Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par
Florentioo
05-12-19 à 21:58

Bonjour, je bloque à une question. Je pense qu'il me manque une propriété, ou une notion, que je ne parvient pas à retrouver dans mon livre:

Le segment [IJ] est de longueur 5.
On note D l'ensemble des points tel que: MI^2 - MJ^2 = -10
On note A le milieu de du segment [IJ]

a. Démontrer que M appartient à D <=> IJ scalaire AM = -5

b. En déduire l'ensemble D

2. Étudier l'ensemble des points N tels que: NI^2 - NJ^2 = 25


J'ai réussi à démontrer l'équivalence mais je bloque aux 2 autres questions. Merci d'avance à ceux qui m'aideront ( et en me rappelant les propriétés sur les ensembles de points si c'est possible svp).

(Merci, vraiment)

Posté par
Florentioo
re : Ensemble de points 05-12-19 à 22:07

Up

Posté par
Zormuche
re : Ensemble de points 05-12-19 à 22:11

Bonjour

pour la question b), tu as d'après l'équivalence : D=\{M, \quad \vec{IJ} \times \vec{AM}=-5\}

Le plan est-il muni d'un repère ? sinon on peut s'en donner un. Ca pourrait permettre de déterminer D

Posté par
Florentioo
re : Ensemble de points 05-12-19 à 22:16

Zormuche @ 05-12-2019 à 22:11

Bonjour

pour la question b), tu as d'après l'équivalence : D=\{M, \quad \vec{IJ} \times \vec{AM}=-5\}

Le plan est-il muni d'un repère ? sinon on peut s'en donner un. Ca pourrait permettre de déterminer D


Le plan est en effet muni d'un repère orthonormé (o, i, j).

Mais j'ai du mal à comprendre l'égalité que vous venez de me présenter

Posté par
Zormuche
re : Ensemble de points 05-12-19 à 22:19

c'est la notation, en gros D est l'ensemble des points M tels que IJ scalaire AM = -5

ça découle directement de l'équivalence que tu as montré

Si tu as un repère, alors tu peux donner des coordonnées aux points, et calculer le produit scalaire par coordonnées (le plus simple), ce qui te donnera une équation des coordonnées des points de D et tu pourras interpréter cette équation géométriquement

Posté par
Florentioo
re : Ensemble de points 06-12-19 à 07:16

Up

Posté par
malou Webmaster
re : Ensemble de points 06-12-19 à 08:34
Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 06-12-19 à 09:10

à lire attentivement jusqu'au bout ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !