Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énoncé de probleme

Posté par yaya91 (invité) 02-03-06 à 17:26

bonjour, je n'arrive pas a trouver la solution de mon probleme voici l'énoncé:

Une tartelette coûte 2€de moins qu'un éclair.Florent calcule que s'il achete 4éclairs, il lui restera 3€.
Par contre il lui manque 3€ pour acheter 6 tartelettes.
Quel est le prix d'une tartelette?d'un éclair?

voila merci d'avance si vous pouvez m'aider...

Posté par philoux (invité)re : énoncé de probleme 02-03-06 à 17:29

bonjour

T=E-2

S la somme

4E+3=S

6T=S+3

Tu termines en éliminant S ?

Philoux

Posté par yaya91 (invité)re : énoncé de probleme 02-03-06 à 17:46

désolé mais j'ai toujours autant de mal a comprendre

Posté par
Stephmo
re : énoncé de probleme 02-03-06 à 18:00

ou est ce que tu ne comprends pas?

Posté par yaya91 (invité)re : énoncé de probleme 02-03-06 à 18:06

la façon de trouver le prix je ne trouve pas de reponse!

Posté par
Stephmo
re : énoncé de probleme 02-03-06 à 18:09

4E+3=S
6T-3=S alors avec la méthode de comparaison==> 4E+3=6T-3...je te laisse continuer

Posté par
caylus
re : énoncé de probleme 02-03-06 à 18:54

Bonsoir,

Soit x le prix d'un éclair,
x-2 est donc le prix d'une tartelette.(car Une tartelette coûte 2€de moins qu'un éclair)

4.x +3 est la somme que possède Florent (car Florent calcule que s'il achete 4éclairs, il lui restera 3€.)

6.(x-2)-3 est la somme que possède Florent (car Par contre il lui manque 3€ pour acheter 6 tartelettes.)

On a donc:

4.x+3=6.(x-2)-3

La suite est pour vous.

Que vaut x ?
et x-2 ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !