Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
saphirag
19-03-14 à 17:15

quelqu'un peut m'aider svp
au supermarché, julien a acheté , en promotion, des DVD à 9.90€ pièce et des CD à 4.50€ pièce .en tout, il a pris 12 articles et a payé 70,20€
a. Soit x le nombre de DVD achetés et y le nombre de CD achetés, écris le système d'équations qui traduit correctement le problème ?
b. résous le systèmes choisi par la méthode de ton choix.
c. combien Julien a-t-il acheté de CD ? combien a-t-il acheté de DVD ?

Posté par
mijo
re : équation 19-03-14 à 17:30

Bonjour à toi aussi
Il aurait été souhaitable que tu montres ce que tu as fait
x DVD*prix d'un DVD+y CD/prix d'un CD=70,2 €
il y a 12 articles en tout donc x+y=12

Posté par
mijo
re : équation 19-03-14 à 17:31

Excuses, faute de frappe
x DVD*prix d'un DVD+y CD*prix d'un CD=70,2 €

Posté par
saphirag
re : équation 19-03-14 à 20:26

exercice 2

résoudre le système d'équation du premier degré à deux  inconnue    2x-3y=-5
                                                                    5x+y=10

                                                                                                                               5x+y=10

Posté par
aminebo1958
re : équation 19-03-14 à 23:53


on a x est le nombre des DVD et y le nombre des CD
a) le système d équation est x+y=12    (1)
                             9,90*x+4,50*y=70,20   (2)

b) on va résoudre l équation par méthode de substitution
dans l équation (1) on calcul x en fonction de y  on trouve   x=12-y
   dans (2) o n multiplie chaque membre de l égalité par 10 pou la simplifier
  on obtient  99*x+45*y=702 puis on remplace  x par 12-y
l équation s écrit   99(12-y)+45*y =702     1188-99*y+45*y=702   -54*y=-486  y=486/54   y=9
   calcul de x    x=12-y=3
la solution est (x,y)=(3;9)

c)le nombre de CD acheté est 9 est celui de DVD est  3


vérification 9*4,5+3*9,9=40,5+29,7=70,2  juste

Posté par
aminebo1958
re : équation 20-03-14 à 00:00

pour le système de l exercice 2) on suivie la méthode que celle du problème des DCD et des CD
on faisant la méthode de substitution si tu veux
si non  choisit celle de combinaison lineaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !