Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation a deux inconnu

Posté par emerentienne (invité) 06-05-05 à 14:36

bonjour aider moi j'ai un controle lundi je n'arrive pas a resoudre des equation a deux inconnu
exemple:2x+3y=-3
merci beaucoup

Posté par
H_aldnoer
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:38

slt !


c la seule donnée que tu as ... par ce que pour tone exemple ... on en peut pas tro dvp etant donnée que nous avons une equation et deux inconnues ...


@+ sur l' _ald_

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:40

salut emerentienne :

Tu n'aurais pas plutôt un système de deux équation à nous donner. Type :

\{{2x+3y=-3\atop ......................}

Par ce que là, c'est une équation de droite que tu nous donne.

@+
lyonnais

Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:44

salut non desoler c mon exo on me demandé  sa pour mercredi mes jé pas compris la corection donc je lé pa prise

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:49

Et ba si tu veux, t'as qu'a recopier ton exo en entier, comme ça on pourra t'aider ...

PS : bravo pour ta rapidité H_aldnoer

lyonnais

Posté par
H_aldnoer
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:50

slt lyonnais




Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:53

salut mon exo en entier c y=-1/3x
2x +3y=-3       y=1/2x+3
merci lyonnais et aux autres de m'aider

Posté par
H_aldnoer
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 14:57

re


eh bien la ce n'est plus pareil ..

tu peut utiliser la substitution ...

tu exprime une inconnu dans une equation et tu la reporte dans le deuxieme..


@+ sur l' _ald_

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:00

Oui H_aldnoer , c'est ça qu'il faudrait faire ...

Le problème c'est que ce coup ci, on a 3 équations et j'ai regardé, je ne penses pas qu'il y ai de solutions.

Peux-tu emerentienne copier exactement au mot près ton énoncé stp ?

Merci

Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:07

salut voila mon enoncée au mot pres resoudre les systeme suivant
merci a vous deux

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:11

t'es sur que tu n'as pas oublier une expression ?

" resoudre les systeme suivant " -> ici on a pas un système, on a trois équations ...

Alors peut-être que le premier système c'est :

3$ \{{y=-\frac{1}{3}x\atop 2x+3y=-3}

Mais y nous reste une équation seule. Est-tu sur de ne pas en avoir oublier une ?

lyonnais

Posté par
H_aldnoer
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:12

re !


ou sont ils les systems ?

peut tu les redonner en mettant bien les parentheses ... ok ?

Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:15

salut oui desoler jai oublier la derniere x/4=y mais elle va avec 2x +3y =-3 ,et les deux autres esembles desoler escuser moi merci

Posté par Emma (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:16

Il se peut très bien qu'il faille résoudre un système de trois équations à deux inconnues...


Mais je ne pense pas que ce soit le cas, ici.


S'il y a bien deux systèmes disctincts, avec deux équations chacun, pourrais-tu nous les donner clairement ?

Pour le système 1 :
Equation 1 : y = (-1/3).x
Equation 2 : .........

Pour le système 2 :
Equation 1 : .........
Equation 2 : .........




Posté par
stella
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:18

Bonjour

Oh la la , ce que cet énoncé est illisible. Aider à faire les exos c'est déjà bien mais si en plus il faut deviner l'énoncé, cela devient "chia..".

Stella

Posté par Emma (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:18

Quand tu dis ' et les deux autres esembles '

tu veux dire 3$%20\{{y=-\frac{1}{3}.x\atop%20y=-\frac{1}{2}.x + 3} ?

Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:19

salut oui c sa desoler

Posté par Emma (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:25

OK, alors pour 3$%20\{{y=-\frac{1}{3}.x\atop%20y=-\frac{1}{2}.x%20+%203}, la méthode par substitution s'impose :

Remplace par exemple le 'y' de la seconde équation par son expression donnée dans la première équation...

Tu te ramènes donc à résoudre une équation à une seule inconnue (x, puisque normalement, il ne doit plus y avoir de y )

Quelle équation obtiens-tu ?

Et lorsque tu la résous, quelle valeur de x trouves-tu ?

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:25

Bon ba voila, on a enfin réussi à se comprendre ! lol :

3$ \{{y=-\frac{1}{3}x\atop y=-\frac{1}{2}x+3} <=> 3$ \{{y=-\frac{1}{3}x\atop -\frac{1}{3}x=-\frac{1}{2}x+3} <=> 3$ \{{y=-\frac{1}{3}x\atop -2x=-3x+18} <=> 3$ \{{y=-\frac{1}{3}x\atop x=18} <=> 3$ \{{y=-\frac{1}{3}\time 18\atop x=18} <=> 3$ \{{y=-6\atop x=18}

je regarde l'autre ...

lyonnais

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:27

oups dsl Emma je te laisse lui expliquer pour la deuxième qui est :

3$ \{{y=\frac{x}{4}\atop 2x+3y=-3}

bon couarge ...

@+
lyonnais

Posté par Emma (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:29

lol
Aucun problème, lyonnais


emerentienne : à toi de reprendre les calculs de lyonnais, et d'essayer de faire de même pour 3$%20\{{y=\frac{x}{4}\atop%202x+3y=-3}...
Dis nous ce que tu trouves si tu n'es pas sûr


@+
Emma

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:42

Bon, aucune nouvelle d'emerentienne : elle s'est déconnecté alors qu'on était entrain de lui expliquer comment faire

En espérant qu'elle revienne ( comme malila hier )

lyonnais

Posté par
H_aldnoer
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:43

je vois de quoi tu veu parler lyonnais


@+ sur l' _ald_

Posté par Emma (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:48

Pour emerentienne, je me fais moins de soucis : elle s'est probablement déconnectée le temps de se plonger dans la résolution du second système


Alors que la pauvre malila a du partir vexée de voir son topic fermé sans raison apparente (sic.gif)

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 15:53

>> Emma :

Ou alors, elle est parti recopier le système que je lui est résolu sans essayé de comprendre ...
Mais je préfère quand même ta supposition

>> pauvre malila : c'est clair qu'elle n'a rien du comprendre.
En plus j'y ai pensé lorsque l'on était rendu à 90 messages, mais je pensais que la discution allait se finir ...
Enfin bon

lyonnais

Posté par Emma (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 16:00

>> Emma :

Ou alors, elle est parti recopier le système que je lui est résolu sans essayé de comprendre ...



Je ne pense pas, non... (pasmafaute.gif)
En tout cas, le fait qu'elle ait pris la peine de se pencher sur l'exercice de quelqu'un d'autre pour essayer de l'aider me fait penser le contraire... (oui.gif)


'Et n'oublie pas qu'elle se reconnectera probablement bientôt, et lira tes remarques sans peut-être trop comprendre pourquoi tu dis ça...'

Il est vrai que certains ne cherchent qu'à ce qu'on leur résolve leurs exercices...
Mais c'est aux autres, ceux qui cherchent à comprendre, que je pense, lorque je viens sur l'

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 16:07

Oui, tu as tout à fait raison Emma : cette emerentienne ma l'air d'une fille bien : j'ai regardé son hystorique et c'est vrai que j'ai vu qu'elle aidait les autres. Donc normalement pas de problème la dessus Je dirais même :

* image externe expirée *

Au fait, emerentienne : n'hésites pas à poser des questions

@+
lyonnais

Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 17:04

oui jesiterais pas emerentienne c mon vrai nom et jsuis bien une fillle et jaide bien les autres mais la bete de probleme merci a vous tous a bientot

Posté par
lyonnais
re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 17:27

* image externe expirée *

PS : courage pour le brevet à la fin de l'année.

lyonnais

Posté par emerentienne (invité)re : equation a deux inconnu 06-05-05 à 17:40

merci  lyonnais et a + sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !