Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

éolienne

Posté par
Camille-19
04-10-13 à 21:59

Bonjour, j'ai besoin de votre aide

La puissance d'un outil de production d'électricité se mesure en watts (W). On utilise aussi le mégawatts (1MW = 1006) et le gigawatts (1GW = 109

Voici la puissance de quelques sources d''énergie :

- éolienne terrestre : environ 2 x 106 W
- éolienne offshore : environ 5 x 106 W
- centrale thermique à flamme : jusqu'à 720 x 106 W
- centrale solaire photovoltaïque: jusqu'à 20 x 106 W
- centrale solaire thermodynamique : jusqu'à 350 x 106[sup]W
- centrale hydro-électrique : jusqu'à 3 000 x 10[sup]6
W
- réacteur nucléaire : de 900 à 1500 x 106 W

1 - Le parc éolien français

a. En 2011, 3500 éoliennes terrestres étaient installées en France.
   Quelle puissance pourvait fournir ce parc éolien ? l'exprimer en GW

b. La France souhaite une production éolienne offshore de 6 x 109 W  avant 2020.
   Combien faut-il d'éoliennes offshore pour répondre à cet objectif ?

2 - Comparaison de puissance

Combien faut-il d'éoliennes terrestres pour obtenir la même puissance de production :

a. qu'une centrale thermique à flamme ?
b. qu'une centrale solaire photovoltaïque ?


Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
Isaka
re : éolienne 04-10-13 à 22:27

Bonsoir
Je ne vois pas où est la difficulté.
Juste un truc ta fait une erreur de frappe ta écrit "1MW = 1006". Normalement c'est 1MW =106W, mais tu dois le savoir
évite juste de la faire sur ta copie.

Posté par
Zinko
re : éolienne 04-10-13 à 23:31

Pour 1-a) aucune difficulté, juste a calculer
Pour 1-b) Il faut que tu traduises le problème en équation c'est à dire que tu veux savoir à partir de combien d'éolienne as tu besoin pour atteindre 6*10^9
Tu peux dire soit x le nombre d'éoliennes offshores ce qui te donne l'équation suivante:
                       5106 x = 6 109
Après, je te laisse chercher

Posté par
plumemeteore
re : éolienne 05-10-13 à 09:52

Bonjour Camille.
10a*10b = 10a+b
10a/10b = 10a-b
Un GW = 1000 MW. Dans 1a) il faut donc multiplier le nombre de MW d'une éolienne terrestre par 3500, puis diviser pa 1000 pour avoir le nombre de GW.
Pour 1b), 2a) et 2b) la division vient naturellement à l'esprit; il n'y a pas besoin d'équation.

Posté par
Camille-19
re : éolienne 05-10-13 à 15:44

je comprend rien

Posté par
Camille-19
re : éolienne 05-10-13 à 16:59

c'est bon je viens de comprendre en faite

Posté par
Camille-19
re : éolienne 05-10-13 à 17:08

ba non, je comprends rien en faite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !