Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points avec l'utilisation du barycentre.

Posté par
cocece
11-12-10 à 13:18

Soit ABC un triangle équilatéral de côté de longueur a.
Soit l'ensemble des points M du plan tels que:
            MA-2MB+MC = MA-4MB+MC  (vecteur)
question 1: Prouver que le point B est un point de l'ensemble .
Question 2: Démontrer que le vecteur MA-2MB+MC est indépendant du chois du point M.
Question 3: Soit G le barycentre de (A;1), (B;-4) et (C;1). Prouver que GM= a3/2. En déduire la nature de l'ensemble .


Pour la question 1 j'ai remplacer toutt les M par des B, mais après je ne c pas vraiment quoi faire avec ce que je trouve.
Pour les deux autres question je ne vois pas comment faire . Pourriez-vous m'éclairer ? Merci.

          

Posté par
Pierre_D
re : Ensemble de points avec l'utilisation du barycentre. 11-12-10 à 22:00

Bonjour Cocece,

Ton énoncé est bizarre ; la condition  \vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}\ =\ \vec{MA}-4\vec{MB}+\vec{MC}  conduit immédiatement à  \vec{MB}\ =\ 0   ??

Posté par
cocece
re : Ensemble de points avec l'utilisation du barycentre. 12-12-10 à 12:29

Pourtant, quand je ne remplace pas les points M par des B, je trouve: 2MB.
Et quand je les remplace par des B, je trouve: 2BB.

Posté par
Pierre_D
re : Ensemble de points avec l'utilisation du barycentre. 12-12-10 à 17:37

Peux-tu vérifier et confirmer que la condition exigée par l'énoncé est bien :     \vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}\ =\ \vec{MA}-4\vec{MB}+\vec{MC}   ?  

Posté par
cocece
re : Ensemble de points avec l'utilisation du barycentre. 13-12-10 à 19:03

Oui, c'est bien ça la condition éxigée par l'ennoncé.

Posté par
Pierre_D
re : Ensemble de points avec l'utilisation du barycentre. 13-12-10 à 21:20

Dans ce cas, la réponse est  \vec{MB}=0  , c'est-à-dire M est en B et c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !