Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par NoUcHiE-SoUcHiE (invité) 17-09-05 à 19:03

bonjour, j'ai un dm te je bloque sur cet exercice

Exercice 1  2villes A et B sont distantes de 150km par la route.Un  automobiliste part de A et effectue le trajet aller-retour entre A et B en 5h30 minutes.Sa vitesse moyenne à l'aller esqt supérieur de 10km/h à sa vitesse moyenne v sur le trajet retour.

1   exprimer en fonction de v, la durée du trajet aller, puis la durée du trajet retour.

2   En déduire une équation dont v est solution. montrer alors que cette équation est équivalente à l'équation
5,5v²-245v-1500=0.

3   en déduire les vitesses moyenne à l'aller et au retour.

Voila et merci beaucoup!!

Posté par AFRO38 (invité)correcteur 17-09-05 à 20:11

bonsoir
Désignons par t1 la durée du trajet aller et par t2 celle du retour;
Posons d=150km et exprimons la durée totale du trajet en heures;
Désignons par v1 la vitesse moyenne à l'aller,on a donc v1=v+10;
On a : v1=d/t1 donc t1=d/v1=150/(v+10)
De meme             t2=d/v=150/v
Par hypothèse t1+t2=5.5 d'ou 150/(v+10) + 150/v = 5.5
En réduisant l'équation précédente au meme dénominateur on obtient léquation 2) et il suffira de la resoudre en calculant le discriminant;
SALUT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !