Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énoncé de géométrie

Posté par
perrinedu95
17-02-22 à 14:54

Bonjour a tous, j'ai un exercice à faire et j'aimerais savoir si je suis sur la bonne piste. Voici l'énoncé :
Le responsable d'une station de ski doit préparer une piste pour un slalome.
Aider ce responsable à déterminer l'heure à laquelle l doit mettre les canons à neige en marche.

Sachant que:
-La piste est modélisée par un rectangle dont la largeur est 25m et la longueur est 480m. Pour préparer la piste de slalom, on doit produire une couche de neige artificielle de 40cm d'épaisseur.

-La course commence à 9h mais la neige doit être terminée dès 6h du matin.

- Un canon à neige utilise 1m3 d'eau pour produire 2m3 de neige et produit 30m3 de neige par heure.

-Il y a 7 canons de neige sur la piste.



Mon travail:
J'ai commencé par calculer le volume de la piste de ski :
V= L*l*h
=480*25*0.4
=4800m3
Ensuite je regarde combien il faut de temps à un canon pour remplir toute la piste:
4800/20=160
Je divise ensuite par le nombre de canons combien il leur faudra pour remplir la piste lorsqu'ils sont tous utilisés:
160/7=22.9
Il donc environ 23heures pour remplir toute la piste.
Je calcule donc pour savoir à quelle heure il doit enclanché les canons:
0h---->6h= 6h
17h---->0h=17h
17h+6h=23h

Il doit donc enclanché les canons la veille à 17h

Merci d'avance

Posté par
carita
re : énoncé de géométrie 17-02-22 à 15:23

bonjour

je suis d'accord avec 160/7 heures nécessaires, soit environ 22.85 heures décimales,
... mais pas d'accord avec " la veille à 17h ".

22.85h, à la louche, c'est proche de 24h.

donc si la piste doit être prête le lendemain à 6h du matin,
on s'attend davantage à une mise en route des canons la veille au matin...

essaie aussi d'être plus précise sur l'horaire de mise en route (avec les minutes...)

Posté par
pgeod
re : énoncé de géométrie 17-02-22 à 15:26

17h---->0h doit être remplacé par 17h---->24h
Et tu verras que cela ne fait pas 17h !

Posté par
perrinedu95
re : énoncé de géométrie 17-02-22 à 15:54

Bonjour
donc si on arrondit grossièrement 22.85 heures cela fait 24h
Cela fait déjà donc environ la veille à 6h du matin.
On enlève environ pour se rapprocher de 22.85 heures cela fait 4h du matin la veille. On peut donc affiner notre résultats avec les minutes.
0.85*60=51 minutes
on fait donc 4h+51 minutes = 4h51min

Il doit donc enclancher les canons à 4h51min la veille ?

Posté par
carita
re : énoncé de géométrie 17-02-22 à 16:22

étant donné que  22.86<24, il serait plus logique que l'horaire de départ soit après 6h du matin.
tu peux d'ailleurs vérifier ton résultat :

4h51   -->   5h00        9mn
5h00   -->  24h00     19h  
24h00 -->   6h00         6h
                                            -------
                                total  = ..?

... tu constates que cela ne va pas.


une façon de faire (il y a en d'autres, je te laisse chercher) :
6h + 24 = 30h
30h - (160/7) 7.143 heures décimales

reste à convertir 7.143 en heure/minute/seconde

Posté par
perrinedu95
re : énoncé de géométrie 17-02-22 à 18:26

alors
7.143h= 7 heures 8 minutes 34 secondes
donc sa veut dire que il devra enclanché les canons à 7h 8min et 3
4 seconde la veille ?

Posté par
carita
re : énoncé de géométrie 17-02-22 à 18:33

oui, je trouve comme toi.
enclenché, pas enclanché

--
une autre façon consiste à convertir en  heure/minute/seconde les 160/7,  puis à poser la soustraction :
  
    30 h 00 mn  00 sec
-   ....... (la conversion trouvée)
--------------------------
=  ........  on retrouve 7 heures 8 minutes 34 secondes

bonne continuation !

Posté par
perrinedu95
re : énoncé de géométrie 18-02-22 à 13:48

Merci beaucoup de m'avoir aidé !

Posté par
carita
re : énoncé de géométrie 18-02-22 à 13:49

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !