Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Ensemble de définition

Posté par Erwan (invité) 08-07-05 à 12:32

Hello

Je regarde un exercice dans le livre "Method'S" (terminale S), et un moment il dit que l'ensemble de définition de f(x) = xx  est [0, +infini[.... et que x est défini sur ]0, +infini[...

Pouvez vous m'expliquer pourquoi ces ensembles de définition ?

Je vous remercie.
@+
Erwan

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 12:35

Bonjour,
la racine carrée est définie sur [0,+infini[ donc ce qui est dit dans ton bouquin est faux, (sauf s'il est dit "défini et dérivable sur...")

L'ensemble de définition d'une fonction c'est tout bête, c'est l'ensemble sur lequel on a que ta fonction est bien définie.
Par exemple ici, f(x) avec x qui est négatif, ne peut pas exister, car la racine carré d'un nombre négatif n'existe pas dans R (et ne se prolonge pas de manière unique dans C)

C'est le même principe que 1/x avec x qui est nul, ca n'existe pas.

A+

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 12:43

Merci Otto,


Toutefois, je vais recopier l'énoncé pour que çà soit plus clair :
(Chapitre 2 du livre^^) :

Déterminez la dérivée de f telle que f(x) = xx.

L'ensemble de définition est [0;+infini[, mais comme x n'est dérivable que sur ]0;+infini[, on ne peut appliquer les formules que sur ]0;+infini[,

Merci

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 12:46

Oui, en fait ce que racconte le bouquin n'est pas extremement exact au niveau de la justification, mais c'est bien ca.
C'est ce que je te disais, l'ensemble de définition de f n'est pas celui de f'.
A+

Posté par
Skops
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 12:49

Erwan ou otto pourriez vous me donnez la dérivé de la fonction donnez ci dessus
Merci

Skops

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 13:00

On utilise la dérivée de u(x)v(x) soit u'(x)v(x) + u(x)v'(x).

On trouve après quelques calculs : f'(x)= 3/2x.

Au fé pourquoi ne peut on pas faire 0 ?!


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 13:06

f(x) = x.Vx
f(x) = x^(3/2)

f '(x) = (3/2).x^((3/2)-1)
f '(x) = (3/2).x^(1/2)
f '(x) = (3/2).Vx
-----
Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas dériver en 0.

Même si la dérivée à gauche de 0 n'existe pas.


Posté par
Skops
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 13:06

Moi je trouve
3$\frac{3\sqrt{x}}{2}

Mais ta solution est elle
3$\frac{3}{2\sqrt{x}} ou \frac{3}{2}\sqrt{x}

La racine carré de 0 est 0 donc \sqrt{0} existe
C'est la dérivé de 3$\sqrt{0} qui est défini sur ]0;+OO[ car sa dérivé est \frac{1}{2\sqrt{x}}

Dites moi si je me trompe

Skops

Posté par
Skops
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 13:07

Ok merci JP donc pour ma premiere dérivation c'était bon

Skops

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 13:14

c'est bon j'ai compris, merci Skops ^^

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 13:20

"Je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas dériver en 0."

On peut dériver à droite en 0 comme tu le dis JP.
L'idée, c'est que l'on défini en général la dérivée sur des ouverts, et [0,+oo) ne l'est pas, et (0,+oo) en est un, notamment c'est même le plus grand inclus dans le précédent.
C'est juste une petite subtilité.

En fait, pour ma part je répondais à une questio non posée, celle de la racine carrée et non de x->x*racine(x).

A+

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 14:24

Bonjour à tous

Erwan , si tu regardes bien ce qu'il y a ensuite dans le bouquin , ils mettent :
Le travail n'est pas fini ! : Il se peut quand même que f soit dérivable en 0 puisqu'elle y est définie.
Et la il démontrent la dérivabilité de f en 0

Puis ils mettent :
Conclusion : Il n'y a pas d'erreur , \sqrt{x} n'est pas dérivable en 0 et pourtant x\sqrt{x} l'est


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 14:29

ui Nightmare ^^,

j'ai de quoi bosser avec ce bouquin, en plus j'ai pris l'interro des lycées !

@+
Erwan

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 14:34

Les deux meilleurs selon moi.
Tu es bien entouré


Jord

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 15:33

>erwan

pour compléter le post de NM de 14:24

un ptit dessin pour visualiser les dérivées en 0

Philoux

Ensemble de définition

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:05

Merci beaucoup, c'est

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:13

Euh Philoux, on ne voit pas les dérivées sur ton dessin ?! par ex (3/2)*x

Merci en tout cas.

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:17

Tu as raison erwan sur le fait que les (fonctions) dérivées ne sont pas indiquées.

En revanche, le nombre dérivé (qd il existe) en 0 est la pente (qd elle existe) de la tangente à la courbe.

ET ça, tu dois le "voir", voire l'estimer...

Tu saisis cette histoire de nombre_dérivé et pente de tangente ?

Philoux

Posté par
Skops
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:22



SKops

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:24

J'ai du mal à saisir ceci :

" le nombre dérivé (en 0) est la pente de la tangente"

Je crois que je vais revoir mon cours

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:27

>erwan

lis ceci Cours sur les dérivées et la dérivation, au paragraphe 5

Philoux

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:28

Merci bien.

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:35



Philoux

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:36

Dans ce cas présent, le nombre dérivé est bien 0 ?!

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:41

Pour quelle fonction ?
y = f(x) =x.racine(x)
ou
y = g(x) = racine(x)

Philoux

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:41

la première...

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:42

oui

je te fais des courbes complémentaires pour bien voir les fonctions dérivées

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:52

>erwan

Cette fois-ci, les courbes en pointillés sont les fonctions dérivées des fonctions initiales.

Tu vois que pour x=0 :
f'(0) = 0 d'où la tangente horizontale pour f
g'(0) n'existe pas et tend vers +oo, d'où la "tangente verticale" pour g

C'est plus clair ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:53

avec les courbes

Philoux

Ensemble de définition

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 16:57

oulà je confondais asymptote et tangente un moment lol

Je comprends mieux.

cool l'ile aux mathématiques

Posté par jean-émile (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:03

Salut

Je reviens sur la non dérivabilité de la fonction racine carrée en 0

Je crois que cette non dérivabilité doit être montrée directement et non pas déduite du fait que la formule donnant cette dérivée n'est pas appliquable en 0

D'une façon générale , comme le rappelle Erwan , la dérivabilité doit être montrée avant d'appliquer la formule

jean-émile

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:18

J'ai encore deux questions :

N'est on pas en présence d'asymptotes plutôt que des tangentes ?

quand on regarde la fonction g et sa dérivée, elles ne sont pas du tout à proximité, elles ne partent pas d'un même point ?! pk dis t-on que c'est sa dérivée alors ?!

Je préfère bien comprendre tant qu'à faire lol et je ne veux pas vous importuner

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:21

Erwan, que sais tu des dérivées?

Jean Emile, très bonne remarque, c'est justement une erreur fréquemment commise, et en fait si la "formule" n'est pas définie en 0, ca ne montre rien. En général c'est une erreur souvent commise par les élèves et certains profs, et c'est important de le souligner.

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:23

>Erwan 17:18

vas sur le site en cliquant où il y a les ptites mains...

Les notions d'asymptotes sont aussi expliquées..

x=0 est asymptote verticale pour g'(x)

Philoux

Ensemble de définition

Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:25

Otto,

Je connais les formules mais je veux approfondir pour bien comprendre ce que c'est parce que j'ai fait çà "bêtement"...

Je vais trouver.

Merci

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:29

Ok, il faut que tu comprennes qu'avant que ce soient des formules, c'est un opérateur important:
A une fonction (dérivable) il te donne la fonction f' qui représente la variation de f.
f'(x)= coefficient directeur de la tangente à f au point x.

On peut facilement se convaincre que f'>0 sur I implique f croissante sur I et f'<0 sur I implique f décroissante sur I, où I est un intervalle de R.

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:32

Salut otto

...si la "formule" n'est pas définie en 0, ca ne montre rien...

Tu aurais des exemples et/ou des contre-exemples, stp ?

Philoux

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:48

Oui, il y'a le classique:
f définie sur R par
f(x)=cos(1/x)x²
f(0)=0

f est elle continue sur R*? en 0? dérivable sur R*?
Calculer f' sur R*.
f est elle dérivable en 0?

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:49

c'est x².cos(1/x) ?

Philoux

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:50

Oui c'est bien ça.

Posté par jean-émile (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:50


1) La fonction du premier message est un exemple.

2) La fonction f : x ----> x * |x| est définie et dérivable sur

Elle est dérivable en 0 , malgré la formule

La dérivée en tout point x de : f ' : ----> (3 * |x|) / 2

jean-émile



Posté par Erwan (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:51

ah j'ai bien compris ton post de
17:29 otto !

Merci beaucoup !

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 17:57

je dirais alors :

le cos(1/x) oscille entre -1 et 1 mais fois x² => continue en O (?)

f'(x)=2xcos(1/x)+sin(1/x)

f'oscille entre -1 et 1 => f non dérivable en 0 (?)

ahhhhhhhh tu veux me faire calculer limite (f(x)-f(0)/(x-0) qd x->0

xcox(1/x) qui td vers 0

donc f dérivable en 0 (?)

Je pencherai pour cette dernière formulation.

Philoux

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:01

C'est pas rigoureux, mais l'idée est là.
Notamment f'(x) ne tend pas vers 0 en 0 d'après la vraie définition de la limite (et pas une fausse qu'on pourrait trouver dans le Monier par exemple...) et pourtant f'(0) existe.
Notamment, on a un bel exemple de fonction dérivable mais non C1 et non prolongeable en une fonction C1.

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:05

f'(x) ne tend pas vers 0 en 0

on doit donc écrire f'(0) égale 0 ?

Philoux

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:09

Oui parce que c'est bel et bien égal.
Mais f' n'est pas continue en 0.
limite de f'(x) lorsque x->0
n'existe pas ici.

En fait ici, on doit avoir une singularité essentielle en 0, c'est à dire que si je me donne un nombre complexe z, alors je peux toujours trouver une suite (zn) qui converge vers 0 et telle que
f(zn)->z

C'est quelque chose d'extremement plus fort que de ne pas être continue en 0.

Posté par philoux (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:11

Tu peux vulgariser/traduire ou ça demande d'autres bases en pré-requis ?



Philoux

Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:18

Salut,
oui j'ai traduit:
tu te donnes un nombre complexe, mettons z=i.
Alors si je prolonge f à C tout entier par la même formule:
f(z)=z².cos(1/z)
Alors je peux trouver une suite (zn) qui tend vers 0 et pourtant
f(zn) tend vers i

Si je me donne un autre nombre complexe, mettons w=4, alors je peux encore trouver une autre suite (wn) qui va tendre vers 0 et telle que
f(wn) va tendre vers 4.
Etc
Je peux le faire pour n'importe quel nombre complexe z.

Si ma fonction est continue alors pour TOUTE suite (zn) qui tend vers 0, f(zn) tend vers f(0).

La négation de ceci serait que IL EXISTE une suite (zn) qui tend vers 0 et telle que f(zn) ne tend pas vers f(0).

Ici j'ai quelque chose de pire:
je me fixe un z quelconque, et je peux lui associer une suite (zn) qui tend vers 0 et telle que f(zn) tend vers z.

C'est un théorème très puissant, et qui porte le nom de deux auteurs dont j'ai malheureusement oublié le nom, je vais essayer de le retrouver.
A+

Posté par jean-émile (invité)re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:22

otto

c'est quoi cette histoire de Monier :

Ici on a bien comme tu dis :

f '(x) = 2*x*cos(1/x) + sin(1/x) si x non nul

f '(0) = 0

f ' n'a pas de limite en 0

Je ne vois pas en quoi ça gêne ??

jean-émile





Posté par
otto
re : Ensemble de définition 08-07-05 à 18:31

Il y'a Weierstrass qui est auteur de ce résultat, mais il me semble que ce théorème n'était pas exclusivement de lui. Enfin ce n'est pas très important.

Ici, voir que l'on a une singularité essentielle se voit en fait très facilement si on connait un peu de théorie des fonctions complexes.
Au voisinage d'une singularité isolée s, si on a une fonction complexe f et dérivable autour de s, alors on peut toujours développer f en "série de Laurent":

f(x)=Zai(x-s)i
sur un petit disque D épointé et centré en s.

Ici on va prendre pour définition que s est une singularité essentielle si pour j<0, il existe un i<j tel que ai0.

Mais on va éviter de trop rentrer dans des considérations de fonctions complexes.
A+

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !