Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation 3°degré 1ère

Posté par clara31 (invité) 02-01-04 à 19:18

je ne sais pas comment faire pour trouver le sens de variation de
la fonction f(x)=2x^3-2x-1/2x² sur chaque intervalle où elle est
définie.
puis-je utiliser les dérivées et comment? merci

Posté par Ghostux (invité)re : équation 3°degré 1ère 02-01-04 à 19:24

  C'est  
f(x)=2x^3-2x-1/(2x²)
ou
f(x)=2x^3-2x-(1/2)x²  

Pour le deuxieme cas, elle est definie partout , il suffit de trouver
f'(x) , qui sera quelque chose de degré 2 , et d'etudier
son signe pour en deduire le sens de variation de f .
Si c'est le premier cas, f est définie partout sauf pour x =0 ,
mais la methode reste la meme.  
si ce qui te pose problème est de calculer les derivées, regarde
ton cours ou lis les fiches proposées sur ce site, ou si tu trouves
vraiment pas, reviens nous voir!
Si  f(x) = g(x) + h(x) + ...+ k(x)
     f'(x) = g'(x) + h'(x) + ... + k'(x)


--
Ghostux

Posté par clara31 (invité)merci mais c est le 1er 02-01-04 à 19:30

je te remercie pour ton aide mais c'est le premier cas :

(2x3-2x-1) / (2x²)

en tout cas ça fait du bien de voir qu'on est pas tout seul !
merci encore.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 3°degré 1ère 02-01-04 à 19:31

A moins que ce ne soit:

f(x)=(2x^3-2x-1)/2x²

Précise quelle est vraiment l'expression de f(x) en utilisant des parenthèses.

Posté par Ghostux (invité)re : équation 3°degré 1ère 02-01-04 à 19:40

  Oui bien vu J-P

oui, alors évidemment la derivée n'est pas évidente , enfin ca va
de soi.

Si   f(x) = g(x)/h(x)
f'(x) =  ( g'(x)*h(x) - h'(x)*g(x) )/(g(x))<sup>2</sup>
ici g(x) = 2x^3-2x-1 et  h(x)= 2x<sup>2</sup>
     g'(x) = 6x^2 - 2         h'(x) = 4

Avec ca tu peux tout trouver, mais la valeur interdite reste toujours
0.

--
Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : équation 3°degré 1ère 02-01-04 à 19:43

h'(x) = 4x  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 3°degré 1ère 02-01-04 à 19:48

Nos réponses se sont presque télescopées.

f(x)=(2x³-2x-1)/2x²

Df: R*

f '(x) = (x²(6x²-2 ) -2x(2x³-2x-1))/(2x^4)
f '(x) = (6x^4 -2x² -4x^4 +4x² +2x))/(2x^4)
f '(x) = (2x^4 + 2x² +2x)/(2x^4)
f '(x) = (x³ + x + 1)/x³

x³+x+1 = 0 a une seule racine réelle: x = -0,682327803828...
Les 2 autres racines sont complexe.

f '(x) > 0 pour x compris dans ]-oo , -0,682327803828...[ -> f(x)
est croissante.
f '(x) = 0 pour x = -0,682327803828...
f '(x) < 0 pour x dans ]-0,682327803828... ; 0[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) n'existe pas pour x = 0
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = -0,682327803828...

lim(x-> 0-) f(x) = -oo
lim(x-> 0+) f(x) = +oo

La droite d'équation x = 0 est asymptote verticale à la courbe
représentant f(x).

f(x)=(2x³-2x-1)/2x²
f(x) = x - [(2x-1)/2x²]
lim(x-> +/- oo) [(2x-1)/2x²] = 0   ->

La droite d'équation y = x est asymptote oblique à la courbe représentant
f(x) aussi bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !