Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

epsilon

Posté par Saliah (invité) 28-09-05 à 22:08

bonsoir a tous,
dans mon cours sur les limites de suites, on a fait toute une partie avec la lette "epsilon" par ex:
I Un-3 I < ... je n'ai pas compri du tout! L'exercice que j'ai a faire me demande de chercher une limite l eventuelle de la suite Un+1=3Un-4. Dois-je utiliser cette méthode où il y a-t-il un autre moyen? merci beaucoup.
Saliah

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 22:15

4$\lim_{x\to{x_0}}f(x)=L\Longleftrightarrow{\forall{\eps\gt{0}}\exist{\eta{\gt{0}}\Longrightarrow{|x-x_0|\lt{\eta}\Longrightarrow{|f(x)-L|\lt{\eps}

Posté par Saliah (invité)re : epsilon 28-09-05 à 22:45

c'est du chinois? hihi merci davidk mais je ne comprend vraiment pas... que signifie le E a l'envers? et comment puis-je trouver la limite de Un+1=3Un-4? merci

Posté par davidk2 (invité)re 28-09-05 à 22:53

Un+1=3Un-4
Un+1=f(Un)
f(x)=3x-4

f'(x)=3

f croissante et lim f(x)=+00

Posté par davidk2 (invité)re : epsilon 28-09-05 à 22:55

Philoux demain te corrigera mieux que moi, il dépose son sac sur l'ile vers 08H30.
Bonne nuit

Posté par biondo (invité)re : epsilon 28-09-05 à 23:13

Salut,

En general, on n'a pas besoin de revenir aux "epsilon" pour trouver une limite. On se contente de theoremes plus faciles a manipuler...
Neanmoins il est important de comprendre cette histoire d'epsilon, ca peut servir pour d'autres choses... vois avec ton prof?

Revenons a nos moutons.

Il ne faut SURTOUT PAS faire comme davidk2. Parce que c'est faux. Les variations de la suite Un (croissance ou decroissance de la suite) n'ont en general rien a voir avec le sens de variation de la fonction f qui definit Un+1 = f(Un)...

En revanche, si on lit bien l'enonce:
"chercher une limite eventuelle de la suite"...

Donc SI la suite admet une limite, que je note L, cette limite doit verifier L = 3.L -4 (tu dois avoir ca dans ton cours, le passage a la limite de Un+1 = f(Un)...)

Donc L = 2.

Si la suite a une limite, cette limite ne peut etre que 2...

ce qui est assez loin de l'infini propose par davidk2.

A+
biondo

Posté par
H_aldnoer
re : epsilon 28-09-05 à 23:24

Ce qui m'interpelle dans ce qu'a mis davidk ce sont les utilisations de connecteurs logiques a répétition (notamment l'implication) ... etait-ce vérifié ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : epsilon 29-09-05 à 05:44

L'expression de davidk2 :
a) ne concerne pas les suites, mais les fonctions
b) est fausse.

A remplacer plutôt par :
\lim_{x\to x_0}f(x)=L\Longleftrightarrow \forall\eps\in\mathbb{R}^{+*},\exists\eta\mathbb{R}^{+*},\forall x\mathbb{R}, |x-x_0|<\eta\Rightarrow |f(x)-L|<\eps

Nicolas

Posté par davidk2 (invité)re 29-09-05 à 10:56

On ne chipote pas avec ça, pour moi c'est la même chose.
Par contre, je reconnais mon erreur sur les suites mais il était tard.
J'ai fais ma tare, excusez moi.(petite larme)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : epsilon 29-09-05 à 11:03

Bonjour davidk2 (avais-tu un autre pseudo avant ?),
Je ne chipote pas sur les >0 ou \in\mathbb{R}^{+*},
mais l'erreur dans ton expression est un \Longrightarrow en trop, comme H_aldnoer l'a remarqué ci-dessus.
Nicolas

Posté par
cinnamon
re : epsilon 29-09-05 à 11:05

Salut davidk2 et Nicolas ,

Je n'ai pas cours ce matin alors je fais un petit tour sur l'île...

Je chipoterais bien en disant que la première inégalité n'est pas stricte mais large... .




Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : epsilon 29-09-05 à 11:11

Bonjour cinnamon
Je prétends que la définition avec |x-x_0|<\eta et celle avec |x-x_0|\le\eta sont équivalentes. Qu'en penses-tu ?

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : epsilon 29-09-05 à 11:11

En fait je parle de celle-là :

|x-x_0| \le \eta...

(Je le précise pour éviter toute ambiguïté).


Posté par davidk2 (invité)re 29-09-05 à 11:11

Salut, en effet, j'avais deux autres pseudos avant comme un certain derby qui ne pointe plus le bout de son nez.

Posté par
cinnamon
re : epsilon 29-09-05 à 11:12

Oups, je n'avais pas vu ton post.
Ne prends pas en compte mon post de 11h11.

Posté par
cinnamon
re : epsilon 29-09-05 à 11:14

Je ne sais pas si elles sont équivalentes mais il est clair que la première implique la seconde...

Posté par davidk2 (invité)re 29-09-05 à 11:15

La démonstration est fastidieuse, ça devait faire 2 copies doubles accentué d'une tête rouge écarlate en sortant de cours.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : epsilon 29-09-05 à 11:21

La première inégalité implique la seconde, bien sûr. (*)
Mais en terme de définition, ce n'est pas si évident... (voir plus bas)

Limite au sens large :
\lim_{x\to x_0}f(x)=L\Longleftrightarrow \forall\eps\in\mathbb{R}^{+*},\quad\exists\eta\in\mathbb{R}^{+*},\quad\forall x\in\mathbb{R},\quad |x-x_0|\le\eta\Longrightarrow |f(x)-L|<\eps

Limite au sens strict :
\lim_{x\to x_0}f(x)=L\Longleftrightarrow \forall\eps\in\mathbb{R}^{+*},\quad\exists\eta\in\mathbb{R}^{+*},\quad\forall x\in\mathbb{R},\quad |x-x_0|<\eta\Longrightarrow |f(x)-L|<\eps

(1) Il est évident que si f(x) tend vers L au sens large, alors il tend vers L au sens strict : il suffit de prendre le même \eta (Ce sens évident est le sens inverse de (*) )

(2) Si f(x) tend L au sens strict, alors il tend aussi vers L au sens large. Il suffit de prendre pour le sens large \eta/2\eta est celui du sens strict.

Les deux définitions sont bien équivalentes.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : epsilon 29-09-05 à 11:59

Re,

Je suis d'accord avec toi sur l'équivalence, mais il me semble que tu as fait une inversion...

Je dirais :

En (1) : (...)si f(x) tend vers L au sens strict, alors il tend versL  au sens large...

et en (2) : Si f(x) tend vers L au sens large, alors il tend aussi vers L au sens strict.


à+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : epsilon 29-09-05 à 13:32

cinnamon, il me semble que j'ai raison.

Le sens évident est bien le sens (1) :
si on a une limite au sens large : \forall x\in [x_0-\eta;x_0+\eta],\quad |f(x)-L|<\eps, alors en prenant le même \eta, on a a fortiori une limite au sens strict : \forall x\in ]x_0-\eta;x_0+\eta[,\quad |f(x)-L|<\eps

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : epsilon 29-09-05 à 13:47

Je n'ai jamais dit que tu avais tort...

Mais effectivement je me suis trompée à 11h59...

à+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !