Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par Claona (invité) 07-09-05 à 20:08

j'ia un petit problème : je n'arrive même plus à resoudre l'équation la plus simple du monde !

3x^4 + 5x² - 42 = 0

tout ce que j'ai fais c'est 3x^4 + 5x² = 42 et j'suis même pas sur que se soit bon... *se cache sous son bureau*

édit Océane : niveau changé

Posté par
letonio
re : équation 07-09-05 à 20:10

Fais un changement de variable X=x^2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation 07-09-05 à 20:10

Bonjour,

En partant de l'équation :3x^4+5x^2-42=0.Pose X=x^2.Cela devriendra beaucoup plus simple .

A plus

Posté par Claona (invité)re : équation 07-09-05 à 20:12

euh.. tu peus m'expliquer.. j'ia du mal à comprendre désolé

Posté par
letonio
re : équation 07-09-05 à 20:18

Par contre je suppose que je ne vois pas de factorisation évidente... Avec les armes de seconde je ne vois pas comment faire. Je suppose que tu n'as pas encore vu le discriminant. Je me trompe?

Posté par Claona (invité)re : équation 07-09-05 à 20:22

euh non, j'vient d'entrer en première la j'revise mes devoirs de seconde... *va changer direct son statu de seconde, l'habitude...*

Posté par
letonio
re : équation 07-09-05 à 20:27

Quand tu as une équation avec des x^4 et x^2, tu fais un changement de variable.
Ici X=x^2
ton équation devient:
3X^2+5X -42= 0

C'est plus facile avec une équation du second degré (avec des X^2 et pas des x^4).
Une fois que tu as résolu ton équation avec des X, comme X= x^2, tes solutions sont égales à:
si X= a   x^2=a  et x= a   ou x= -a
Surtout il ne faut pas oublier la deuxième partie de ta solution.
ex:
X=4   x^2=4   x=4=2   ou x= -4=-2

Pour ton équation, elle est assez facile à résoudre avec le discriminant mais je ne sais pas comment faire avec les connaissances de seconde. Il doit y avoir une astuce.

Posté par Claona (invité)re : équation 07-09-05 à 20:42

j'me sens vraiment pommé j'comprend rien... j'aurais du prendre un truc liettraire j'v jamais reussir avec des maths moi :'(

Posté par
Skops
re : équation 07-09-05 à 20:50

ax^2+bx+c=0 est la forme du équation du second degré.

Le discriminant noté \Delta est égale a b^2-4ac

3 cas

Si \Delta>0 alors il existe 2 racines (racine=solution) dans IR
Les 2 solutions notés x1 et x2 sont

x_1=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} et x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

Et la factorisation est a(x-x_1)(x-x_2)

Si \Delta=0 alors il existe une racine double dans IR.
x_1=\frac{-b}{2a}

Et la factorisation est a(x-x_1)^2

Si \Delta<0 alors il n'existe pas de solution dans IR

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !