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 01-05-13 à 16:59

perduJ'ai beau avoir utilisé le rouleau de PQ, je m'suis chi* dans les calculs

Posté par
masab
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 01-05-13 à 18:04

gagnéOn note \theta_1 l'angle du chemin avec la verticale lorsqu'il arrive sur le bord extérieur du dessus du puits ; on note \theta_2 l'angle du chemin avec la normale au grand cercle lorsqu'il continue depuis ce point.
On note v_1 la vitesse de l'escargot sur la paroi verticale ; on note v_2 la vitesse de l'escargot sur le terrain horizontal.
Alors on a la relation \frac{\sin\theta_1}{v_1}=\frac{\sin\theta_2}{v_2} . Autrement dit la loi de Snell-Descartes (ou la loi de la réfraction) s'applique ici.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 02-05-13 à 06:07

Merci à Kidam, Diablow, castoriginal et GaBuZoMeu pour leurs figures ; avec une préférence pour celle de Diablow ; elle m'a éclairée sur le triangle rectangle DMK de Kidam qui me faisait un peu écarquiller les yeux
Je ne m'étais pas lancée car je ne voyais pas comment «aplatir» la figure ; pour cela, il fallait penser à dédoubler le point D.
Bravo à tous ceux qui ont eu un et à infophile (PQ ou sopalin ?)

Posté par
dpi
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 02-05-13 à 08:14

perduBonjour,

Je suis ravi de voir que mon observation* est la même
qu celle de fontaine6140.

j'ai essayé vainement de répondre le plus rapidement possible;
donc comme  le prouvent mes dernières réponses "exactes",je me
donnerai une nuit de réflexion avant de poster.

*En étant aussi pointilleux que le sont nos corecteurs la
vitesse de montée de l'escargot serait affectée par l'angle
formé avec la verticale (quelque chose comme 5.2 cm/min)

Posté par
infophile
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 02-05-13 à 09:40

perduTu as raison Sylvieg soyons précis : sopalin

Très bonne remarque de dpi et fontaine.

Posté par
frenicle
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 03-05-13 à 15:48

gagné> masab

Citation :
la loi de Snell-Descartes (ou la loi de la réfraction) s'applique ici.


Ce ne serait pas plutôt la loi de Snail-Descartes qui s'applique ici ?

Posté par
rogerd
bob 03-05-13 à 17:50

gagnéfrenicle>

la courbe décrite serait alors un limaçon de Pascal?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Enigmo 296 : L'escargot et le puisatier, la suite 03-05-13 à 22:10

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 101:29:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !