Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensembles de définition !help

Posté par shinofly (invité) 21-09-05 à 18:24

Bonsoir à tous! J'ai un problème ... je ne me rappelle plus de la méthode pour connaitre l'ensemble de définition  d'une fonction . Pouvez-vous me l'expliquer Clairement ?  Pour f(x)=x²-3  j'ai trouvé Df={-3;3}.. est- ce ça ?  Pour 1/x+1 je n'ai pas trouvé...

Merci d'avance à tous ceux qui tenteront de m'aider !

Posté par Samourai (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:29

D'abord c'est faux.
Ensuite l'ensemble de définition d'une fonction c'est l'ensemble des x tels que f(x) existe. Pour trouver cet ensemble tu cherches donc les x pour lesquels tu ne peux pas calculer la fonction.

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:32

ben pour f(x)=x²-2  , x²-3=0  .... donc Df={3} ?

Posté par Samourai (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:34

Qu'est ce que tu fais ? Je t'ai dis qu'il fallait chercher les x pour lesquels ce n'est pas caulable. Tu sais calculer 3²-2, rien de l'interdit ?

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:38

ah pardon jvoualais prendre comme exemple f(x)=x²-3

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:39

dc sa fait x²-3=0, dc Df={ ?}  .... peux tu me donner un exemple ?

Posté par Samourai (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:41

Tu ne m'a pas compris.
Prenons comme tu le désires l'exemple f(x)=x²-3. On cherche tous les x pour lesquels on ne peut pas calculer f. Or ici il est évident que l'on peut toujours calculer f. Le calcul est toujours autorisé. Déterminer l'ensemble de définition n'est pas équivalent à résoudre f(x)=0.
Tu comprends mieux?

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:43

euh oui ... enfin jcrois ...; donc la c'est Df={} ???

Posté par Samourai (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:45

Oui c'est bien R. Par exemple pour t'aider à mieux comprendre on n'a pas le droit de prendre la racine d'un nombre négatif donc pour la fonction \sqrt{3x-1}, il faudrait regarder quand est ce que ce qu'il y a sous la racine est négatif pour éliminer ces cas.

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:47

dc V(3x-1) > 0   ??

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:49

ou plutot 3x-10 ?

Posté par Samourai (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:51

Non il faut que ce qu'il y a en dessous de la racine soit >0 donc on cherche à résoudre 3x-1>0 donc c'est quand x>1/3. Pour résumer 3x-1>0 quand x>1/3 donc Df=]-infini;1/3[.
Je dois partir. Essaie de faire celui qui te reste. Je reviendrai ou quelqu'un d'autre t'aideras.

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:52

mais comment déduire Df à partir de 3x-10 ??? je sais pas !

Posté par shinofly (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 18:53

merci beacoup maus pourquoi - infini et pas tt simplement 1/3 ?

Posté par Samourai (invité)re : Ensembles de définition !help 21-09-05 à 19:57

Parce que si x appartient à ]-infini;1/3] alors 3x-1<0 et on ne peut pas calculer la racine. C'est un raisonnement que tu ferais bien de revoir à tête reposée ou bien reposé des questions à ton prof. N'hésites pas à venir relire ce qu'on a fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !