Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation

Posté par heistein (invité) 16-05-06 à 21:05

bonjour mon probleme est le suivant

x2+m(m+3)x+m3

déterminer m pour l'équation admette deux solutions a et b tel que

a2=b

merci pour votre comprehension

Posté par celinenounours (invité)re : équation 16-05-06 à 21:07

Bonjour,

Il manque un bout de l'équation, sans lui on ne peut pas t'aider...

Posté par heistein (invité)re : équation 16-05-06 à 21:44

excusez moi j'ai oublie c'est

soit l'equation

x2+m(m+3)x+m3=0

merci

Posté par
garnouille
re : équation 16-05-06 à 21:51

et si tu cherchais le discriminant?
il doit être positif car il iy a deux solutions...

Posté par drioui (invité)re : équation 16-05-06 à 22:06

salut
x²+m(m+3)x+m^3=0 (1)
=m²(m+3)²-4m^3
   =m²(m²+6m+9)-4m^3
   =m²(m²+6m+9-4m)
   =m²(m²+2m+9)
pour que (1) admette deux racines il faaut que
0
m²(m²+2m+9)0
qui est toujoirs vraie car le discriminant de (m²+2m+9) est negatif

Posté par
garnouille
re : équation 16-05-06 à 22:07

je retire cette idée... c'est long... et ça rique de ne pas aboutir...
onsait que a et b existent et sont les racines du trinôme, utilise la factorisation et identifie les deux trinômes...

Posté par drioui (invité)re : équation 16-05-06 à 22:09

les racnes sont
x'=(-m(m+3)+)/2
x"=(-m(m+3)-)/2

Posté par
garnouille
re : équation 16-05-06 à 22:13

D'une part T = x²+m(m+3)x+m^3
d'autre part T = (x-a)(x-b)=(x-a)(x-a²) car b=a²,  on développe et on identifie les coefficients des deux écritures du même polynôme...

avec le discriminant, les calculs sont odieux et risquent de ne pas aboutir....

à suivre!

Posté par drioui (invité)re : équation 16-05-06 à 22:14

tu pose x'=a et x"=b et tu resoud l'equation en m
a²=b

Posté par drioui (invité)re : équation 16-05-06 à 22:15

garnouille tous les chemins menent à Rome

Posté par
littleguy
re : équation 16-05-06 à 22:15

Bonsoir

une suggestion :

s'il existe des solutions a et b répondant à la question alors

ab = m3 donc a3=m3, et si on est dans R alors m = a

de plus a+b = -m(m+3) donc m+m2 = -m(m+3), qui conduit à
m = 0 ou m = -2

Reste à étudier la réciproque.





Posté par heistein (invité)re : équation 16-05-06 à 22:19

merci

Posté par drioui (invité)re : équation 16-05-06 à 22:20

garnouille peut etre cette ideeT = (x-a)(x-b)=(x-a)(x-a²) car b=a² est plus simple

Posté par drioui (invité)re : équation 16-05-06 à 22:21

garnouille peut etre cette ideeT = (x-a)(x-b)=(x-a)(x-a²) car b=a² est plus simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !