Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace

Posté par MaXx31 (invité) 25-11-05 à 23:41

bonjour j'ai ces 2exos a faire pour lundi et je demande votre aide car j'ai un peu de mal

1er ex:

A et B sont deux points distincts donnés du plan.
1°)a)Construire le barycentre G de (A,2) et (B,1)

b) Pour tout point M du plan, exprimer le vecteur 2MA + vecteur MB en fonction du vecteur MG

2°)a)Quel est l'ensemble E1 des points M pour lesquels les vecteurs 2MA + vecteur MB et vecteur AB sont colineaires?

b)Quel est l'ensemble E2 des points M tels que norme de 2MA+MB=AB?

c)Quel est l'ensemble E3 des points M tels que norme de 2MA+MB=3MA?
d) Representer E1, E2, E3 sur une meme figure

et le 2eme ex:

ABCD est un tetraedre.I et J sont les milieux respectifs des segments [BD] et [CD]. E est le barycentre de (A,-2), (B,3) et F celui de (A,-2) et (C,3)

1°) Demontrer que les points E, F, I, J sont coplanaires

2°)La droite (AD) coupe le plan (EFI) en K
a) Demontrer que les points E, I et K sont alignés et qu'il est de même des points F, J et K

b) Demontrer que vecteur AK=3/5 du vecteur AD


Merci de votre qui va mettre trés precieuse et a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 26-11-05 à 04:05

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?

En particulier, les premières questions sont une application directe du cours.

Nicolas

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" dans :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par MaXx31 (invité)re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 26-11-05 à 10:53

bonjour,

alors au premier ex g trouver ke le vexteur 2MA+ vecteur MB =le vecteur 3MG

2°)Si le vecteur 2MA+ le vecteur MB et le vecteur AB sont colineaires alors il existe un reel k tel que 2MA+MB=k AB
3MG=k AB
MG=k/3AB
donc E1=(AB)

b)norme de 2MA+MB=AB alors 3MG=AB donc MG=1/3AB donc GM=1/3AB donc GM=AG
E2 est l'ensemble des points M situé sur le perimetre du cercle de centre G et de rayon GA

c)norme de 2MA+MB=3MA alors 3MG=3MA donc MG=MA donc M est le milieu de[AG] donc E3 est l'ensemble des points M situé sur la mediatrice de [AG]

voila le 1er exo jpense avoir juste mais je demande confirmation par contre pour le deuxieme j'ai quelques pistes:

1°) je n'arrive pas a demontrer qu'ils sont coplanaire j'essaye d'utiliser la methode vecteur EF=a EI+ b EJ mais je n'aboutis a rien

2°)pour demontrer que E, I et K sont alignès j'ai mis que E et I sont coplanaires et I appartient a deux plans donc (EI) est la droite d'intersection ac ((ABD) en K donc ils sont alignès

et pour demontrer que F, J et K sont alignès j'ai fait a peu prés pareil en disant que (FJ) est la droite d'intersection avec le plan (ABD) donc passe par K donc F, J et K sont alignes



Le premier exercices je demande juste la confirmation de mes resultat par contre pour le deuxieme je pense que mes piste ne sont pas les mieux et je fais appelle a votre svp qui me sera precieuse

merci d'avance
MaXx

Posté par MaXx31 (invité)re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 26-11-05 à 19:20

excusez moi je suis desolé de vous embettez mais je ne trouve pas les reponses du 2 et jattends votre aide avec impatience

merci beaucoup d'avance

Posté par MaXx31 (invité)re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 26-11-05 à 22:14

re bonjour c'etait juste pour vous demander de l'aide car c'est pour lundi et je dois le finir demain car apres je prends le train

merci de votre aide SVP

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 27-11-05 à 03:38


Barycentre I,6 F,1
= Barycentre B,3 D,3 A,-2 C,3
= Barycentre C,3 D,3 A,-2 B,3
= Barycentre J,6 E,3
donc (IF) et (JE) sont concourantes.
donc les points E F I J sont coplanaires

Posté par MaXx31 (invité)re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 27-11-05 à 14:17

pour le dernier c-a-d demontrer que vecteur AK=3/5 du vecteur AD je ne vois pa comment le demontrer je pensais ecrire que AK=3/5AD donc 2/5AK=3/5KD mais ce la n'arrive a rien
et je ne sais pa du tt comment le demontrer
pouvez vous m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 28-11-05 à 05:54

Etrange façon de dire merci...

Posté par MaXx31 (invité)re : ENSeMBLE DE POINTS et dans l espace 02-12-05 à 23:24

desole merci beaucoup de votre aide car je ne savais pas comment faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !