Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 15-07-08 à 18:54

Pour le polygone à 17 côtés, un document ici :

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 15-07-08 à 19:01

gagnéeh bien, pas de souci, on va clarifier, jamo

tu demandes, au travers d'une Remarque importante, très clairement un type de résultat, en disant qu'il faut être précis, patati-patata

et, suite à une remarque de kioups qui montre que tu t'es trompé, tu lui rétorques que "arrondi" et "approché" c'est pareil, alors qu'il a du mal a faire saisir la différence à ses 6°...

les remarques faites étaient uniquement de cet ordre, faciles à comprendre

Posté par
kioups
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 15-07-08 à 19:11

perduJamo > Si tu demandes la valeur arrondie à l'unité, au dixième, au centième... on doit donner la valeur arrondie à l'unité, au dixième, au centième...

Si tu demandes la valeur exacte, on doit donner la valeur exacte.

Dans ton énoncé, tu ne parles pas de valeur exacte, mais de la valeur arrondie à l'unité et tu insistes sur la précision demandée.

Veleda est d'accord sur son "erreur", je ne comprends pas bien pourquoi tu persistes dans ce sens.

Je tiens encore à souligner que la réponse de veleda me paraîtrait tout à fait acceptable "en temps normal", mais il y a eu récemment des débats sur les valeurs approchées ou exactes et les réponses paraissaient toutes aller dans le même sens, à savoir le respect de la consigne...

Posté par
kioups
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 15-07-08 à 19:14

perduPour faire simple, la valeur arrondie recherchée pour la largeur est 526 mm, veleda donne la valeur approchée par défaut : 525 mm. Son arrondi est faux, bien que sa valeur exacte soit juste. Mais ça n'est pas la valeur exacte que tu demandais... CQFD

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 15-07-08 à 20:59

Citation :
Veleda est d'accord sur son "erreur", je ne comprends pas bien pourquoi tu persistes dans ce sens.


Je ne persiste pas, car je n'avais pas compris qui reprochait quoi à qui !

J'ai demandé une valeur arrondie, sans préciser si l'arrondi devait se faire par excés ou par défaut, donc comme il l'a précisé, je trouve que c'est acceptable.

Posté par
kioups
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 15-07-08 à 23:13

perduRhô... Tu confonds donc la valeur arrondie d'une valeur approchée...

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 16-07-08 à 02:28

perdubonsoir
j'ai refait l'énigme avec le tableur et je suis arrivé aux bonnes solutions
n'ayant pas de trace de ma première réponse, je me demande où j'ai fait l'erreur
j'avais fait la même constatation que 1Emeu : la largeur du set est égale à la distance entre le centre et les coins intérieurs
on remarque aussi que les arcs entre les sets sont égaux aux arcs contenant les sets
ces deux constatations restent-elles vraies avec un nombre quelconque de sets ?

Posté par
kiko21
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 16-07-08 à 14:26

gagnéBonjour,

> plumemeteore

Citation :
la largeur du set est égale à la distance entre le centre et les coins intérieurs
on remarque aussi que les arcs entre les sets sont égaux aux arcs contenant les sets
ces deux constatations restent-elles vraies avec un nombre quelconque de sets ?

Pour la deuxième, c'est sûr : Enigmo 40 : A table !

A+, KiKo21.

Posté par
veleda
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 16-07-08 à 15:11

gagné>>plumemeteore
                 O
        
        
        
A________H _______B
        
        
        
C________K________D

dans le cas de n convives

\widehat{AOB}=2/n=2
\widehat{COH}=

aire du set S =2sin2-2sin².cotan
S est maximun pour tan2=tan=>=/2
donc OC est bissectrice de\widehat{AOH}
\widehat{ACO}=\widehat{COK}comme alternes internes par rapport aux//AC et OK coupées par CO
le triangle CAO est donc isocèle de sommet principal O=>AO=AC  et cela pour toute valeur de l'entier n>1
les sommets des sets sur le pourtour de la table sont les sommets d'un polygone régulier à 2n côtés
sauf étourderie de ma part

Posté par
piepalm
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 16-07-08 à 16:12

gagnéPour ceux qui ont remarqué que la largeur l est égale au rayon r du cercle interne, la démonstration que j'en ai donnée s'étend au cas général:
On a alors L=2r*sin(pi/n), donc Ll=2rl*sin(pi/n) et si l'on écrit que les coins extérieurs des rectangles sont sur le grand cercle, (r+l*cos(pi/)n)^2+(lsin(pi/n))^2=R^2 que l'on peut encore écrire: 2rl(1+cos(pi/n))=R^2-(r-l)^2. L'aire Ll, proportionnelle à rl sera maximum pour r=l, soit r^2=R^2/2(1+cos(pi/n) et Ll=R^2*sin(pi/n)/(1+cos(pi/n))=R^2*tan(pi/2n).
Quand n augmente, la somme des aires des sets,nLl, diminue, et tend vers la moitié de la surface du cercle

Posté par
piepalm
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 08:51

gagnéPar contre, je n'ai pas décodé le pourquoi de l'image d'Anubis: divinité tutélaire de l'embaumement et de la pesée des coeurs, enfin pas grand chose qui donne envie de passer à table...
Merci à mikayaou de nous éclairer

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 08:58

piepalm >> la réponse à la question subsidiaire a été donné quelque part, cherche bien ...

Les égyptiens, pour éviter d'être sept à cette table, mettait toujours un set pour seth !

Posté par
Flo08
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 08:59

(Re)Bonjour,

Piepalm >>  Ce n'est pas Anubis, c'est Seth (voir mon post du 15/07/2008 à 10:34)  

Posté par
Flo08
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 09:00

Oups... Grillée par Jamo

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 10:26

gagnéBonjour

Eh bien, une peu d'histoire égyptienne pour répondre à piepalm ( relisez Plutarque )

Citation :

Seth est né du Dieu de la Terre, Geb, et de Nout, La voûte Céleste, il eut 2 soeurs, Isis et Nephtys, et un frère Osiris.

Seth a toujours été connu pour son sale caractère, souvent en opposition avec son frère Osiris et tout empira le jour où Geb légua ses pouvoirs à Osiris.
Seth ne comprenais pas pourquoi il avait été rejeté par son père, il s'offusqua et ne pardonna jamais ni à son père, ni à Osiris le tour qu'on lui avait joué.

Seth préparait alors sa vengeance et Anubis a vu le jour; nul ne sait précisément qui est son père, Seth ou Osiris ?
On pense à Seth, car Anubis n'a pas bronché lorsque Seth a tenté de tuer Osiris, contrairement à Horus.

Seth est connu pour être le meurtrier de son frère Osiris en le précipitant dans un sarcophage, dans le Nil, où il périt noyé.

Isis, sa soeur et néanmoins femme ( on aurait pu faire une série à épisodes qui aurait beaucoup de succès, actuellement... ) réussit à retrouver le sarcophage et voulait, en archétype d'épouse exemplaire, préparer une sépulture digne de ce nom.

Seth en est informé et décide de découper Osiris en 14 morceaux qu'il éparpille dans toute l'Egypte.

Mais Osiris ne s'avoue pas vaincue et retrouve tous les morceaux, sauf le sexe mangé par un poisson appelé l'oxyrhinque, qui fût interdit d'être pêché ou mangé sous peine de mort

Isis rassemble le corps de son mari, Anubis embaume le corps, Isis reconstitue magiquement le sexe d'Osiris et, en quelques formules magiques, lui redonne le souffle de la vie.
Enfin, elle réussit à se faire féconder pour pouvoir ainsi concevoir un fils, son héritier, Horus le jeune.

Je vous passe la suite, tout aussi intéressante entre Seth et Horus, avec arrachement d'œil, amputation de jambe et autre émasculation

-------------------

Ce sur quoi je voulais insiter est la ressemblance filiale entre Anubis, devenu roi des embaumeurs, et Seth, son présumé père.
On comprend pourquoi piepalm s'est trompé

Seules des oreilles coupées chez Seth permettent de le différentier d'Anubis :

Enigmo 40 : A table !


Captivant, n'est-ce pas ?

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 10:31

gagnéMaintenant, les spécialistes qui relisent/traduisent le mythe osirien ne sont pas tous d'accord entre eux...

Vous pourrez toujours trouver des variantes à ces informations dans les rares textes égyptiens qui répugnent à parler du meurtre et du démembrement d'Osiris

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 10:31

Citation :
Eh bien, une peu d'histoire égyptienne pour répondre à piepalm ( relisez Plutarque )


Plutarque, je le relirai plus tard, j'ai plus intéressant à lire.

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 10:41

gagné...et enfin, pour terminer en répondant complètement à piepalm :

On trouve Seth ,  Enigmo 40 : A table !     en hiéroglyphe , écrit également sous les formes Set, Setekh, Setesh, Seti, Sutekh, Setech, Sutech...

d'où le lien avec ma subsidiaire

Posté par
piepalm
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 16:17

gagnéMerci de ces explications: je n'ai pas suffisamment fait attention aux oreilles, et mérite donc de me les faire tirer!

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 17:53

gagnéheureux que ce ne soit pas tombé dans l'oreille d'un sourd

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 17-07-08 à 23:02

gagnéOops, une coquille...

lire :

Citation :

...
Mais Isis ne s'avoue pas vaincue et retrouve tous les morceaux...


Vous aviez rectifié, bien sûr

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 21-07-08 à 08:13

Bon, expliquons une dernière fois pour l'affaire de la réponse de veleda :

pour les énigmes, un candidat peut se contenter de donner uniquement le résultat numérique, sans explications. Je n'ai pas envie de lire 50 démonstrations, et je le répète, un candidat a le droit d'utiliser un moyen numérique pour arriver à la bonne réponse, donc ne pourrait pas me justifier son résultat.
Ensuite, il arrive que certains proposent une démonstration, mais que l'application numérique soit fausse, car les résultats numériques intérmediaires ont été arrondis trop grossiérement.

C'est pour cela que je demande le résultat avec une certaine précision : cela me garantit que le candidat a trouvé une méthode pour obtenir le bon résultat (méthode exacte ou numérique, peu importe) et qu'il sait mener un calcul assez complexe à terme avec une bonne précision (ainsi, quand on demande un résultat à 0,001 près, il arrive que certains arrondissent à 0,1 près les résultats intérmédiaires, ce qui ne peut forcément pas marcher).

Ici, veleda me donne tout d'abord la valeur exacte, puis une valeur approchée exacte (525,7 et "525 par défaut" sont bien cohérents, non ?)

Donc, j'ai bien la preuve que veleda a su trouver le résultat, et a su faire une application numérique. Son résultat est bien avec une précision au millimétre par rapport à la valeur théorique.
Et c'est tout ce que je veux, rien de plus, rien de moins ...

Après, si on reste un peu raide sur les mots, sa valeur n'est pas "arrondie" mais "approchée", mais je ne fais pas une grande différence entre ces 2 mots, pour moi c'est une approximation du résultat avec une précision au millimètre, voilà ce que je voulais.

Donc, fin de la polémique, veleda garde son smiley et merci de ne pas faire de lien avec d'autres énigmes où des résultats ont pu être acceptés ou refusés, car le type d'erreur est très différent.

Posté par
kioups
re : Enigmo 40 : A table ! * * * 21-07-08 à 09:44

perduC'est quand même grave de ne pas faire de différence entre valeur approchée et arrondi... voire "inadmissible".

C'est dommage d'insister sur ce point dans l'énoncé et de ne pas en tenir compte alors que veleda elle-même admet avoir fait une erreur d'énoncé.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 126:01:56.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !