Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation à 2 inconnus

Posté par daddyo (invité) 04-04-04 à 21:10

SVP aidez moi

voici le problème :

il y a 4 ans, Xavier était 6 fois plus agé qu'Elise
aujourd'hui, Xavier est 2 fois plus agé qu'Elise
aujourd'hui, quels sont les âges de Xavier et Elise ?

Merci d'avance

Posté par Jéremy (invité)La réponse à ta question 04-04-04 à 21:20

Appelle x l' âge celui de Xavier et y celui d' Elise aujourd'hui.
On  a alors :


(x-4) = 6*(y-4)  : il y a 4 ans, Xavier était 6 fois plus agé qu'Elise
.
x = 2y  : Aujourd' hui, Xavier est 2 fois plus agé qu'Elise
.

Soit  le système  :

  x-4 = 6y-24              x -6y =-20
  x = 2y                <=> x = 2y

On substitue y à x , soit  : -4y = -20

Et  donc  : y = 5 et x = 10.

Conclusion :  Xavier a aujourd' hui 10 ans, tandis qu' Elise : 5 ans.




Posté par
Océane Webmaster
re : equation à 2 inconnus 04-04-04 à 21:21

Soit x l'âge de Xavier et y l'âge d'Elise.

Il y a quatre ans,
Xavier avait donc x - 4 ans
et Elise avait y - 4 ans.

Il y a quatre ans, Xavier était six fois plus âgé qu'Elise, donc
:
x - 4 = 6(y - 4)
soit :
x - 4 = 6y - 24
x - 6y = -24 + 4
x - 6y = -20

Aujourd'hui, Xavier est deux fois plus âgé qu'Elise se traduit par :
x = 2y

D'où le système suivant à résoudre :
x - 6y = -20
x = 2y

A toi de tout reprendre et de résoudre le système, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !