Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Ensemble de points du plan

Posté par
flight
21-06-23 à 20:48

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  :   Quel  est l'ensemble des points M du plan tel que  MA² - MB² = 6    avec AB = 6  ?    (MA² et MB² sont bien sur des quantités scalaires )

Posté par
matheux14
re : Ensemble de points du plan 21-06-23 à 22:02

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Ensemble de points du plan 21-06-23 à 22:30

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 10:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 11:47

Bonjour à tous,

Une annexe à l'exercice de flight :

  

Citation :
Soit O le milieu de [AB]. Quel est l'ensemble des points M tels que MO^2=MA.MB ?


Le premier qui sort un repère et des coordonnées cartésiennes sera cloué au pilori

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 13:35

Bonjour,

ce problème est d'une autre envergure que l'exercice "scolaire" précédent

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 13:53

Bonjour mathafou,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 14:31

même sans "le résultat" sous les yeux c'est une idée qui peut venir à l'esprit pour faire apparaitre ce produit dans un calcul...

Posté par
lake
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 14:58

L'idée en question ne m'est venue qu'après coup ... mais j'ai le cuir épais, c'est bien connu
Je blanque encore au cas où il y aurait d'autres intervenants.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 17:19

J'ai adoré la fin :

larrech

Les maths, c'est de la pure poésie, mais de la poésie à la Mallarmé...


à part ça, on est d'accord ("il n' en a pas 36") :
une trucmuche, celle qui ...
ma figure effectue la construction du point S pour profiter ensuite de la fonction de tracé incluse dans géogébra de ce "trucmuche"

Posté par
flight
re : Ensemble de points du plan 22-06-23 à 17:38

Excellent ! Bravo à tous ! merci pour votre participation a ce post  

Posté par
lake
re : Ensemble de points du plan 23-06-23 à 14:16

Citation :
J'ai adoré la fin :

A l'époque, moi aussi : les deux interventions de Larrech m'avaient bien fait rire

Posté par
lake
re : Ensemble de points du plan 23-06-23 à 14:21

Une figure "commentée" pour ceux que ça intéresse :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !