Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 85 : Un nouvel élève

Posté par
jamo Moderateur
31-01-09 à 13:49

Bonjour,

j'ai pris du retard ce mois-ci pour la correction des énigmes, et en voici une petite dernière juste à temps.

J'étais un peu pris ces derniers temps, car un nouvel élève, prénommé Igor (nom de famille Gozonla), est arrivé dans une de mes classes, et j'ai eu beaucoup de mal à évaluer son niveau en calcul mental.
En effet, j'ai compris après plusieurs essais que lorsque je lui donnait deux nombres à multiplier, il les divisait, et qu'au lieu de les soustraire, il les additionnait.

Ainsi, je lui ai demandé de soustraire 60 au produit de deux nombres entiers strictement positifs. Et oh miracle : il m'a quand même donné la bonne réponse !

Question : quels sont les deux nombres que je lui ai donnés, et quelle a été sa réponse ?

Si vous pensez que ce n'est pas possible, vous répondrez "problème impossible".
Par contre, si c'est possible, vous me donnerez au moins une solution (les deux nombres ainsi que le résultat).

Et de manière facultative, vous me donnerez toutes les possibilités.

Bonne recherche !

Enigmo 85 : Un nouvel élève

Posté par
Labo
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 14:22

gagnéBonjour Jamo

les deux nombres donnés 80 et 2 réponse donnée 100

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 14:52

gagnéOn a ab-60=(a/b)+60
Comme a et b sont entiers le résultat l'est aussi et a=kb
On a k(b+1)(b-1)=120
Les diviseurs de 120 sont :1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,20,24,30,40,60 et 120.
Les cas où (b-1)(b+1) divise 120 sont :
b=2,3,4 et 5 ce qui donne respectvement a =80,45,32,25
Les couples (80;2), (45;3), (32,4)et (25;5) conviennent.
Prenons une solution : a=80, b=2 et donc le résultat=100.

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 14:54

perduBonjour jamo, bonjour à tous

Je propose : problème impossible.

Il faut à un certain moment résoudre y²-dy-1=0 ou d est un diviseur de 120 et avec y entier... Ce qui est impossible.

Merci pour l'énigme. A+

Posté par
geo3
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 15:07

gagnéBonjour
Si j'ai bien compris on a les 2 équations suivantes ( avec R = réponse)
a.b - 60 = R
a/b + 60 = R
=> a.b - 60 = a/b + 60  => a.b - a/b = 120  => a.b² - a = 120.b
d'une part a = 120.b/ (b²-1) => b²-1 doit diviser 120.b ;
c'est vrai pour les couples (a,b) suivants (80,2), (45,3), (32,4), (25,5), (11,11) et rien d'autre
*
si d'autre part on choisi l'équation du second degré a.b² - 120.b - a = 0  qui a un delta' = 3600 + a² et b = (60+3600 + a²)/a
ce delta' doit être un carré parfait et a doit diviser (60+(3600 + a²))/a
on obtient la même chose
a = 11  , b = 11 , R = 61
a = 25  , b = 5  , R = 65
a = 32  , b = 4  , R = 68
a = 45  , b = 3  , R = 75
a = 80  , b = 2  , R = 100
Je vais choisir celle du milieu ; ma réponse est donc
les 2 nombres sont 32 et 4 avec comme réponse = 68
A+

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 15:29

gagnéJ'oubliais une 5ème solution où les deux nombres sont égaux : a=b=11 résultat = 61.
Heureusement qu'on ne les demandait pas toutes !!!.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 15:31

gagnéBonjour !

Voila ma réponse :

Les deux nombres donnés sont 80 et 2 et la réponse est 100.

Preuve :

Calcul du prof : 80 2 - 60
               = 160 - 60
               = 100

Calcul de l'élève : 80 : 2 + 60
                  = 40 + 60
                  = 100

Merci !

Posté par
veleda
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 15:46

gagnébonjour jamo

si x et y sont les deux entiers il s'agit de résoudre en nombres entiers
xy-60=\frac{x}{y} +60=>x(y-1)(y+1)=120y
y est premier avec y-1 et y+1 donc y divise x =>x=ky et k(y-1)(y+1)=120=2^3.3.5
d'où une solution (y=4 x=32) résultat de l'opération68

*sont aussi solution
(y=3,x=45) => résultat de l'opération  75
(y=2,x=80) => résultat de l'opération  100

merci d'avoir pris le temps de nous proposer cet enigmo  aprés tes journées d'épreuves

Posté par
pacou
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 16:18

gagnéBonjour, Jamo,

Pour les 2 nombres: 80 et 2 sont possibles

80\times 2-60=100

\frac{80}{2}+60=100

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 16:19

gagnéBonjour Jamo,

au moins une solution: 80 et 2 réponse = 100

    \rm 80\times2-60 = \frac{80}{2}+60 = 100

soit x et y les deux nombres entiers positifs

il faut que \rm xy-60 = \frac{x}{y}+60

\rm xy^2-x = 120y

\rm x = \frac{120y}{y^2-1}

\rm x = \frac{120y}{(y-1)(y+1)}

y étant entier, 120 doit être divisible par (y-1)(y+1)

les diviseurs de 120 sont: 1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,20,24,30,40,60,120

les possibilités pour (y-1) et (y+1) avec une différence de 2 sont:
  1,3   y=2 x=80   \rm 80\times2-60 = \frac{80}{2}+60 = 100
  2,4   y=3 x=45   \rm 45\times3-60 = \frac{45}{3}+60 = 75
  3,5   y=4 x=32   \rm 32\times4-60 = \frac{32}{4}+60 = 68
  4,6   y=5 x=25   \rm 25\times5-60 = \frac{25}{5}+60 = 65
  6,8   120 n'est pas divisible par 48
  8,10  120 n'est pas divisible par 80
  10,12 y=11 x =11   \rm 11\times11-60 = \frac{11}{11}+60 = 61

soit 5 solutions possibles

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 16:45

gagnébonjour Jamo
les deux nombres sont 25 et 5
le professeur attendait : (25x5)-60 = 65
l'élève a effectué : (25:5)+60 = 65
soit a et b les deux nombres
ab-60 = a/b + 60
ab - 120 - a/b = 0
ab²-120b-a = 0
b = [60+(3600+a²)]/a
la racine carrée est un nombre entier quand a = 25; b = (60+65)/25 = 5

Posté par
rogerd
igor 31-01-09 à 16:51

gagnéBonjour Jamo et merci.

Si on demande à Igor de calculer le produit de 80 et 2 et retrancher 60 ( la bonne réponse est 100) il fournit en fait 80/2 +60, soit 100, qui est quand même la bonne réponse.

Posté par
rogerd
igor 31-01-09 à 17:16

gagnéEn fait, en partant de ab-60=a/b+60 , on tombe sur la relation

a = 120b/(b^2-1), où l'entier b doit être >=2.

b est premier avec b-1 et b+1 donc avec leur produit b^2-1.
b^2-1 divise 120b et est premier avec b donc b^2-1 divise 120. Cela nécessite b<12.
On essaie pour b toutes les valeurs de 2 à 11.

On trouve ainsi tous les triplets (a,b,ab-60) possibles:

(80,2,100)
(45,3,75)
(32,4,68)
(25,5,65)
(11,11,61)

On vérifie à chaque fois que ab-60=a/b + 60.

Posté par
albatros
Un nouvel élève 31-01-09 à 17:38

gagné80 et 2
45 et 3
32 et 4
35 et 5
11 et 11

x=120y/(y²-1)

Posté par
dpi
le cancre 31-01-09 à 17:55

gagnéSi nous entrons dans le raisonnement du cancre au lieu de :
    M x N -60 =  A   il répond
    M / N +60 =  A
je trouve M=25 et N=5
on oublie une solution Négative

Posté par
Eric1
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 17:55

gagnéJe propose: a=11; b=11.

Posté par
torio
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 18:16

gagnéVoici quelques possibilités :
11  et 11
25  et 5
32  et 4
45  et 3
80  et 2

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 19:07

gagnéa et b étant les entiers positifs on a:
Question posée: ab-60
Calcul fait: a/b+60
Et ab-60=a/b+60
Soit ab-a/b=120
J'ai un peu honte, C'est pas élégant, mais j'ai utilisé un tableur.
Ca m'a donné:
11 et 11
25 et 5
32 et 4
45 et 3
80 et 2

Posté par
link224
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 19:13

gagnéSalut jamo.

Je trouve une solution : chacun des 2 nombres est égal à 11.
En effet : 11*11-60=61 et 11/11+60 = 61.

@°+ et merci pour l'énigme.

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 19:28

gagnéBonjour Jamo

si les deux nombres sont a = b = 11

alors a*b - 60 = 121-60 = 6

l'élève comprendra ainsi de calculer: a/b + 60 ce qui vaut 1 + 60 = 61, ce qui est bien la bonne réponse.

En espérant ne pas avoir commis d'erreur !

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 19:35

gagné** il faut lire 121-60 = 61 bien sûr. J'espère que cela ne rendra pas ma réponse fausse...

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 20:03

gagnéPour la solution générale:

a et b sont les deux nombres entiers positifs donnés:

le calcul demandé par le professeur est:

ab - 60

la réponse de l'élève est:

\frac{a}{b} + 60

l'équation est donc a.b - 60 = a/b + 60

on en déduit que \frac{a}{b} est entier, soit a = k.b , k \in \mathbb{N}

donc kb^2 = k + 120, d'où comme k \neq 0, b^2 = 1 + 120/k

on a donc 1 + 120/k est un carré parfait, compris entre 2 et 121, soit :

1 + 120/k = 4, d'où 120/k = 3 et k = 40, d'où b = 2 et a = 80

1 + 120/k = 9, d'où 120/k = 8 et [tex]k = 15, d'où b = 3 et a = 45

1 + 120/k = 16, d'où 120/k = 15 et k = 8, d'où b = 4 et a = 32

1 + 120/k = 25, d'où 120/k = 24 et k = 5, d'où b = 5 et a = 25

1 + 120/k = 36, d'où 120/k = 35, impossible
1 + 120/k = 49, d'où 120/k = 48, impossible
1 + 120/k = 64, d'où 120/k = 63, impossible
...
1 + 120/k = 121, d'où 120/k = 120 et k = 1, d'où b = 11 et a = 11

S = \{(11,11),(25,5),(32,4),(45,3),(80,2)\}

Posté par
xtasx
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 20:15

gagnébonsoir,

Je propose comme solution 11 pour les deux nombres ;
en effet, on a bien

11 * 11 - 60 = 11/11 + 60 = 61

Merci pour l'énigme !

++

Posté par
boby6
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 20:57

gagnéUne réponse possible : 80 et 2 pour les nombres entiers positifs, et la réponse de l'élève est 100.

Vérification :
80*2-60=160-60=100
80/2+60=40+60=100

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 21:08

perdubonjour

pour moi c'est impossible, mais si vous avez posté cette énigme, c'est qu'il y a une solution

Posté par
13or
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 21:09

gagné5 solutions : 11-11, 25-5, 32-4, 45-3, 80-2

Explication :
(1): mn -60 = m/n +60
Donc m/n est un entier. Soit p=m/n.
(1) devient :
(2): pn2 = p + 120
n2 = 1 + 120/p
p est un diviseur de 120, et (1 + 120/p) est un carré.
Parmi les diviseurs de 120 (1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,20,24,30,40,60,120),
les valeurs qui conviennent sont :
p=1 : 1+120/p = 121 = 112
p=5 : 1+120/p = 25 = 52
p=8 : 1+120/p = 16 = 42
p=15 : 1+120/p = 9 = 32
p=40 : 1+120/p = 4 = 22
L'équation (2) devient :
p=1 : n2=121, n=11 et m=pn=11
p=5 : 5n2=125, n2=25, n=5 et m=25
p=8 : 8n2=128, n2=16, n=4 et m=32
p=15 : 15n2=135, n2=9, n=3 et m=45
p=40 : 40n2=160, n2=4, n=2 et m=80

Posté par
Nokturnus
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 21:45

gagnéBonsoir, les 2 nombres sont 25 et 5, le résultat est 65.

25 * 5 - 60 = 65

25 / 5 + 60 = 65

Posté par
Poldenys
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 22:01

gagnéEnigmo 85

Soient x et y les 2 entiers et N le résultat

4 solutions et 4 seulement : y=2 ,x=80 ,N=100
                             y=3 ,x=45 ,N=75
                             y=4 ,x=32 ,N=68
                             y=5 ,x=25 ,N=65
x et y devant être solutions entières de l'équation :

    \frac{x}{y}(y^2-1)=120

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 22:19

gagnéBonjour,

a*b-60=a/b+60 donne a=k*b et k*(b²-1)=120.
Il y a 5 solutions:
(11,11) , résultat : 61.
(25,5) , résultat : 65.
(32,4) , résultat : 68.
(45,3) , résultat : 75.
(80,2) , résultat : 100.

Posté par
Francois86
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 31-01-09 à 23:42

gagnéIl faut résoudre dans +* l'équation
AB-60 = A/B + 60

AB²-120B-A=0

J'ai pour l'instant trouvé deux solutions :
(11;11) --> on obtient 61
(25;5)  --> on obtient 65

Il y en a peut-etre d'autres...

Posté par
castoriginal
Enigmo 85 un nouvel élève 01-02-09 à 00:15

gagnéje demande de soustraire 60 du produit de deux nombres soit A et B :

il vient AxB-60 = m
comme Igor comprenait mal, il interprétait qu'il fallait diviser au lieu de multiplier donc il prenait A/B et ajoutait au lieu de soustraire.Il arrivait avec A/B+60 au même résultat que moi précédemment.

Donc AxB-60 = A/B+60

Ce qui conduit à AB^2-120B-A=0
Si B=1 on a une indétermination pour A
si B= 2 A=80  m= 100
si B= 3 A=45  m=  75
si B=4  A=32  m=  68
si B=5  A=25  m=  65
si B=11 A=11  m=  61

entre autres

Bien à vous

Posté par
billyboy9
voici la réponse à ce problème un nouvel élève. 01-02-09 à 06:16

gagnéa me demande x*y ; b me réponds x/y

a me demande x-y ; b me réponds x+y

en considérant les données du problème, on trouve cette equation:

*" xy-60=(x/y)+60"

en développant et réduisant, on trouve à la fin:

*"x(y-1)=120"

en décomposant 120 en produits de facteurs premiers on trouve aisément 120=23*3*5

par exemple x=25  et y= 5

* "(25*5)-60=65 et (25/5)+60=65"

Posté par
evariste
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 08:39

gagné5 solutions :
2 et 80 réponse 100
3 et 45 réponse 75
4 et 32 réponse 68
5 et 25 réponse 65
11 et 11 réponse 61

Posté par
dpi
complément 01-02-09 à 09:12

gagnéIl se peut que le professeur n'ait pas précisé que les deux nombres choisis étaient différents et dans ce cas il y aurait une autre solution:
   11
en effet 11 x 11 -60 = 61 et
         11 / 11 +60 = 61  

Posté par
abdeljalil
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 13:13

gagnéSalut, excusez moi mais mon fraçais n'est pas assez bien
donc ce que j'ai compris de
"je lui ai demandé de soustraire 60 au produit de deux nombres entiers strictement positifs " veut dire :
x.y - 60    et pas  60 - x.y  n'est ce pas ?
(x;y) £ IN*
donc si correct

x.y - 60 = x/y + 60  
( car il dévise au lieu de multiplier et additionne s'il on demande de soustraire )
donc c'est une équation de deux inconnus de deuxième degré :
x.y^2 - 120 y - x = 0  
on écrit maintenant y en fonction de x ou le contraire
en évitant d'utiliser le delta je choisis x en fonction de y
et il est clair que y # 1
x = 120 y / (y^2 - 1)

alors, pour que x soit entier il exige que  120 y / (y^2 - 1) >ou= 1

120 y >ou= y^2 - 1     y^2 - 120 y - 1 =ou< 0
(après le tableau de signe )
d'ou y  £ [60 - V3601 ; 60 + V3601 ]
60 - V3601 < 0  et 60+V3601 =approximentament 120
donc
y £ ]0 ; 120 ]
je prends un nombre de cette intervalle (:2 par exemple)
donc x = 120*2 / 2^2 - 1
     x = 80
je prends un autre nombre de cette intervalle (:3 par exemple)
     x = 45
véification :
3 * 45 - 60 = 75
45/3 +60 = 75.


(45, 3 ) est une solution de votre énigme
et merci pour vos efforts !

Posté par
Drysss
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 13:51

gagnéJ'ai fait moitié analyse/synthese,  moitié chance donc j'ai pas toutes les solutions.
Voilà la mienne :

11*11-60=61
11/11 +60=61.

Donc les entiers 11 et 11 marchent.
(11,11,61)

Posté par
_Michel
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 13:57

gagnéBonjour, et d'abord merci pour cette énigme.
J'ai trouvé 5 couples solutions : (80; 2); (43; 3); (32; 4); (25; 5) et (11; 11). Je suis pret à parier un smiley contre un poisson mort qu'il n'existe pas d'autre solution.

Posté par
pythamede
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 15:25

gagnéIl y a cinq possibilités :
80 et 2
32 et 4
45 et 3
25 et 5
11 et 11

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 17:39

gagnéSalut Jamo,

C'est pas plutot Gonzola son nom ?

Posté par
matovitch
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 01-02-09 à 18:40

gagnéBonjour à tous !
Je propose 11 et 11, pour un résultat de 61.

Posté par
darialine
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 02-02-09 à 11:18

gagnéBonjour !

pour moi c'est tout à fait possible.
80 et 2 conviennent, dans ce cas le résultat est 100.

J'ai posé a et b pour les deux nombres entiers positifs.
La réponse attendue par le professeur est a*b - 60
La réponse donnée par Igor est a/b + 60
Elles sont égales :
a*b - 60 = a/b + 60
a*(b - 1/b) = 120
a*((b² - 1)/b) = 120

120 se décompose comme suit : 120 = 2*2*2*3*5

Il faut que b² - 1 soit égal à un des diviseurs de 120, je pense que ce n'est possible que pour :
b = 2 (dans ce cas b² - 1 = 3),
b = 3 (dans ce cas b² - 1 = 8 = 2*2*2),
b = 4 (dans ce cas b² - 1 = 15 = 3*5),
b = 5 (dans ce cas b² - 1 = 24 = 2*2*2*3)

Cela donne les couples solutions suivants :
80 et 2, dans ce cas le résultat est 100.
45 et 3, dans ce cas le résultat est 75.
32 et 4, dans ce cas le résultat est 68.
25 et 5, dans ce cas le résultat est 65.

Posté par
jamilhaddad
Enigmo 85 : Un nouvel élève 02-02-09 à 20:39

gagnéBonsoir
Les deux nombres que vous avez donnés sont:
Première solution: a=80;b=2 réponse:100
                   La question:80x2-60=100
       La réponse de l'élève80/2)+60=100
Deuxième solution: a=45;b=3 réponse:75
                   La question:45x3-60=75
       La réponse de l'élève45/3)+60=75
Merci pour votre attention
jamilhaddad

Posté par
Flying101
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 02-02-09 à 20:54

gagné1ere sol:80 et 2
2eme sol: 45 et 3
3eme sol: 32 et 4
4eme sol: 25 et 5
5eme sol: 11 et 11

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 03-02-09 à 09:28

gagnéBonjour jamo,

Si tu as donné 11 et 11 la réponse est 61.
(11x11)-60 = (11/11)+60 = 61

Si tu as donné 25 et 5 la réponse est 65.
(25x5)-60 = (25/5)+60 = 65

Si tu as donné 32 et 4 la réponse est 68.
(32x4)-60 = (32/4)+60 = 68

Si tu as donné 45 et 3 la réponse est 75.
(45x3)-60 = (45/3)+60 = 75

Si tu as donné 80 et  la réponse est 100.
(80x2)-60 = (80/2)+60 = 100

Posté par
torio
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 03-02-09 à 11:45

gagnéComplément :
J'ai donné les nombres possibles, mais pas les réponses qui vont avec !!!


Voici ma réponse complète :

11  et 11 pour un résultat de 61
25  et 5 pour un résultat de 65
32  et 4 pour un résultat de 68
45  et 3 pour un résultat de 75
80  et 2 pour un résultat de 100

A+
Torio

Posté par
gloubi
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 03-02-09 à 13:56

gagnéBonjour,

Une solution parmi d'autres: 25 et 5. Réponse: 65.

Je pense que le mois de janvier va avoir de nombreux premiers ex aequo !

A+,
glouib

Posté par
rezoons
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 03-02-09 à 18:20

gagnéBonjour ,
Si j'ai bien compris l'énoncé cela revient a résoudre l'équation xy-60=(x/y)+60 avec x et y des entiers naturels. Après divers calculs je trouve y=(60+(3600+x²)^(1/2))/x et en faisant tourner un programme je trouve les solutions suivantes (11 ;11 ;61) (25 ;5 ;65) (32 ;4 ;60) (45 ;3 ;75) (80 ;2 ;100) avec en premier x en deuxième y et a la fin le résultat donné par l'élève. Comme il ne faut donner qu'un résultat je donne :
x=11
y=11
nombre dit par l'élève=61

Posté par
comeia
Réponse 03-02-09 à 19:10

gagnéToutes les solutions vont être :
(P,Q) = (11,11) ; (25,5) ; (32,4) ; (45,3) ; (80,2)

Posté par
totti1000
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 04-02-09 à 13:54

gagnéBonjour Jamo,
je propose 11 et 11 pour les deux nombres.
On a bien 11/11+60=11*11-60=61.

Posté par
manpower
re : Enigmo 85 : Un nouvel élève 04-02-09 à 15:26

gagnéBonjour à tous,

après une petite absence (je suis coutumier du fait), on recommence en douceur...

le couple (x,y) solution doit vérifier xy-60=x/y+60.

La division n'étant pas commutative, la solution la moins risquée est (11;11) pour un résultat de 61.

Maintenant, les autres couples solutions sont:
(25;5)
(32;4)
(45;3)
(80;2)

Merci, jamo, pour l'enigmo.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 80:50:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !