Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Entiers naturels

Posté par dipsy07 (invité) 05-10-05 à 12:53

n étant un entier natuerl quelconque on a     (n+1)2 = n2 +2n+1
d'où                                        (n+1)2 - (2n+1) = n2
retranchons n(2n+1) aux deux membres      (n+1)2 - (n+1) (2n+1) = n2 - n (2n+1)
ajoutons 1/4(2n+1)2 aux deux membres (n+1)2-(n+1)(2n+1)+1/4(2n+1)2=n2-n(2n+1)+1/4 (2n+1)2
soit                             ((n+1)-1/2(2n+1))2=(n-1/2(2n+1))2
donc                             (n+1)-1/2(2n+1)=n-1/2(2n+1)
d'où                                n+1= n
conclusion : tous les entiers naturels sont égaux .
qu'en pensez vous ?
merci de m'aider moi je pense qu'on ne pt pas enlever les carrés a la 6eme equation
dites moi si j'ai tort svp merci !                                  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Entiers naturels 05-10-05 à 13:10

((n+1)-1/2(2n+1))² = (n-1/2(2n+1))² --> OK

Mais à la ligne suivante, il faut mettre +/- si on veut faire la racine carrée des 2 membres.

((n+1)-1/2(2n+1)) = +/- (n-1/2(2n+1))

Et c'est le - qui convient ...

On a alors: ((n+1)-1/2(2n+1)) = - (n-1/2(2n+1))

n+1 - n - 1/2 = -(n - n - 1/2)
1/2 = 1/2

Et là pas de problème.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
caylus
re : Entiers naturels 05-10-05 à 13:26

Bonjour dipsy et J-P,

L'écriture  (n+1)^2-(n+1)(2n+1)+1/4(2n+1)^2=n^2-n(2n+1)+1/4(2n+1)^2
<=>[(n+1)-\frac{1}{2}(2n+1)]^2=[n-\frac{1}{2}(2n+1)]^2
<=>(1-\frac{1}{2}]^2=[-\frac{1}{2}]^2
<=>(\frac{1}{2})^2=(-\frac{1}{2})^2qui est toujours correcte !
mais \frac{1}{2}=-\frac{1}{2} est fautif!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !