Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points

Posté par
kerzu
30-05-09 à 11:34

Bonjour, voila mon exercice:

- Caracteriser par une equation puis identifier l'ensemble des points du plan equidistants des deux droites D et D' d'équations respectives: 2x-y+4=0 et 2x+y-4=0.j'ai donc tracé les droites D, D' et la droite T d'equation y=2 et j'ai calculé les coordonnees des points d'intersection de T avec D et D', j'obtiens donc A(-1,2) et B(1,2). j'ai ensuite chercher a démontrer que MA=MB, j'exprime donc les coordonnées de M dans l'équation de D par rapport a x et y, j'obtiens y=2x+4 et x=y-4/2 et je calcule MA. J'obtiens Ma=(4x+y+10)/2. Puis je fais la meme chose avec l'équation de D', j'obtiens x= -y+4/2 et y=-2x+4, je calcule ensuite MB donc MB=(4x+y+10)/2. j'ai donc reussi a demontrer que MA=MB. Mais comment faire pour caractériser l'équation de l'ensemble des points qui verifie mon égalité MA=MB?? je fais peut etre une erreur de raisonnement.

Merci pour votre aide

PS: M(x,y)

Posté par
pythamede
re : ensemble de points 30-05-09 à 12:45

Tout cela est bien compliqué ! D'où sors-tu la droite d'équation y=2 ? Je n'ai pas tout lu, mais...

La distance d'un point (x0,y0) à une droite d'équation u1x+v1y+w1=0 est : d_1=\frac{|u_1x+v_1y+w_1|}{\sqrt{u_1^2+v_1^2}}. Ceci est équivalent à d_1^2=\frac{(u_1x+v_1y+w_1)^2}{u_1^2+v_1^2}

De même d_2^2=\frac{(u_2x+v_2y+w_2)^2}{u_2^2+v_2^2}

Par conséquent, l'ensemble des points à égale distance des deux droites est l'ensemble des points tels que :

d_1=d_2

ou

d_1^2=d_2^2

ou

d_1^2-d_2^2=0

soit : \frac{(u_1x+v_1y+w_1)^2}{u_1^2+v_1^2}=\frac{(u_2x+v_2y+w_2)^2}{u_2^2+v_2^2} non ?

Posté par
kerzu
re : ensemble de points 30-05-09 à 13:05

Oui! exacte j'avais totalement oublié cette formule, je viens de la retrouver merci pythamede



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !