Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par kimkim (invité) 07-12-04 à 21:39

On souhaite résoudre l'équation (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4 (1)

1° On pose y=x+5/2. Que deveint l'équation (1)?
On appelle (2) l'équation d'inconnue et obtenu.
2°On pose z=y au carré. Que devient l'équation (2)?
3°Résoudre l'équation du second degré en z obtenue. En déduire les solutions des l'équations (1) et (2)

Posté par
muriel Correcteur
re : équation 07-12-04 à 21:48

1.
y=x+5/2
donc x=...

2.
z=y^2 \ge 0
donc y=\sqrt{z}
d'où...

3.
...


tu remarqueras que c'est beaucoup moins attrayant à lire sans explication. Dis toi que c'est comme cela que tu nous écris!

Posté par kimkim (invité)re : équation 08-12-04 à 14:22

excuser moi je ne voyais pas cela comme ça. Est ce que je pourrais avoir des explications svp??

Posté par kimkim (invité)re : équation 08-12-04 à 17:31

svp muriel pouuriez vous me donnez des explications

Posté par kimkim (invité)re : équation 08-12-04 à 18:27

svp

Posté par
muriel Correcteur
re : équation 08-12-04 à 18:57

bonsoir ,
1.
tu as y en fonction de x,
il faut que tu cherches x en fonction de y (en d'autre terme inverser ton équation: y=x+5/2)
tu devrais trouver x=y-5/2
puis ensuite, tu pourras changer tout les x dans (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4 par y-5/2
ainsi:
x+1=y-5/2+1=y-3/2
x+2=y-5/2+2=y-1/2
x+3=y-5/2+3=y+1/2
x+4=y-5/2+4=y+3/2

ainsi:
(x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4
devient:
(y-3/2)(y-1/2)(y+1/2)(y+3/2)=4
ainsi, tu devrais remarquer que l'on peut utiliser une identité remarquable:
(a-b)(a+b)
je te laisse faire (il faut bien travailler de temps en temps )
tu devrais trouver à la fin:
(y²-9/4)(y²-1/4)=4
c'est léquation (2)

2.
on pose z=y²
donc
(y²-9/4)(y²-1/4)=4
devient
(z-9/4)(z-1/4)=4
tu développe et tu obtiens:
z²-5/2 z+9/16=4
c'est l'équation (3)

3.
cela tu devrais y arriver, car je pense que tu as déjà vu la méthode en cours

(mes calculs ne sont pas sûre à 100%, c'est à toi de vérifier l'exactitude )

Posté par dolphie (invité)re : équation 08-12-04 à 18:59

Euh, il me semble qu'on a déjà répondu à ce sujet!!!!

qq jours auparavant! le moteur de recherche pourrait te servir!

Posté par kimkim (invité)re : équation 08-12-04 à 20:39

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !