Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation 2 inconnu second degres

Posté par
Matteodu69
29-10-20 à 22:13

Bonjour à tous

Je bloque sur cette équation
Est ce que quelqu'un peut m'aider svp merci

x + y + xy = -5/3
x^2y + xy^2 = -4

Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:30

bonsoir

factorise xy sur ta seconde équation.

puis pense à la somme et au produit des racines du second degré,
en posant judicieusement X = ..... et Y = .....

Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:32
Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:39

** en posant judicieusement U = ..... et V = .....
ça ne change pas grand chose, mais ça peut éviter des confusions ^^

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:40

Bonjour,

Note d'abord qe, d'après la 2ème équation, tu ne peux pas avoir x =0 ni y = 0.
Une piste, la 2ème équation peut s'écrire :
xy(x+y) = -4
D'où :
x+y = -4/(xy)
Ce que tu reportes dans la première :
-4/(xy) + xy = -5/3
pose alors z = xy, l'équation devient :
-4/z + z = -5/3
En multipliant tout par z et en passant tout à gauche :
z²+(5/3)z -4 = 0
3z²+5z-12 = 0
Tu en déduis z (2 valeurs possibles), bonne nouvelle, le est un carré parfait.
Tu as donc xy, de xy(x+y) = -4 tu déduiras x+y
Ensuite, connaissant la somme et le produit de 2 nombres, on peut facilement trouver les nombres, on en reparlera lorsque tu en seras là.
Bien entendu, si quelqu'un vient avec une solution plus courte, il sera bienvenu

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:41

Et justement, voila carita avec une approche bien plus élégante

Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:49

bonsoir LeHibou
j'ai eu du bol ^^

Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:51

... mais en fait les deux réponses se rejoignent très rapidement.

si vous voulez poursuivre, je vous laisse la main.
bonne soirée !

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 29-10-20 à 22:54

Voyons donc vers où Matteodu69 va se diriger, et on avisera en conséquence

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 11:57

Bonjour à tous
Merci pour votre retour

Du coup
Je trouve deux valeur
X1 = 4/3
X2 = -3

Du coup si c'est juste dois je l'es remplacer ?

Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 12:05

bonjour,

en l'absence de LeHibou,

oui, c'est la 1ère étape.
tu dois poursuivre pour trouver x et y de l'équation de départ.

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 12:09

Ce que tu as trouvé, ce sont les valeurs possibles de z, et z = x+y
Maintenant, utilise xy(x+y) = -4 pour trouver les xy correspondants

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 12:10

Bonjour carita, on n'a pas besoin d'être deux
Tu veux poursuivre ou tu préfères que je poursuive ?

Posté par
carita
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 12:12

bonjour,
non, non,  garde la main, apparemment Matteodu69 a développé "ta" méthode.
pas de souci

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 12:27

Citation :
Matteodu69 a développé "ta" méthode

Tu crois que je peux prétendre à des droits d'auteur ?

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:04

Le hibou ?

Z n'est il pas égal à xy ??

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:11

Citation :

Z n'est il pas égal à xy ??

Tu as raison, désolé, on pouvait prendre l'un ou l'autre, j'avais posé z = xy,
Maintenant, utilise xy(x+y) = -4 pour trouver les x+y correspondants...

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:14

Nickel, merci je trouve Y= racine(5/3)
Et X= -racine(5/3)
C'est sa ? je suis aller jusqu'au bout de mon calcul

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:22

Ça ne peut pas être ça, car tu aurais x+y = 0...
Poste tes calculs, on va voir ça ensemble.

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:29

on avait posé z=xy et z1=-3 , z2 = 4/3

xy(x+y)=-4
(-3*4/3)(x+y)=-4
-4(x+y)=-4
-4x-4y=4
-x=y

Je remplace x par -y dans la première équation x+y+xy=-5/3

J'Obtiens Y=racine(5/3) et x=-racine(5/3)

Merci.... je me suis peut être tromper sur le passage de l'équation Z à l'équation de départ ....

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:41

On va traiter les 2 cas séparément.
premier cas, z = -3
z = xy, donc xy = -3
On sait que xy(x+y) = -4
Donc -3(x+y) = -4
Donc x+y = 4/3
Je regroupe :
S = x+y = 4/3
P = xy = -3
Connaissant la somme S et le produit P de 2 nombres, peux-tu trouver ces deux nombres ?
Il y a une formule pour cela que tu dois connaître depuis la classe de Première...

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 13:50

Ah ... c'est sûrement le système somme produit que je n'arrive jamais à appliquer ... je vais essayer ...

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 14:00

Pour t'aider, il faut comprendre d'où ça vient.
On considère deux nombres a et b, ils sont solution de l'équation :
(X-a)(X-b) = 0
On développe :
x² - ax -bx + ab = 0
Soit, en posant S = a+b et P = ab :
X²-SX+P = 0
Ici tu connais S=4/3 et P= -3, tu peux donc former l'équation dont x et y seront les solutions.

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 30-10-20 à 23:25

Je suis en première cette année c'est peut être pour sa que je ne trouve pas ....?                 en faisant sa  du coup on a l'équation X2-4/3X-3=0 Mais après je calcul le discriminant je trouve delta = racine (124/9) comment aller plus loin avec sa ? Merciii

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 00:43

Déjà, tu peux sortir le 9 de la racine, mais même après simplification, on va promener un 31, bien sur c'est toujours possible, les nombres ne sont pas toujours simples d'expression, mais bon, ça questionne...
Es-tu certain de ton énoncé, surtout de tes seconds membres  -5/3 et -4 ?

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 01:10

oui je suis sûr j'ai l'énoncé sous les yeux... mais du coup je n'arrive pas à terminer pour la recherche de x,y le calcul de compliqué avec la racine qui reste ,...

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 08:35

On va le faire ensemble :
X² - (4/3)X -3 = 0
3X²-4X-9 = 0
= 4²+4*3*9 = 124 = 4*31
= 231
x = (4-231)/6
x = (2-31)/3
y = (2+31)/3

J'ai vérifié en calculant x+y+xy et x²y+xy², ces résultats sont bons.
Évidemment, tu peux permuter x et y, les équations sont symétriques en x et y.

Et ce n'est que la première moitié des résultats, le cas où j'avais pris z = -3.
Peux-tu en suivant la même méthode traiter le cas z = 4/3 ?
Commence les calculs, je t'aiderai, tu dois voir apparaître le terme 33
Je suis dispo jusqu'à 13h, après je rentrerai vers 20h.

Et quand on aura fini, je te présenterai la méthode de carita.
Elle est plus élégante pour le début des calculs, évidemment à la fin elle arrive aux mêmes résultats.

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 11:59

merci pour l'aide je trouve dans le cas où z=4/3
X=(-9-racine33)/6
y=(-9+racine33)/6

C'est sa ? Du coup j'ai deux couples de solutions possible sur jai bien compris ?

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 12:09

Oui, c'est ça. Et effectivement, il y a deux couples de solutions possibles.

Je te donne maintenant la solution suggérée par carita .
On pose :
S = x+y
P = xy
Les équations deviennent :
S+P = -5/3
SP = -4
En considérant alors S et P comme des variables intermédiaires, on pose :
S' = S+P
P' = SP
et S et P sont solutions de l'équation :
Z²-S'X+P' = 0
Z²+(5/3)Z-4 = 0
3Z²+5Z-12 = 0
= 5²+4x3x12 = 169 = 13²
S et/ou P valent (-5 +/-13)/6 = -18/6 = -3 et 8/6 = 4/3
Si on prend S = 4/3 et P = -3, on retouve l'équation 3x²-4x+9 = 0
Si on prend S = -3 et P = 4/3, on retouve l'équation 3x²+9x+4 = 0
Les résultats sont (heureusement...) les mêmes, mais le début est plus élégant et plus rapide.

Posté par
Matteodu69
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 12:11

super merci infiniment pour votre aide ! effectivement la méthode est plus rapide mais c'est pas plus mal que je sois passer par la plus longue pour comprendre le détail ! Et d'où sa vient ! Merci bcp

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 12:22

C'était un plaisir !

PS si je peux me permettre, tu écris systématiquement "sa" à la place de "ça", comme par exemple dans "Et d'où sa vient".
C'est une faute courante, essaye de l'éviter autant que tu peux, un devoir bien rédigé c'est toujours apprécié !

Posté par
LeHibou
re : Équation 2 inconnu second degres 31-10-20 à 12:26

Et note enfin que dans chaque couple de solutions tu permuter x et y puisque leurs rôles sont symétriques dans les équations de départ, dont en fait tu as 4 couples de solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !