Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points (une petite discution )

Posté par
jac290688
29-01-05 à 12:50

bonjour tout le monde
bon voici apres un  peu de demonstration j ai trouvé que l ensemble des points:
alpha(VE(MA).vec(MB))=beta(vec(MC).VEC(MD)) equivaut à:
MG²=1/(alpha-beta)*[ALPHA*(IA²-ig²)+beta*(JG²-JC²)]
tel que alpha<>beta et G=bar{{(I,alpha)(J,-beta)} et que I le milieu de AB et J le milieu de CD.
c' est clair que c' est un cercle de centre G et de rayon r.
la question: discuter selon alpha et beta cet ensemble de point..j ai pensé a alpha<ou>a beta mais ça n a pas  doné grand chose.....
merci de me repondre

Posté par
jac290688
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 13:59

et

Posté par
jac290688
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 15:37

et re

Posté par
jac290688
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 16:09

et rere

Posté par
muriel Correcteur
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 16:33

bonjour
est-ce que dans ton énoncé, il est stipuler que \alpha est différent de \beta ?

en tout cas, moi, j'arrive à ceci:
\alpha MI^2=\beta MJ^2 (avec tes notations)
après ja regarde d'abord si \alpha =\beta
dans ce cas, M appartient à la médiatrice du segment [IJ]
(réciproquement, les points de la médritrice vérifient la relation)

ensuite, je regarde si \alpha est différent de \beta
je crois que c'est ce que tu as fait

voilà
j'espère que ceci t'as éclairé

Posté par
jac290688
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 16:46

euh...c n est pas exactement ce que je demandait...je voulait savoir comment discuter l ensemble de point M selon les valeurs de alpha et beta ce qui veut dire qu il faut que mg² soit positif mais j ai pas su comment faire...
merci d avance

Posté par
muriel Correcteur
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 17:06

c'est ce que j'ai fait.
1ère, si \alpha =\beta, alors l'ensemble des points cherché est la médiatrice de [IJ]
si \alpha \no{=} \beta, alors
\alpha-\beta\no{=}0
et
3$ MG^2=\frac{\alpha GI^2-\beta GJ^2}{\beta-\alpha}
avec G barycentre de (I,\alpha) et (J, -\beta)


c'est vrai qu'on n'a envie de dire ceci:
M appartient au cercle de centre G et de rayon \sqrt{\frac{\alpha GI^2-\beta GJ^2}{\beta-\alpha}}

mais il faut regarder si \frac{\alpha GI^2-\beta GJ^2}{\beta-\alpha} \ge 0

pour cela, je pense qu'il faut regarder différent cas (que je n'ai pas envie de faire )
0 < \alpha < \beta
\alpha < 0 <\beta

et tout les autre cas

à moins qu'il y ai plus simple, mais pour l'instant je ne vois pas
désolée

Posté par
jac290688
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 17:17

ben....je vois, merci quand meme

Posté par
muriel Correcteur
re : ensemble de points (une petite discution ) 29-01-05 à 17:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !