Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation à deux inconnues

Posté par
martinec
07-01-14 à 18:27

Je n'arrive pas à résoudre ce problème. Pouvez-vous m'aider?
Dans une boite j'ai des billes jaunes et des billes vertes.
Si j'ajoute une bille jaune, les billes jaunes représentent le 1/4 de ma boite
si j'enlève une bille jaune, les billes jaunes représentent le 1/5 de ma boite.

Combien ai-je de billes vertes???

Merci de me donner au moins une piste de réflexion

Posté par
martinec
Equation à deux inconnues. 07-01-14 à 18:34

Excusez, j'ai oublié de dire bonjour!!!!

Posté par
mathsoutien78
re : equation à deux inconnues 07-01-14 à 18:39

Considérer J le nombre de billes jaunes et V le nombre de billes vertes

Au début le nombre de billes total est J+V

puis continuer selon l'énoncé

Posté par
martinec
re : equation à deux inconnues 08-01-14 à 00:20

Merci beaucoup, mais je suis bloquée. Je n'arrive pas à continuer

J + V  
J + 1  = j+V/4
J- 1   = J + V/5 ?

Posté par
mathsoutien78
re : equation à deux inconnues 08-01-14 à 00:50


tu es sur la bonne voie mais n'oublie pas que si tu ajoutes 1 bille jaune alors le total des billes devient J+V+1

ensuite tu vas essayer d'obtenir un système de 2 équations pour trouver la valeur de J

Posté par
martinec
re : equation à deux inconnues 08-01-14 à 01:03

ah oui, j'ai fait autrement et je crois avoir trouvé

4j + 4 = j + v
5j - 5 = j + v

4j + 4 - j - v = 0
5 J - 5 - j - v = 0

3 j - v = - 4
4 j - v = 5

- 3j + v = 4
4 j - v = 5

J = 9 donc 9 + 1 = 10 x 4 = 40

nombre de vertes = 40 - 9 = 31

Je crois que c'est juste. Mille mercis

Posté par
mathsoutien78
re : equation à deux inconnues 08-01-14 à 09:17

Bonne méthode mais le résultat est erroné  car le total des billes J+V est toujours affecté du fait que l'on retire ou que l'on ajoute une bille

Vérification avec J=9
J+1 = 10 = 1/4 du total => total 40 billes donc vertes = 30
J-1 = 8 = 1/5 du total => total 40 billes donc vertes = 32

Si j'envéle  ou ajoute une bille jaune le total des billes bouge et en plus pourquoi le nombre de verte varie t il

donc

A) J+1 = 1/4 (J+V+1)=> 4J+4 = J+V+1 => 4J+3 = J+V
B) J-1 = 1/5 (J+V-1)=> 5J-5 = J+V-1 => 5J-4 = J+V

En soustrayant B - A on obtient         J-7 = 0 donc J=7

Vérification

J+1 = 8 = 1/4 du total => total 32 billes donc vertes = 24
J-1 = 6 = 1/5 du total => total 30 billes donc vertes = 24

Posté par
martinec
re : equation à deux inconnues 08-01-14 à 09:40

ah oui, j'ai compris, merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !