Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

entre m et X

Posté par keloi (invité) 11-01-06 à 10:25

bon voila le type d'equation que je deteste !

Résoudre
(m-1)x2+(2m-1)x+m+1>0

Je suis arrivé a m(x+1)2>x2+x+1
j'ai plus d'autre piste...je coince..

Posté par philoux (invité)re : entre m et X 11-01-06 à 11:14

Bonjour

(m-1)x²+(2m-1)x+m+1>0

Etude du cas m=1 => Eq du 1er d° => x+2>0 => S = ]-2;+oo[

Etude du cas m<>1 => Eq du 2nd d°

Delta = (2m-1)²-4(m-1)(m+1) = 4m²-4m+1-4m²+4 = -4m+5

Etude du cas m>5/4 => Delta <0 => trinome du signe de "a"=m-1>0 (si m>5/4) donc
m>5/4 => S = R

Etude du cas m=5/4 => Delta =0 => x=(1-2m)/2(m-1)=-3 donc
m=5/4 => S = R-{-3}

Etude du cas 1<m<5/4 => Delta >0 => 2 racines x1<x2 => trinome du signe de "a"=m-1>0 (si m>1) à l'extérieur des racines donc
=> S = ]-oo ; x1[ U ]x2 ; +oo[

Etude du cas m<1 => Delta >0 => 2 racines x1<x2 => trinome du signe de "-a"=1-m>0 (si m<1) à l'intérieur des racines donc
=> S = ]x1 ; x2[

Vérifie...

Philoux

Posté par keloi (invité)re : entre m et X 11-01-06 à 11:46

merci beaucoup philoux...je vais verifié j'avais pas du tout penser a tout sa...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !