Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par matthieu (invité) 30-11-03 à 15:31

On souhaite résoudre l'équation (E) : (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4

a) on pose X=x+5/2. Que devient l'équation (E) ?

Posté par Guillaume (invité)re : équation 30-11-03 à 15:35

X =x+5/2
donne
x=X-5/2

E devient:
(X-5/2+1)(X-5/2+2)(X-5/2+3)(X-5/2+4)=4
(X-3/2)(X-1/2)(X+1/2)(X+3/2)=4
(X²-9/4)(X²-1/4)=4

on peut poser u=X² et on est ramené a une equation de degre 2 qui se
resout avec un delta

A+

Posté par matthieu (invité)exercice equation fait juste savoir si c bon ? 06-12-03 à 13:29

On souhaite résoudre l'équation (E) : (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4
a) on pose X=x+5/2. Que devient l'équation (E) ?
b) on pose Y=X². Que devient l'équation de a) ?
c) en déduire la résolution de l'équation (E)

REPONSE :
A° x=X-5/2
     E devient : (X²-9/4)(X²-1/4)=4

B° y=X²
     Y²-10/4y-55/16=0

C°  delta=20  y'=3.49  
                      Y''=-0.99

Me suis-je trompé ? ? ? ?


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice equation fait juste savoir si c bon ? 06-12-03 à 13:49

Le début a l'air bon....
Guillaume a déjà répondu en partie à ce problème.

b)
Je trouve comme toi :
(Y-9/4) (Y-1/4)=4
Y² - 5/2 Y - 55/16 =0

c)
=25/4+55/4
=80/4
=20

Y1=5/4-5
Y2=5/4+5

Donc tu as semble t-il les bons résultats pour les valeurs de Y mais tu
as arrondi un peu trop tot.

Et n'oublies pas qu'on te demande de résoudre l'équation (E).
Donc à partir de ces valeurs possibles de Y, il te reste à déterminer
les valeurs possibles de X, puis d'enfin déduire les solutions
x de l'équation

Tu n'as donc pas totalement fini l'exo...



*** message déplacé ***

Posté par matt (invité)réduire 06-12-03 à 14:27

peut-on réduire:

( 5/4+ 5 )-5/2

*** message déplacé ***

Posté par matt (invité)re : réduire 06-12-03 à 14:28

la premier racine comprend tout la parenthese

*** message déplacé ***

Posté par (invité)re : réduire 06-12-03 à 14:47

oui on peut!et cherche un peut t jeune!tu c koi si tas envi de savoir
la reponse cherche et tu trouveras!allez courage!

*** message déplacé ***

Posté par matt (invité)exercice fait juste savoir si c bon ? merci 06-12-03 à 17:39

EXERCICE DéJA DIFUSSé Mé CHANGER

On souhaite résoudre l'équation (E) : (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=4
a) on pose X=x+5/2. Que devient l'équation (E) ?
b) on pose Y=X². Que devient l'équation de a) ?
c) en déduire la résolution de l'équation (E)

REPONSE :
A° x=X-5/2
     E devient : (X²-9/4)(X²-1/4)=4

B° y=X²
     Y²-10/4y-55/16=0

C°  delta=20  y'=5/4+ 5
                      Y''=5/4- 5

Après il faut retrouver x

Y'=X²=5/4- 5 : impossible

Y''=X²=x= (5/4+ 5)-5/2

juste savoir si c bon ??

** message déplacé  **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : réduire 06-12-03 à 18:14

Merci de ne pas poursuivre les discussions dans les sujets déjà démarrés


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice equation fait juste savoir si c bon ? 06-12-03 à 18:26

Pourquoi je déplace ton message ?
Tout simplement parceque si quelqu'un vient sur le forum dans une
semaine et a le même exo à faire, ce sera plus simple si tous les
éléments de réponses se trouvent dans le même message plutot que
d'avoir plein de messages traitant du même exo mais à des étapes
différentes d'avancement...


L'écriture :
Y''=X²=x=... est totalement fausse.
Y n'est pas égal à x.

Y=X²
Donc effectivement si Y < 0, il n'y a pas de solution réelle pour
X (donc pour x), c'est pourquoi on élimine Y'.

On garde pour seule solution Y''
Y=X²
X²= 5/4+5
Donc :
X=+/- (5/4+5)
Tu as l'air d'avoir oublié le cas ou X est négatif.

Enfin on remonte jusqu'à x:
X=x+5/2
donc :
x=X-5/2

Cela fait donc deux solutions possibles :
x=(5/4+5)-5/2
x=-(5/4+5)-5/2

Je te laisse voir si tu peux simplifier ces écritures ou non. Tu peux
bien faire ça.


*** message déplacé ***

Posté par Matvercetti (invité)merci bcp 03-11-04 à 00:04

merci bcp pour ces info
bye a+
mat

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !