Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de point,equation de cercle

Posté par mathdu77 (invité) 16-05-05 à 17:35

slt j'ai un DM que je doit rendre demaim apres midi donc repondez SVP vite  j'ai un probleme  au question 2 et 3 de la partie B si vous pouriez m'aider
merci beaucoup d'avance

voila le sujet


A et B sont deux points du plan tels que AB = 5.
On cherche le lieu £ des points M tels que MA/MB = 3.
Partie A
1.   Démontrer que le problème revient à déterminer l'ensemble des points M tels que MA2 - 9 MB2 = 0
2.   G est le barycentre des points (A, 1) et (B, 3) et K le barycentre des points (A, 1) et (B, -3). Démontrer que G et K sont deux points appartenant au lieu cherché.
3.   Exprimer MA'-9MB3 en fonction de MG et MK.
MA
4.   En déduire le lieu des points M tels que MA/MB = 3.
Partie B
1 Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O; T, T)- On a A(-1,1) et B(2, T.. Calculer les coordonnées des points G et K définis dans la partie A.    
2 Ecrire une équation du cercle de diamètre [GK].      
3  En traduisant analytiquement l'égalité MA/MB = 3, donner une équation de £

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 18:55

quelq'un pourait m'aider


SVPPP

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 19:09

Salut,

Partie B

2. Détermine les coordonnées du milieu de [GK], tu auras alors le centre du cercle, puis la longueur GK, le rayon est GK/2...
alors équation du cercle de centre \Omega (a,b) et de rayon r:
(x-a)²+(y-b)²=r²

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 19:11

3. MA² = 9MB²
MA^2 = (x-x_A)^2+(y-y_A)^2
MB^2 = (x-x_B)^2+(y-y_B)^2

et tu devrais retrouver l'équation du cercle précédent

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 19:37

moi pour la question 2
je trouve
R²=(Gk/2)²=GK²/4=[(-5/2+1/4)²+3²]*1/4
avec I milieux de GK
Xi=-11/8
Yi=3/2
je trouve (x+11/8)²+(y-3/2)²=225/64
apres developpement x²+11/4x+y²-3y+43/64=0

pour la question3
je trouve
MA²-9MB²=8x²-38x+8y²+56y+115=0

les deux resultat sont different alors si tu peut refaire les calcule et me dire c qui va .
Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 19:40

quelles sont les coordonnées de B?

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 19:50

je regardais les valeurs possibles de l'ordonnée de B: soit -3 soit 5 je pense (AB = 5).
et apparemment tes coordonnées de I seraient fausses... donc peut-etre également celles de G et K?

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 19:52

B(2,-3)
G(-1/4,0) car on a AG=1/4AB(les vecteurs)
K(-5/2,3)

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:00

ah non!
\vec{AG}=\frac{3}{4}\vec{AB}

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:06

ok merci tu pourrai si sa t'ennuis pas de faire  les calcule je les fait de mon cote (je pense que c sera bon) mais juste pour verifier merci bcp pour cette correction

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:06

ok merci tu pourrai si sa t'ennuis pas de faire  les calcule je les fait de mon cote (je pense que c sera bon) mais juste pour verifier merci bcp pour cette correction

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:16

je trouve donc maintenant
G(5/4,-2)
K(7/2,-5)
mais je trouve tjs R²=225/64
c bizzard je trouve

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:25

si c bon, ca fait R = 15/8

Posté par mathdu77 (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:26

merci vraiment pour ta correction je vient de finir les calcule et je trouve la meme chose pour les 2 question

Posté par dolphie (invité)re : Ensemble de point,equation de cercle 16-05-05 à 20:28

et bien voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !