Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * *

Posté par
jamo Moderateur
11-03-08 à 18:35

Bonjour,

je soupçonne fortement l'individu en face de moi dans le train ce matin d'être un Shadok (ou un prof de math un peu perturbé ).
En effet, après l'avoir vu réfléchir intensément en regardant par la fenêtre, puis griffonner quelques calculs, il m'a annoncé fièrement :

"Rendez-vous compte ! Si la vitesse du train diminuait de 45 km/h, alors on perdrait trois fois plus de temps que ce qu'on pourrait gagner si elle augmentait de 25 km/h !"

Mais quelle est la vitesse du train ?

Bien entendu, donner la valeur exacte ...

Enigmo 9 : Plus c\'est rapide, moins c\'est moins lent

Posté par
papagon
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 18:40

perdu80 km/h

Posté par
papagon
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 18:50

perduje suis désolé, mais je trouve plutot 150km/h.
80km/h c'est faux !
Je suis premier je suis désolé pour le multipost !

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 18:51

gagnéLa vitesse du train est de 150 km/h.
Merci beaucoup Jamo pour toutes ces énigmes...très sympas.

Posté par
Flo08
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 19:22

gagnéBonsoir

On pose x la vitesse du train en km/h.
x est aussi la distance en km parcourue par le train en 1 heure.

Si la vitesse du train était   (x - 45) :
la distance parcourue en 1 heure serait (x - 45),
et la distance x serait alors parcourue en un temps   t_1 = \fr{x}{x-45}. Le temps perdu serait alors    \fr{x}{x-45} - 1

Si la vitesse du train était   (x + 25) :
la distance parcourue en 1 heure serait (x + 25),
et la distance x serait alors parcourue en un temps   t_2 = \fr{x}{x+25}. Le temps gagné serait alors    1 - \fr{x}{x+25}

D'après le Professeur Shadok () on a    \fr{x}{x-45} - 1 = 3(1 - \fr{x}{x+25})

Soit après réduction au même dénominateur :    \fr{x(x+25) + 3x(x-45) -4(x+25)(x-45)}{(x+25)(x-45)} = 0

Le numérateur doit être égal à zéro. Après développement et réduction, on obtient :

-30x + 4500 = 0      soit      \large \blue \fbox{x \, = \, 150 \, \rm{km/h}}

Posté par
TiT126
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 19:30

perduSalut Jamo,

Soit v la vitesse du train.

Dans le premier cas decrit par le voyageur : 2$v_1=v-45 or une formule connue nous dit que 2$v_1=\fr{d}{t1} Donc : 3$\blue\fbox{d=v_1t_1}

Dans le deuxieme cas : 2$v_2=v+25 la formule nous donne donc 2$v_2=\frac{d}{t_2}
En effet pour parcourir cette même distance d à une vitesse v2, le train va mettre une durée t2. Or le voyageur nous dit que le train met 3 fois moins de temps pour parcourir t2 que pour parcourir t1, on a donc 3$t_2 = \frac{t_1}{3}.

DOnc on peut ecrire notre expression comme ceci : 2$v_2=\frac{3d}{t_1} et  3$\blue\fbox{d=\frac{v_2t_1}{3}}

On conclut des deux expression que 3$\blue\fbox{v_1t_1=\frac{v_2t_1}{3}}

Soit en divisant des 2 cotés par t1 et en remplacant v1 et v2 :    3$v-45=\frac{v+25}{3}

Soit en resolvant : 4$\red\fbox{v = 80 km.h^{-1}}

Posté par
matovitch
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 19:32

gagnéBonjour à tous !
La vitesse du train est de 150 km/h (système à 2 inconnues).
Remarque : 150/175 = 0.857142857... et 1-150/175 = 0.142857...

Posté par
davidh
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 19:59

perduBonjour,

petite énigme pour sortir du train-train

Le train roule à 75km/h

Posté par
rezoons
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 20:20

perdubonjour,
sans conviction: 80 km/h

Posté par
deshonest
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 20:22

perduMoi je serait tenté de dire que la vitesse du train est de 60 Km/h

Posté par
rogerd
Plus c'est rapide, moins c'est moins lent 11-03-08 à 20:22

gagnéBonjour à tous et merci encore à Jamo.
Soit v la vitesse du train au moment où parle le shadok.
Il nous reste à parcourir la distance e.
Nous mettrons le temps t=e/v
Si la vitesse augmente de 25 km/h, nous gagnerons le temps x et mettrons donc le temps t-x=e/(v+25).
Si la vitesse diminue de 45 km/h, nous perdrons le temps 3x et mettrons donc le temps t+3x=e/(v-45).

J'élimine x entre les deux équations:
4t=3e/(v+25)+e/(v-45).

Rappelons que e=vt.

Comme espéré, t disparaît. Il reste:
4=3v/(v+25)+v/(v-45).
Je chasse les dénominateurs, je réduis et je trouve
une vitesse de 150 kilomètres heures

Posté par
link224
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 20:54

perduSalut!

Le train roule à 80km/h.

@+ et merci pour l'énigme!

Posté par
master_och
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 21:00

perduBonsoir Jamo

la vitesse du train est 900/7 km/h tout en expérant que je me plante pas quelque part.

merci pour l'énigme que je trouve très cool .

Posté par
davidh
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 21:05

perduRebonjour,

j'ai un remord, j'ai fait une étourderie comme d'habitude
La bonne réponse est v=150 km/h

Toutes mes excuses...

Posté par
garenne
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 21:23

gagnéBonjour,

la vitesse du train est de 150 km/h.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 21:57

perduv=d/t

donc (d/(v-45))=3(d/(v+25))
=> 3(v-45)=v+25
2v=160
v=80

le train va a 80km/h

Posté par
dami22sui
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 22:11

gagnéSalut jamo

T temps du voyage restant
V vitesse actuelle
X temps gagne si on va plus vite

Si V alors T
Si V+25 alors T-X
Si V-45 alors T+3X
Donc T.V=(V+25)(T-X)=(T+3X)(V-45)

On obtient le systeme:
-V.X-25X+25T=0
3V.X-135X-45T=0

On arrive a T=X/7

D'ou on obtient: V=150 Km/h

Posté par
veleda
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 22:13

gagnébonsoir,
je trouve que la vitesse du train est de 150km/h
merci pour ce petit voyage

Posté par
frenicle
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 11-03-08 à 23:42

gagnéBonsoir jamo

La vitesse du train est de 150 km/h.

Supposons qu'il y ait par exemple 150 km à parcourir. Le voyage durera une heure.

Si le train augmente sa vitesse de 25 km/h, la durée du voyage devient 150/175 = 6/7 d'heure.
Le gain de temps est de 1/7 d'heure.

S'il diminue sa vitesse de 45 km/h, le voyage durera 150/105 = 10/7 d'heure.
La perte de temps sera de 3/7 d'heure, soit trois fois plus que le gain dans la première hypothèse.

Cordialement
Frenicle

Posté par
gloubi
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 12-03-08 à 09:44

gagnéBonjour,

150 km/h.

A+

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 12-03-08 à 10:30

gagnébonjour Jamo

le train roule à 150 kilomètres à l'heure

soit v la vitesse du train
1/(v-45) - 1/v = 3*(1/v - 1/(v+25))
en réduisant au même dénominateur et en supprimant celui-ci :
v(v+25) - (v+25)(v-45) = 3*[(v+25)(v-45)-v(v-45)]
v²+25v-v²+20v+1125 = 3v²-60v-3375-3v²+135v
45v+1125 = 75v-3375
30v = 4500
v = 150
preuve : sur un trajet de 1050 km, le train met 7 heures en normal, 6 heures en accéléré et 10 h en ralenti

la devise de notre Wallonie : "Ce n'est pas en allant plus mal que ça ira mieux."

Posté par
torio
Plus c'est rapide, moins c'est moins lent 12-03-08 à 13:13

gagné150 km/h

A+
Torio

Plus c\'est rapide, moins c\'est moins lent

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 12-03-08 à 14:37

gagnéSoit V la vitesse du train

Il mettra un temps T pour parcourir une distance D
D=VT (i)

Il mettra un temps T1 à la vitesse V-45 pour parcourir la même distance D
D=(V-45)T1=VT1-45T1 (ii)
Il mettra un temps T2 à la vitesse V+25 pour parcourir la même distance D
D=(V+25)T2=VT2+25T2 (iii)

On a T1-T=3(T-T2) d'où T1+3T2=4T (iv)

En faisant (ii)+3(iii) on obtient D+3D=VT1-45T1+3VT2+75T2=4D-45T1+75T2
finalement 45T1+75T2=0  --> T1=(5T2)/3

De (iv) on tire (5T2)/3+3T2=4T   et T2=6T/7 et T1=10T/7

de (i) et (ii) on tire D=VT=VT1-45T1=10VT/7-450T/7
7VT=10VT-450T -->3VT=450T et V=150

Le train roule donc à 150 km/h

Posté par
atomium
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 12-03-08 à 15:40

gagnéBonjour,

La vitesse du train est de: \red\fbox{150 km/h}.

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent 12-03-08 à 18:10

gagnéSoient
T0=\frac{E}{V0};T1=\frac{E}{V0-45km/h};T2=\frac{E}{V0+25km/h}
(T1-T0)=3(T0-T2)
càd
\frac{E}{V0-45km/h}-\frac{E}{V0}=3(\frac{E}{V0}-\frac{E}{V0+25km/h})
ou encore
\frac{E}{V0-45km/h}+3\frac{E}{V0+25km/h}=4(\frac{E}{V0})
qui se réduit à
V0(V0+25km/h)+3V0(V0-45km/h)=4(V0+25km/h)(V0-45km/h)
ou
(25km/h-3.45km/h)V0=4(25km/h-45km/h)V0-4.25.45km^2/h^2
(-4.20km/h+110km/h)V0=4500km^2/h^2

La vitesse du train est donc V0=150km/h.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 12-03-08 à 19:14

gagnéBonjour,

Vitesse du train : 150 km/h

Le gain de temps entre deux vitesses v_1>v_2 sur une distance d est d(\frac1{v_2}-\frac1{v_1})

alors on a \frac1{v-45}-\frac1v = 3(\frac1v - \frac1{v+25})

Posté par
evariste
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 12-03-08 à 21:10

gagné150 km/h
3*25/(x+25)=45/(x-45)

Posté par
Tolokoban
150 km/h 12-03-08 à 23:02

gagnéLa vitesse est égale à la distance sur le temps
donc t = d/v

Notons :
  v la vitesse du train (celle que l'on cherche à déterminer)
  d la distance qu'il doit parcourir
  t le temps qu'il lui faut pour arriver à destination à la vitesse v
  v1 = v - 45
  v2 = v + 25
  t1 le temps à la vitesse v1
  t2 le temps à la vitesse v2

On sait d'après l'énoncé que (t1 - t) = 3*(t - t2)
D'où :
\frac{d}{v-45} - \frac{d}{v} = 3 \times (\frac{d}{v} - \frac{d}{v+25})
En simplifiant, on voit que la distance n'intervient pas dans le résultat et on obtient
au final :

v = 150 km/h

Posté par
bof
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 13-03-08 à 06:54

perduOn trouve par une simple équation que la vitesse du train est de 80km.h^{-1}.

Posté par
whilo
Reponse au challenge 13-03-08 à 08:47

perdu
On se base sur la relation:  x = v t


Car on sait que dans les 2 cas la distance parcourue est identique à savoir x...

- Dans le cas où le train ralentit de 45km/h on aura : (v0 - 45)t= x

- Dans le cas où le train accelere de 25km/h on aura : 1/3t(v0 + 25)=x


(Sacxhant ke le temps mis ds le 1er cas est trois fois superieur a celui pris dans le 2eme cas.

On a donc (v0 - 45)t = 1/3t(v0 + 25)

D'après les calculs effectués par le Shadok le train roule a 80 km/h     ^^

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 13-03-08 à 10:02

perduBonjour,

La vitesse de train est de 80km/h.

Posté par
Judeau
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 13-03-08 à 11:26

gagnéBonjour,

La vitesse du train, supposée constante, est de 150 km/h.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Labo
Plus c'est rapide, moins c'est moins lent 13-03-08 à 12:26

gagnévitesse initiale v du train 150km/h
t=d/v
vitesse ralentie r
T=d/r=d/(v-45)
vitesse accélérée a
=d/a)=d/(v+25)
temps perdu= T-t=45d/(v(v-45)
temps gagné=t- =25d(v(v+25)
temps perdu= 3*temps gagné
v-45=0,6v+15
v=150

Posté par
vNz
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 13-03-08 à 16:25

gagnéLe train roule a 150km/h.

Supposons que la distance a parcourir est de 150km, les temps de parcours correspondants seront:
- 175km/h -> 51.43min
- 150km/h -> 60min
- 105km/h -> 85.71min
En augmentant la vitesse de 25km/h, on gagne donc 8.57min, ce qui est exactement 3x le temps perdu (25.71min) si la vitesse decroit de 45km/h.

Posté par
Cellix
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 13-03-08 à 17:02

gagnéPosons respectivement v0, vl, vv les vitesses actuelles, lente (actuelle - 45km/h), rapide (actuelle+25km/h)

On a:
d = v0.t0 = vl.tl = vv.tv

Or, l'énoncé nous dit:
tl-t0 = 3.(t0-tv)

Soit : 4.t0 = 3.tv+tl

On remplace en simplifiant directement par d:
4/v0 = 3/vv + 1/vl

Soit encore:
4/v0 = 3/(v0+25) + 1/(v0-45)
On a nécessairement v0 > 45km/h

Mise au même dénominateur, simplifications...
v0 = (4.25.45)/(3.25-45)

D'où : v0 = 150km/h

Conclusion, c'est pas le TGV Paris-Strasbourg

Posté par
lo5707
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 15-03-08 à 10:22

gagnéBonjour,

Soit x la vitesse du train, en km/h.
Il fait donc x km en 1h.
Si sa vitesse diminuait de 45 km/h, il ferait x km en \frac{x}{x-45}h.
Si sa vitesse augmentait de 25 km/h, il ferait x km en \frac{x}{x+25}h.

On a donc l'équation suivante:
3\times (1-\frac{x}{x+25}) = \frac{x}{x-45}-1
 \\ 3-\frac{3x}{x+25} = \frac{x}{x-45}-1
 \\ \frac{3x+75-3x}{x+25} = \frac{x-x+45}{x-45}
 \\ \frac{75}{x+25} = \frac{45}{x-45}
 \\ 75(x-45) = 45(x+25)
 \\ 75x-3375 = 45x+1125
 \\ 30x = 4500
 \\ x = 150

La vitesse du train est donc de 150 km/h.


Merci pour cette énigme.

Posté par
Zofia
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 15-03-08 à 21:51

gagnéSoit x la valeur de la vitesse du train.
Le train parcourt donc 100 k en 100/x heures.

Si la vitesse diminue de 45 km/h
Le train parcourt 100 km en 100/(x-45) h

Soit P la perte de temps,
P = 100/(x-45) - 100/x
P = 4500/(x(x-45))

Si la vitesse augmente de 25 km/h,
Le train parcourt 100 km en 100/(x+25) h.

Soit G le gain de temps
G = 100/x - 100/(x+25)
G = 2500/(x(x+25))

Or on a selon notre Shadok P = 3G

d'où 4500/(x(x-45)) = 3*2500/(x(x+25))

d'où x = 150

Le train voyage donc à 150 km/h

Posté par
garnouille
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 15-03-08 à 22:31

gagnéla vitesse est 150 km/h avec une perte de 3/7 du temps à 105 km/h et un gain de 1/7 du temps à 175 km/h

Posté par
piepalm
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 16-03-08 à 16:27

gagnéSi d est la distance à parcourir et v la vitesse, nous avons donc d/(v-45)-d/v=3(d/v-d/(v+25)) soit 45/(v-45)=75/(v+25) soit 30v=4500 donc v=150 km/h.

Posté par
virdisss
Plus c'est rapide, moins c'est moins 18-03-08 à 16:52

perduSoit x la vitesse du train:
Posons l'équation:
3(x-45)=x+25
en résolvant l'équation on obtient.
x=80km/h
D'ou la vitesse du train est de 80km/h.

Salut infophile, comment vas tu mon frere?

Posté par
ne-pais-rien
reponse 18-03-08 à 22:02

perdule train de notre cher shadock roulai à 80km/h => 80/(80-45) = 3*(80/105)

Posté par
totti1000
Le train 19-03-08 à 19:54

perduJe dirais 80km/h.

Posté par
MataHitienne
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 20-03-08 à 00:02

perduHello,

Soit d la distance parcourue. Celle-ci reste constante puisque les vitesses s'y rapportent.
Soit v la vitesse réelle du train.
Soit t le temps mis en temps normal par le train (ie temps parcouru à la vitesse v pour la distance d).

-> t=\frac{d}{v}

Soit \Delta t le temps qu'on gagnerait si on ajoutait 25 km/h à la vitesse.

D'après l'énoncé, on a donc :
- La distance d est parcourue à la vitesse (v-45) en t+3 \Delta t -> t+3 \Delta t = \frac{d}{v-45}

- La distance d est parcourue à la vitesse (v+25) en t- \Delta t -> t- \Delta t = \frac{d}{v+25}

\left\{ \begin{array}{r} \frac{d}{v}+3 \Delta t = \frac{d}{v-45} \\ \frac{d}{v}- \Delta t = \frac{d}{v+25} \end{array} \right.

En multipliant par 3 la deuxième équation puis en additionnant membre à membre, on a :

\frac{d}{v} + 3 \frac{d}{v} = \frac{d}{v-45} + 3 \frac{d}{v+25}

En simplifiant par d, on a :

\frac{4}{v} = \frac{1}{v-45} + \frac{3}{v+25}

\frac{4}{v}=\frac{4v-115}{(v-45)(v+20)}

4(v^2-25v-900)=4v^2-115v

4v^2-100v-3600=4v^2-115v

15v=3600

v=240




La réponse est 240.0 km/h ! (ben voui on demande la valeur exacte)

Posté par
jugo
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 20-03-08 à 17:02

gagnéBonjour,

Quelques égalités :
t = d/v
t1 = d/(v-45)
t2 = d/(v+25)
t1-t = 3(t-t2)

D'où :
4t = 3t2+t1
4/v = 3/(v+25) + 1/(v-45)
4(v+25)(v-45) = 3v(v-45) + v(v+25)
4v2-80v-4500 = 3v2-135v + v2+25v
30v = 4500

Et finalement :
v = 150

La vitesse du train est donc de 150 km/h.

Posté par
mitchXIV
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 21-03-08 à 18:59

gagnéune mise en équation: (d distance en km et v la vitesse du train)

d/v-d/(v-45) = 3*d/(v+25)-3*d/v

puis on résouds l'équation.
Deux solutions mathématiques: d=0km ou v=150km/h

donc la vitesse est 150km/h

Posté par
toddsalim
salut c'est ma 2eme participation au forum 23-03-08 à 02:01

perduBon,

salut c\'est ma 2eme participation au forum

Posté par
Jean-Pierre86
Réponse à plus c'est rapide moins c'est lent 24-03-08 à 06:42

gagnéLe temps de trajet est inversement proportionnel à la vitesse. Ainsi le produit de la vitesse et du temps de trajet est une constante (la longueur du trajet)

Définitions
  V : vitesse recherchée
  t : le gain de temps pour la vitesse augmentée de 25km/h
  t : temps de trajet
  l : longueur du trajet

Les données du problème peuvent se mettre en équation
  \left\{
 \\ \begin{array}{l}
 \\ t=\frac{l}{v}\\
 \\ t-\Delta t = \frac{l}{v+25}\\
 \\ t+3\Delta t = \frac{l}{v-45}
 \\ \end{array} \right. 
 \\
On subtitue t par l/v dans les deux dernières équations
\left\{
 \\ \begin{array}{l l}
 \\ \frac{l}{v}-\Delta t = \frac{l}{v+25}& \text{ ou }\\
 \\ \frac{l}{v}+3\Delta t = \frac{l}{v-45}
 \\ \end{array} \right. \left\{
 \\ \begin{array}{l}
 \\ 
 \\ \Delta t = \frac{l}{v}-\frac{l}{v+25}\\
 \\ \frac{l}{v}+3\Delta t = \frac{l}{v-45}
 \\ \end{array} \right.

On subtitue \Delta t par \frac{l}{v}-\frac{l}{v+25} dans la dernière équation
\frac{l}{v}+3(\frac{l}{v}-\frac{l}{v+25}) = \frac{l}{v-45} \text{ ou } \frac{1}{v}+\frac{3}{v}-\frac{3}{v+25} = \frac{1}{v-45} \text{ ou } 4(v+25)(v-45)-3v(v-45) = v(v+25)
 \\  \text{ ou } 4v^2+4(-45+25)v-4*45*25-3v^2+3*45*v-v^2-25v=0
 \\ \text{ ou } 30v=4*45*25
 \\
 VITESSE = 150km/h

Posté par
mimibeg
re Plus c'est rapide, moins c'est moins lent 24-03-08 à 09:52

perduJe pense que la vitesse du train est de 80 km/h

Posté par
chaudrack
re : Enigmo 9 : Plus c'est rapide, moins c'est moins lent * : 26-03-08 à 11:44

perduBonjour à tous!!

Ah que j'aime ce genre d'énigmes! et donc merci de l'avoir postée!!

considérons les choses comme ceci:

le temps perdu est égal à 3 fois le temps gagné;
d/v étant le temps "normal" de trajet;
d/(v+45) étant le temps mis en augmentant la vitesse de 45km/h;
d/(v-25) le temps mis en diminuant la vitesse de 245km/h

On a donc

3.(d/v - d/(v+45)) = d/(v-25) - d/v

En mettant tout au même dénominateur et en simplifiant par d, on obtient

11v = 450 soit

v=450/11 km/h (soit environ 40.90909090 km/h)

@ plus, Chaudrack

Posté par
ExChoun
Réponse 26-03-08 à 15:20

gagnéBonjour,

Le train roule à 150 km/h.

Soit t le temps mis pour parcourir la distance à une vitesse v,
soit t' le temps mis pour parcourir la distance à une vitesse v',
soit t" le temps mis pour parcourir la distance à une vitesse v",

on a t' - t = 3*( t - t") ce qui nous donne 4v'v"-vv"-3vv'=0 (en admettant que la distance ne soit pas nulle...), en remplaçant v' par v-45 et v" par v+25 puis en résolvant on trouve v=150.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 101:47:28.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !