Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points

Posté par
Piwpamw
19-03-18 à 15:24

bonjour a tous si vous pouviez m'aider please mercii d'avance
soit ABC un triangle rectangle isocele en A tel que AB=AC=3a  avec a appartient [1,+[
a)determiner l'ensemble des points M du plan tels que
   4MA2(au carre) -2MB2-2MC=-36a2
pour cette question j'ai resolu jusqu'a trouver MA*2AI=0 d'ou l'ensemble des points M du plan est une droite passant par A perpendiculaire a la direction du vecteur AI
b)||4MA -3MB+2MC||=||2MA-MB-MC||
la j'ai considerer G=bar {(A,4),(B,-3),(C,2)} et H {(A,2),(B,-1)(C,-1)}
et j'ai trouver 3MG=-2/3AI
c) 4MA2-2MB2+2MC2=-36a2
c'est la  que je comprend pas j'ai introduit des point mais je vois pas

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 15:39

Quelqu'un svp

Posté par
Priam
re : ensemble de points 19-03-18 à 15:59

Où est le point I ?

Posté par
phj69
re : ensemble de points 19-03-18 à 15:59

Bonjour Piwpamw.
Pour moi votre en énoncé comporte au moins une erreur :

4MA2(au carre) -2MB2-2MC=-36a2 soit 4MA² - 2MC² - 2MC = -36a2

En effet il y à trois longueurs à la puissance 2 (MA, MB et a) et une longueur à la puissance 1 (MC).

Le bon texte ne serait il pas :
4MA^2 -2MB^2-2MC² =-36a2 ?

Cordialement.
Phj69

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:12

Piwpamw @ 19-03-2018 à 15:24

bonjour a tous si vous pouviez m'aider please mercii d'avance
soit ABC un triangle rectangle isocele en A tel que AB=AC=3a  avec a appartient [1,+[
a)determiner l'ensemble des points M du plan tels que
   4MA2(au carre) -2MB2-2MC=-36a2
pour cette question j'ai resolu jusqu'a trouver MA*2AI=0 d'ou l'ensemble des points M du plan est une droite passant par A perpendiculaire a la direction du vecteur AI
b)||4MA -3MB+2MC||=||2MA-MB-MC||
la j'ai considerer G=bar {(A,4),(B,-3),(C,2)} et H {(A,2),(B,-1)(C,-1)}
et j'ai trouver 3MG=-2/3AI
c) 4MA2-2MB2+2MC2=-36a2
c'est la  que je comprend pas j'ai introduit des point mais je vois pas


ce barycentre n'existe pas ...!

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:13

c) décompose en passant par le barycentre de A(4) ; B(-2) ; C(2)

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:14

Priam au fait j'ai considerer i milieu de [BC]....Effectivement PHJ69  c'est ce là

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:17

3MG=-2/3AI

distances ? vecteurs ?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:17

la (b) me parait douteuse ! tu as des normes quand même !

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:19

Matheuxmatou j'ai mi ||3MG||=||2MA+(-MA-AB)+(-MA-AC)||=2MA-MA-MA-AB-AC
=-(AB+AC)=-2*AI avec I milieu de[BC]

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:20

Oui le b c'est des vecteurs

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:22

||2MA+(-MA-AB)+(-MA-AC)||=2MA-MA-MA-AB-AC

je vois mal comment tu peux avoir une norme (réel positif) égale à un vecteur !

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:23

||3MG||=||2MA+(-MA-AB)+(-MA-AC)||

avec des flèches sur les vecteurs, ça c'est bon

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:26

Au niveau de l'énoncé on a mis des vecteurs

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:27

de toute façon ton (b) est faux... un réel positif ne peut être égal à un vecteur

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:27

Donc c bon? On aura comme ensemble de points la droite passant par G et colinéaire a AI(vecteur )?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:28

Non ! tu lis mes messages ?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:28

lis ta résolution de 16:19 et mon message de 16:22

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:29

C vrai que je suis pas spécialiste en barycentre et pour le a?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:30

et si tu ne sais pas utiliser le Latex (bouton en bas "aide au latex") tape v(AB) quand tu veux parler du vecteur \vec {AB}, et AB quand c'est la distance

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:31

Oui je les lis seulement je comprends pas trop ce que vous voulez dire.. il y'a des flèches

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:31

Piwpamw @ 19-03-2018 à 16:29

C vrai que je suis pas spécialiste en barycentre et pour le a?

ça n'a rien à voir avec la manipulation de barycentre... c'est que c'est incohérent... tu as une norme de vecteur qui est égale au vecteur ... ça n'a aucun sens

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:33

b)

|| 3.\vec{MG}|| = || 2.\vec{MA} - (\vec{MA}+\vec{AB})- (\vec{MA}+\vec{AC})||

ça c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:34

donc

|| 3.\vec{MG}|| = || -\vec{AB}-\vec{AC}||

ça c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:36

et donc

|| 3.\vec{MG}|| = || - 2.vec{AI}||

ça c'est bon (je présume que I est le milieu de [BC])

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:37

et donc

|| 3.\vec{MG}|| = || - 2.\vec{AI}||

ça c'est bon (je présume que I est le milieu de [BC])]

Posté par
phj69
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:38

Bonjour Piwpamw.

Question a :

Soit M(x,y) on peut calculer
MA^2=x^2+y²
MB^2=x² = (3a-y)²
MC^2= (3a+x)^2 +  y^2

4MA^2 -2MB^2-2MC² =-36a2 devient
4[x^2+y²] -2[x² = (3a-y)²] -2[(3a+x)^2 +  y^2]= -36a

Au bout du compte on a y=x, donc M appartient à la médiatrice de BC.
Cordialement.
Phj69

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:41

Oui Mathieu c ce que j'ai mis c'est juste que je ne comprend pas comment mettre les signes...mercii encore

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:41

@ phj69

faudrait définir un repère si tu veux passer aux coordonnées... et je ne crois pas que ce soit le but de l'exercice.

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:43

Piwpamw @ 19-03-2018 à 16:41

Oui Mathieu c ce que j'ai mis c'est juste que je ne comprend pas comment mettre les signes...mercii encore


mais ils sont bons tes signes et tes manipulation de vecteur... ce qui est faux c'est que tu confonds norme et vecteur !

tu arrive à la même chose que moi à 16:37 si tu ne perds pas les normes en route

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:44

et cela te donne GM = (2/3).AI ... donc cercle de centre G et rayon  2AI/3

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:45

Phj69 pourriez vous m'expliquer je comprends pas ce que vous avez fait ...ce que j'ai fais c'est faux donc?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:46

et pour :
c)4MA2-2MB2+2MC2=-36a2

décompose tout en passant par le point H barycentre de (A;4)(B;-2)(C;2)

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:46

Mathieuxmatou
Mercii beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:48

@Piwpamw

reste sur la méthode que tu as amorcée et oublie les coordonnées pour l'instant...


ce que tu as fait au (a) est juste

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:49

D'accord ...j'ai trouver 4MH^2+4HA^2-2HB^2+2HC^2=-36a^2

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:49

phj69 @ 19-03-2018 à 16:38

Bonjour Piwpamw.

Question a :

Soit M(x,y) on peut calculer
MA^2=x^2+y²
MB^2=x² = (3a-y)²
MC^2= (3a+x)^2 +  y^2

4MA^2 -2MB^2-2MC² =-36a2 devient
4[x^2+y²] -2[x² = (3a-y)²] -2[(3a+x)^2 +  y^2]= -36a

Au bout du compte on a y=x, donc M appartient à la médiatrice de BC.
Cordialement.
Phj69


cela est totalement faux... 3a est la distance AB, pas l'ordonnée de B

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 16:51

Piwpamw @ 19-03-2018 à 16:49

D'accord ...j'ai trouver 4MH^2+4HA^2-2HB^2+2HC^2=-36a^2


bien
reste à calculer AH² ; BH² et CH²

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:10

Voilà je trouve MH =√((12a√2-9a^2)/2)

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:11

tu as trouvé quoi pour AH² ; BH² et CH² ?

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:21

Voilà ...AH^2=o,BH^2=(27a^2+18a√2/2) et CH^2=(9a^2-6a√2/2)

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:23

résultats incohérents et non homogènes... on ne peut avoir du "a" et du "a²"... c'est comme si on ajoutait des longueurs et des aires !

et si tu trouves AH = 0 ... c'est que H est en A ! c'est la cas ?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:24

tu as fait un dessin ? il est où ton point H ?

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:40

Voilà la figure

ensemble de points

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:41

Coups c H a la place de G

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble de points 19-03-18 à 17:53

oui...

bon ben c'est du Pythagore ...

AH²=CH²=9a²/2
BH²=45a²/2

non ?

Posté par
Piwpamw
re : ensemble de points 19-03-18 à 18:11

Vous avez considéré quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !